当前位置:
  • 热点要闻
  • 中华民族现代文明城市样本研究工程启动暨天一阁南馆建设全面推进活动举行 彭佳学王伟光出席并讲话[图]
  • 阅读:
  • 时间:2024-07-04 15:23
  • 来源:甬派来源:宁波市文化广电旅游局
  • 作者:
  • 2.jpg

    7月3日下午,“中华民族现代文明城市样本”研究工程启动暨天一阁南馆建设全面推进活动,在“南国书城”天一阁举行。省委常委、市委书记彭佳学,中国社会科学院学部委员、宁波文化建设专家委员会主任王伟光出席并讲话。

    中国社会科学院学部委员王巍、刘跃进等宁波文化建设专家委员会委员,市领导金彦、赵海滨、奚明、许亚南、高庆丰等参加。
    活动现场发布了建设中华民族现代文明城市样本合作项目。
    彭佳学对中国社会科学院一直以来对宁波各项事业发展的支持表示感谢。他指出,四明文脉悠久灿烂,港城文化生机勃勃,在亚洲现存最古老的私人藏书楼,开启中华民族现代文明城市样本研究工程,充分体现了文化发展“融通古今、继往开来、守正创新”的要求。当前,宁波正深入学习贯彻习近平文化思想,坚决扛起新时代新的文化使命,坚持“港产城文”深度融合,一体推进文化基因解码、文化传承保护、文化标识打造,大力培育创新文化、工业文化、海洋文化,推动“魅力东方韵”与“时尚国际范”交相辉映、“文化大繁荣”与“经济大发展”协同共进。今年成立的宁波文化建设专家委员会,必将为宁波文化强市建设提供强大的智力支持。希望各位专家为宁波现代化建设特别是文化繁荣发展多提战略性、引领性、建设性的“金点子”,与宁波携手努力,全面激发文化创新创造活力,加快提升宁波文化软实力、城市影响力、综合竞争力,更好服务大局全局。
    王伟光说,开展中华民族现代文明城市样本研究,是宁波落实习近平文化思想的实际行动,体现了勇立潮头的争先意识和服务全国全省的大局观念。专家委员会将牢记习近平总书记殷切嘱托,强化思想引领,深化实地调研,加强与宁波各相关部门的通力协作,确保形成高质量的研究成果,积极打造国家最高科研平台、高端智库和地方合作的样板,在建设中华民族现代文明这个重大课题研究上先行一步、走在前列。