• 区(县、市)动态
  • 海曙区开展碑刻数字化工作[图]
  • 阅读:
  • 时间:2024-07-10 15:17
  • 来源:海曙区文化和广电旅游体育局来源:宁波市文化广电旅游局
  • 作者:罗应涛
  • 6e0cb0078e2de8a22d751efc0a15c5e7.jpg

    为进一步做好碑刻石刻文物保护管理工作,海曙区文物部门正对区内66通碑刻开展数字化工作。

    区文物部门邀请第三方使用三维数字化技术,为每通石碑开展三维扫描工作,清楚记录石碑的历史信息;同时开发二维码,搭建包含石碑视频、图片、文字等电子信息的网页,让参观者可直接通过电子网页的方式查看石碑信息,突破空间限制清晰了解石碑雕刻、书法文化等相关知识,弘扬传统文化。

    碑刻具有记人记事的历史价值,其上留存的历代书法家真迹,具有宝贵的艺术价值,对保护与展示对文化传承具有不可替代的作用。下一步,结合第四次全国文物普查等工作部署,区文物部门将继续对辖区内碑刻开展数字扫描建档工作,推动古代石刻文物“活起来”,为传承弘扬中华文明、中华优秀传统文化作出更大贡献。

    (海曙区文化和广电旅游体育局)