• 区(县、市)动态
  • “味美浙江·百县千碗”非遗美食盛宴,海曙荣获双奖[图]
  • 阅读:
  • 时间:2024-07-08 15:45
  • 来源:海曙区文化和广电旅游体育局来源:宁波市文化广电旅游局
  • 作者:江滢
  •  7月5日,“味美浙江·百县千碗”全省非遗美食挑战赛于金华精彩举行。活动现场热闹非凡,200 余名大厨齐聚,将千年烹饪技艺融入佳肴,并以精湛厨艺展现浙江多元非遗美食文化。

    DSC_4414-opq3079040742.jpg

    本次大赛由大赛评委组综合线上投票、线下评比分数评选出“味美浙江·百县千碗”2024全省非遗美食(热菜类)十佳10名、全省非遗美食(小吃类)十佳10名、全省非遗美食最具人气奖10名、全省非遗美食创新奖10名。最终,海曙区参赛作品“锅烧河鳗”同时荣获(热菜类)十佳及全省非遗美食最具人气奖。

    DSC_5795-opq3079741510.jpg

    DSC_5232-opq3079213277.jpg

    锅烧河鳗属于浙菜系,烧制要有高超技术。本次,来自海曙东福园的葛翔飞厨师凭借多年经验,在烧制过程中,对火候的把控恰到好处,调料的搭配精准无误,将这道锅烧河鳗做得色泽黄亮,鳗肉鲜嫩,绵糯香醇,味鲜而略甜,汁浓有泡,充分展现了其精湛厨艺。

    宁波江河湖泊众多,所产河鳗甚多。当地的“本塘河鳗”肉质肥厚、鲜美适口,乃鳗中珍品。宋代诗人陆游写道:“河鳗味美胜羊羹”,古代文献《齐民要术》也有记载,表明河鳗古代已上餐桌。而这道传统菜肴起源于唐代,由当地造瓷窑工创制,是让宾客宾至如归的主菜。

    本次全省非遗美食挑战赛促进了美食文化交流传承,为文旅融合发展注入活力,让更多人领略浙江美食魅力,未来“百县千碗”将带动地方美食走向全国、世界。