当前位置:
  • 部门动态
  • 树牢安全发展理念,宁波市天一阁博物院开展 “安全生产月”系列活动[图]
  • 阅读:
  • 时间:2024-07-05 10:25
  • 来源:宁波市天一阁博物院来源:宁波市文化广电旅游局
  • 作者:李佳卉
  • 今年6月是第23个全国“安全生产月”,主题是“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”。为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,全面落实安全生产主体责任,根据上级部门通知要求,6月以来,宁波市天一阁博物院紧紧围绕“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”这一主题,结合文化和旅游领域安全工作实际、安全生产治本攻坚三年行动要求,多措并举开展“安全生产月”系列活动,在全院营造关心安全、参与安全的良好活动氛围。

    5.jpg

    一、明确活动主题、精心部署方案。我院高度重视此次“安全生产月活动”,第一时间研究制定活动方案,发动干部职工参与安全警示教育宣传、隐患排查整治和安全演练培训等内容推动“安全生产月”活动开展,切实增强干部职工安全责任意识和风险防范能力。

    二、组织开展专题学习、强化安全警示教育。为推动“安全生产月”活动有序开展,院领导主持召开“安全生产月”动员部署会议,组织全体干部职工集中深入学习习近平总书记关于安全生产的重要讲话和重要指示精神,会上观看主题警示教育片,结合我院实际情况,深入剖析安全事故的预防和事故应急处理方法,并传达了我院关于进一步加强安全生产管理工作的要求,要求全体干部职工将安全生产作为重大政治责任,切实将安全责任落实到位、安全教育学习到位、安全隐患排查到位,树牢安全红线意识。会议最后庄立臻书记、院长与各分管领导、分管安全领导与各部门逐级开展安全警示约谈,确保将安全主体责任层层细化落实到各部门,进一步提升我院安全生产管理工作效能。

    10.jpg

    三、持续深化安全教育、扩大普及范围。我院在活动期间,充分利用LED显示屏、宣传展板等载体,面向广大游客滚动展播“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”宣传标语,并将电动自行车安全知识宣传海报张贴在户外职工电动自行车充电场所的醒目位置,让职工深刻认识到电动自行车火灾的危害性,学习相关消防安全知识和防范措施,提升职工停放和充电安全规范行为意识。同时,积极响应“个个会应急”活动主题要求,联动海曙区消防救援大队交流我院消防现状,并对我院微型消防站进行指导工作,进一步掌握安全防范和应急救援相关知识。此外,还派员参加“安全生产月”专题培训及消防、反恐应急演练,通过现场灭火器规范使用、防暴器材演示、模拟火灾逃生等,有效增加实战经验,在全院打造安全生产人人有责的浓厚氛围。

    fb0138670185e44a6dee44670780faf.jpg

    四、深入开展隐患排查、筑牢安全基础。院领导综合分析研判当前安全生产面临形势,以安全生产治本攻坚三年行动为抓手,针对用电管理、汛期等方面进行“拉网式”清查。6月进入主汛期后,强降雨天气频繁,给我院文物安全和游客安全工作带来挑战,为此,我院坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全力加紧推进防汛物资储备、抢险队伍完善等强降雨防范工作,密切关注气象风险信息,并通过我院防洪排涝监测预警系统数据反馈提升预警预报精准度,切实按照“五停”工作指引要求,做好游客安全参观指引,确保从根本上消除事故隐患。

    3ed93ba1476a0705b1c9146e20da273.jpg

    我院多措并举助推今年“安全生产月”活动走深走实,切实增强我院安全防范意识和突发事件应对能力,为更好开展安全管理工作打下坚实的基础。下一步,我院将以此次”安全生产月”活动为契机,坚持不懈抓好各项安全生产工作,确保我院安全生产形势稳定有序。

    (宁波市天一阁博物院)