• 区(县、市)动态
  • 透过书页感受民族精神,这群孩子探索古籍修复的魅力[图]
  • 阅读:
  • 时间:2024-07-08 14:32
  • 来源:海曙区文化和广电旅游体育局来源:宁波市文化广电旅游局
  • 作者:陈超
  • 7月5日下午,一场别开生面的古籍修复体验课在海曙区曙悦书房举办,此次讲座由海曙区图书馆与宁波财经学院图书馆暑假实践团队共同策划,主题为“妙手生书,古籍传韵”。该活动充分利用了大学生暑期实践的资源,通过古籍讲座与手工实践相结合的独特形式,为青少年提供了一次沉浸式体验古籍修复魅力的机会,让他们在亲手实践中深刻感受到历史脉络的延续与文化的厚重。

    活动中,宁波财经学院人文学院教师、中国古典文献学博士熊润竹作为特邀主讲嘉宾,以其深厚的学术底蕴和生动的讲述方式,将古籍修复这一古老技艺的基本原理和精湛工艺娓娓道来。她不仅详细讲解了修复技术的细节,还穿插了许多珍贵古籍背后的感人故事,使得整个讲座内容丰富,引人入胜。“古籍装帧不仅是一项技术,是对文化遗产的精心保护,更是对民族精神的深刻传承。”熊润竹说。

    尤为特别的是,此次活动还特别增设了手工实践环节,这一环节由宁波财经学院的大学生实践团成员们精心准备,他们不仅带来了专业的修复工具,还耐心指导每一位青少年参与者,让他们能够亲手体验到古籍修复的过程。“我们学校拥有一个活跃的古书画修复团队,我们深知这项技艺的价值,希望通过这次活动,能让更多的小朋友感受到传统文化的魅力,爱上这份宝贵的文化遗产。”参加活动的“00后”大学生李欣彤热情地分享道。

    在专业老师和大学生实践团队成员的细心指导下,青少年们小心翼翼地操作着手中的工具,一点一滴地进行着修复工作。在这个过程中,他们不仅学会了“修旧如旧”的修复理念,更体会到了匠人精神的核心——对细节的极致追求与对技艺的无限热爱。“这次活动对我来说意义非凡,它不仅让我学到了古籍修复的具体知识,更重要的是,它让我深切感受到了文化的独特魅力,激发了我对历史探索的浓厚兴趣。”一位参与活动的小朋友兴奋地说道。

    对于此次活动的成功举办,海曙区图书馆的相关负责人表示:“这不仅是大学生暑期社会实践的一次富有成效的尝试,更是对青少年进行传统文化教育的一次有力推动。我们看到了活动对于激发青少年文化兴趣、传承中华优秀传统文化的积极作用。未来,我们将继续探索并举办更多类似的活动,通过校地合作,汇聚青春力量,共同为中华文化的传承与发展贡献力量。”

    (海曙区文化和广电旅游体育局)