当前位置:
  • 部门动态
  • “思无邪——张智重书法展”在天一阁开展[图]
  • 阅读:
  • 时间:2024-07-01 15:17
  • 来源:宁波市天一阁博物院来源:宁波市文化广电旅游局
  • 作者:乌莹君
  • 6月30日下午,由宁波市天一阁博物院主办的“思无邪——张智重书法展”在天一阁博物院昼锦堂开展。此次展览集中展出张智重书法精品佳作50余幅,涵盖条屏、手卷、册页、对联、翰札、小品等多种形式。

    1.jpg

    张智重,1973年生,湖南汉寿县人,是当今书坛实力派书法家,师从于中国书坛泰斗沈鹏先生。现为北京介居书院美术馆馆长、荣宝斋沈鹏诗书研究会理事,中国书法家协会会员。本次展出的50余件书法作品,无不展现着他从古典中汲取的养分,他的草书跌宕飘逸,如云若水;行楷静穆灵动,直通魏晋;篆隶稳健大气、古朴婉通,作品处处散发着书生意气,可见深情。

    2.jpg

    尤其是巨幅草书六尺十八条屏欧阳修《昼锦堂记》,洋洋洒洒、神气灌注、蔚为壮观,尽显高古气象。开幕式上,张智重先生将这幅《昼锦堂记》捐赠给天一阁博物院。

    4.jpg

    书法之美,不知者,看形貌;粗知者,言意趣;高明者,望气质神采,巅峰者,则境界耳。张智重于书法,其诸体皆能,周秦之篆、两汉之隶,魏晋楷则、唐宋名家,无不精熟于手,通会于心。其最钟情者,行草一体。他的书法造诣让他从一批批根植传统、不忘经典,同时又笃于纳新、追求个性的书法家中脱颖而出。2008年被《书法报》《书法》杂志评为中国书坛十大年度人物。书法作品多次参加由中国书法家协会组织的全国展、全国中青年书法展、兰亭奖书法展等重要展览且多次获奖。

    观众参观.jpg

    93岁的沈鹏先生为展览题写展标并题诗一首:“念智重,思无邪。生有尽,学无涯。书言志,如其人。求新异,守本真。锲不舍,艺曰成。”中国书法家协会原分党组书记、副主席陈洪武也发来贺词。中国文联全委会委员、中国书法家协会理事周祥林为展览撰写前言,并为本次展览发来贺词。

    观众参观2.jpg

    开幕式1.jpg

    据悉,此次展览将展至7月28日,欢迎广大艺术爱好者前来观展。

    (宁波市天一阁博物院)