当前位置:
  • 部门动态
  • 天一阁原创展览“跟着总书记学典籍”在苏州碑刻博物馆明伦堂开展[图]
  • 阅读:
  • 时间:2024-07-01 17:31
  • 来源:宁波市天一阁博物院来源:宁波市文化广电旅游局
  • 作者:乌莹君
  • 7月1日,由宁波市天一阁博物院与苏州碑刻博物馆联合举办的展览“跟着总书记学典籍”在苏州碑刻博物馆明伦堂开展。

    据悉,此次展览将展持续至9月22日。今年,宁波市天一阁博物院和苏州碑刻博物馆再次合作,藉由各自的原创展览和馆藏珍品,展现两地范公对地方文化的巨大影响力。苏州碑刻博物馆藏的“文正本苏人——范仲淹与苏州府学碑刻拓片展”目前仍在天一阁云在楼展出,展期至7月14日。

    1.jpg

    展览集中展出天一阁珍藏古籍59件(复制件),用一个“经典”配上一册古籍的展示方式,通过“修身劝学”“治国安邦”“民为邦本”“天下大同”“文化自信”五个单元,从多个层面,生动展示寓意深邃的古典名句,让观众深刻地体会总书记用典的精妙意境,深刻地体会总书记对中华优秀传统文化的热爱和面向世界、面向未来的强烈文化自信。

    2.jpg

    党的十八大以来,习近平总书记的一系列重要讲话、文章、访谈等,形成了独具个性的风格。总书记的语言之所以引人入胜,一个重要原因就在于他善于运用古代典籍中的经典名句。“治国有常,而利民为本。”“万物并育而不相害,道并行而不相悖。”“位卑未敢忘忧国。”……这些耳熟能详的名句都能在本次展览中找到出处和释意。

    3.jpg

    天一阁是我国现存最古老的藏书楼,其藏书亦是中国古籍文化的优秀代表。书楼俱存、书楼同在,是天一阁作为藏书文化遗存独一无二的特色。本次展览的展品绝大多数是年代较早、校勘精审、刻梓精良的刻本,也有不少册是丛书零种,希望通过展览让观众近距离感受古籍之美。



    (宁波市天一阁博物院)