当前位置:
  • 热点要闻
  • 宁波文旅局长:把天一阁南馆建设成为传世经典文明灯塔[图]
  • 阅读:
  • 时间:2024-07-05 16:40
  • 来源:市文广旅游局(市文物局)来源:宁波市文化广电旅游局
  • 作者:
  • 7月3日下午,宁波天一阁南馆建设全面推进活动举行,宁波市文化广电旅游局党组书记、局长应建勇在发言时表示,将竭尽全力努力把天一阁南馆建成传世之作、精彩窗口。以下为发言全文:

    1.jpg

    书藏古今,阁润天下。栉风沐雨458载的天一阁新建南馆、再谱华章,这是宁波在习近平文化思想指引下,建设中华民族现代文明城市样本,担负文化新使命的大事、盛事、喜事。

    文化,城市的灵魂;天一阁,宁波人的精神图腾。南馆的建设,将让这座读书人心中的古老圣殿焕发时代新彩。这是响应市委市政府要求、呼应广大市民期盼的民心工程,更是赓续中华文脉,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的文化盛事。

    当前,项目正处于攻坚关键节点,市文广旅游局将与兄弟单位紧密协作,只争朝夕、全力以赴,将天一阁南馆建设成为传承中华优秀传统文化的经典之作、传播中华民族现代文明的精彩窗口。同时,我们正全力谋划展陈设计和运营方案,将通过文化赋魂、数字赋能、创意赋新,让每位参访者都能沉浸式领略典籍之美,让藏在深阁的珍贵古籍飞入寻常百姓家。我们将像呵护孩子一样,呵护好天一阁这座宁波人的精神家园,守护好先贤留下的珍贵典籍,赓续好这座城市的脉脉书香,让南馆与北馆一脉相承、交相辉映,成为彰显藏书文化、滋养美好生活的城市地标;成为绵延文化基因、镌刻城市文明的澎湃血脉;成为推进人类文明互鉴、促进世界文化交融的明亮灯塔。

    天一阁南馆全速推进的同时,我们也在稳步推进其他十大文化地标项目。市少儿图书馆将于近期正式启用,王阳明纪念馆主体建筑已结顶,新文化馆、新音乐厅、非遗馆、河海博物馆、宁波博物院主馆、河姆渡博物院、演艺中心等项目也都在加紧推进。

    我们相信,十大地标陆续建成后,将为市民游客带来更优品质、更高品味的文化享受,为宁波这座文武相济之城增添更多神韵、灵韵、气韵,让宁波文脉绵长、光耀四海!