当前位置:
  • 部门动态
  • 迎“七一”·赴南湖·忆初心[图]
    天一阁博物院党支部赴南湖开展“七一”主题党日活动
  • 阅读:
  • 时间:2024-07-01 15:12
  • 来源:宁波市天一阁博物院来源:宁波市文化广电旅游局
  • 作者:王旭
  • 为迎接党的“七一”生日,6月27日上午,天一阁博物院党支部组织全体党员赴嘉兴南湖开展“七一”主题党日活动,追寻党的光辉足迹,感受南湖清廉之风,弘扬伟大建党精神,进一步推动全体党员知党史、明党章、优党风、严党纪。

    1.jpg

    嘉兴南湖上的一条小船,见证了中国历史上开天辟地的大事变,成为中国革命源头的象征。习近平总书记在瞻仰浙江嘉兴南湖红船时的讲话中提到,“上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉”。南湖红船,昭示着开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。党员同志们驻足聆听解说,真切感悟坚定不移的理想信念和矢志不渝的革命追求,对赓续红色血脉有了更深入的体会。

    2.jpg

    在南湖革命纪念馆,党员同志们依次参观《红船起航》主题展览“救亡图存”“开天辟地”“光辉历程”“走向复兴”四大展区,回顾了1840年鸦片战争以来中国人民为寻求救国救民的道路而不断探索抗争,以及中国工人阶级的壮大、马克思主义在中国的传播等一系列历史,重温中国共产党波澜壮阔的发展历程。

    秀水泱泱,红船依旧。时代变迁,精神永恒。通过瞻仰停泊于烟雨楼前的红船、参观南湖革命纪念馆,追忆红色足迹,党员同志们接受了一次生动的党性教育,深入学习了“红船精神”思想内核,更加深刻领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和丰富内涵。有党员同志表示,红船精神将永远激励我们坚持真理,不惧艰险,以坚定的理想信念和严格的纪律要求自己,牢记使命、永葆初心。

    (宁波市天一阁博物院)