当前位置:
  • 部门动态
  • 天一阁博物院扎实开展汛期安全检查,筑牢防汛安全屏障[图]
  • 阅读:
  • 时间:2024-06-25 14:09
  • 来源:宁波市天一阁博物院来源:宁波市文化广电旅游局
  • 作者:李佳卉
  • 为全面贯彻落实习近平总书记关于防汛抗旱工作重要指示精神,全面做好灾害天气防范应对的准备工作,按照国家防总和省委、省政府决策部署,宁波市天一阁博物院全面开展防汛备汛工作,6月24日下午,我院林磊副院长带队督导检查防汛备汛工作,保卫保障部有关同志和物业工作人员陪同检查。

    21c3393a67710e36622e6432fb6517b.jpg

    林磊副院长一行前往宝书楼、东园、南园等主要水池实地查看当前水位情况,抽查西园内蓄水井的强排泵远程启动状态等强排应急保障工作落实情况,了解库房等重点部位防汛物资储备、夜间人员值守巡查工作等防汛措施到位情况,确保能在最短时间内及时排除积水。在中心控制室,对水位监测数据等信息正确性进行核对,要求中心控制室值班人员密切关注分析雨情和水位变化,结合天一阁安全智控平台搭载的防汛排涝预警系统,根据蓄水量自动监测、分级预警等提示信息,抓住强降雨间隙,及时开展水池科学蓄水排水工作,一旦发生突发情况联动现场值班人员加强防汛救灾应急保障措施。

    林磊副院长在检查中再次对防汛工作进行部署,当前我市已进入主汛期,全体干部职工务必深刻认识到“以防为主”的重要性,要以时时放心不下的责任感和紧迫感,全面强化防汛救灾主体责任,把防汛备汛各项部署要求落细落实,根据气象预报信息和防汛应急响应等级第一时间启动我院相应应急预案,严格执行领导带班和24小时值班值守制度,坚守防汛一线,保持信息畅通、响应迅速,加强汛期专项隐患排查治理,强降雨期间和夜间时段增加巡逻人员对各水池、易积水点等隐患点的巡逻检查力度,强化应急救援物资储备和防汛应急抢险小组实战演练,全面提升防汛救灾应急处置能力,确保我院安全度汛。

    (宁波市天一阁博物院)