• 局党组理论学习中心组学习交流专栏
  • 严守政治纪律 弘扬廉政清风 市文广旅游局召开党风廉政建设教育培训会
  • 阅读:
  • 时间:2023-12-02 13:38
  • 来源:机关党委来源:宁波市文化广电旅游局
  • 作者:屠慧慧
  • 为认真学习贯彻党的二十大精神和中央、省、市纪委全会精神,深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,12月1日,宁波市文化广电旅游局召开局系统党风廉政建设教育培训会。44名来自局系统纪检网格员、新提任处级和科级干部以及机关纪委委员参加此次培训。市文广旅游局党组副书记、副局长、直属机关党委书记王辅橡作开班动员并开展集体廉政谈话,局直属机关党委专职副书记、直属机关纪委书记赵正龙主持会议。

    王辅橡指出,此次培训会旨在进一步提高系统纪检网格员的业务水平和青年干部的政治素养,增强监督执纪和廉洁从政的能力本领。要求纪检网格员和青年干部提高思想认识、增强政治自觉,明晰廉政职责;绷紧纪律之弦、当好示范表率,弘扬清风正气;突出工作重点、抓出工作成效,扛起发展责任。

    王辅橡强调,党员干部特别是新提任干部必须时刻警醒自己,坚持做到政治上成熟、经济上简单、工作上勤勉、落实上积极,切实以严的基调、严的标准、严的态度系好履职尽责的“第一粒扣子”。

    廉政谈话结束后,市直机关纪工委委员、三级调研员漆龙强从严守政治纪律,坚决做到“两个维护”;坚持严的主基调,不越“四风”红线;强化风险防控,守住违法犯罪底线三方面展开,为学员们讲授题为《守牢纪法红线 建设清廉机关》的廉政党课。漆龙强委员的党课案例丰富、数据详实、要求明确,既敲响警钟,又明确方向。

    下午,学员们前往“中国御史之乡”海曙区古林镇茂新村,在御史文化陈列馆和宁波家风馆开展现场教学,学习御史林栋隆的清廉故事,接受优秀家风家训的教育熏陶。

    培训期间,局直属机关纪委委员、局系统纪检网格员和新担任处级、科级干部还签订了《廉政承诺书》。

    此次培训涵盖廉政谈话、廉政党课、廉政承诺、现场教育和学习交流,以党建为统领、以学习促思考,进一步强化局系统各级党员干部的廉政意识,提升纪检网格员、青年干部履行主体责任的素养能力,推动市文广旅游局清廉机关建设再上台阶。