• 信息动态
用“新中式”的方法,打开宁波端午假期[图]
发布日期:2024-06-14    作者:    来源:谢舒奕、俞家嘉    阅读次数:
  • 端午假期已经到来,你预备怎么玩?

    今年端午假期,宁波市民游客周边游、夜间游需求高涨,同时各类与端午节传统相关的特色旅游项目将成为出行的热门选择。

    “新中式”旅行成热点

    同程旅行近日发布《2024端午假期旅行趋势报告》,报告显示,各类深度体验中国历史文化的“新中式”旅行方式尤为受到关注。

    在宁波,“新中式”的玩法有很多。“三天假期,我们准备自驾去云龙镇,让孩子近距离欣赏龙舟竞渡的风采,感受赛事的热烈氛围。”市民吕女士已经做好看龙舟赛的准备。

    端午假期1.webp.png

    鄞州云龙镇是中国龙舟文化之乡,“战国羽人竞渡纹铜钺”就是在这里出土。每年端午,云龙镇都会举办龙舟比赛,邀请广大市民游客共同感受中国传统民俗文化的魅力。同时,海曙古林镇、东钱湖也将在端午节上演精彩的龙舟比赛,只等你去一看风采。

    热门的“新中式”旅行方式还包括参观历史博物馆、体验非遗文化、游览历史文化景区、打卡汉服妆造等。比如,宁波的前童古镇、阳明古镇、郑氏十七房等有历史底蕴、人文气息的古镇就颇受游客青睐。另外梁祝文化园的古风游园会、文化广场的端午簪花会、慈城古县城的街区古风快闪都为游客在端午期间准备了丰富多彩的文旅活动。

    端午假期2.webp.png

    夜间烟火气日渐升腾

    夕阳西下,霓虹初上,宁波开始展现出另一面魅力,夜间出游也成为众多游客在端午期间的热门选择。

    当端午节“偶遇”2024文化和自然遗产日,iPN渔轮厂里每晚都在上演丰富多样的非遗展示活动。非遗大巡游、打铁花、华流音乐派对……一直到6月9日,这里夜夜都灯火璀璨,古老的传统民俗也在繁华的三江口岸绽放出了不一样的魅力。

    端午假期3.webp.png

    许多人夜间出游也多是为了那一口街边美味,在宁波各类大排档里,属于夏夜的烟火气早升起。宁波白沙海鲜码头毗邻甬江,不远处就是庆丰桥,江对面就是玉米楼,吃着海鲜、吹着江风、看着夜景成为这里特别的享受。

    宁波书城五楼大平台的忆江东·空中海鲜大排档也人气十足,书香气与烟火气在这里碰撞升腾,饱览精神食粮后再满足一下口腹之欲岂不美哉?这里的菜是极具宁波特色的东海小海鲜,各种本土菜肴应有尽有,吹凉爽江风,赏繁华江景,来这里吃的就是一个自由自在。

    端午假期4.webp.png

    在哪里还能找到更多宁波本土风味?老宁波人过端午通常吃的应季食物有11种,被精炼地概括为“五黄六白”,黄鱼、黄鳝、黄瓜、蛋黄、雄黄酒,以及白豆腐、小白菜、白斩鸡、茭白、白条鱼和白切肉,宁波菜博物馆里对这些传统风味有着详细的介绍,还可以在博物馆里吃上一桌地道宁波菜哦~

    端午假期5.webp.png

    另外,宁波博物馆的NB COFFEE宁泊咖啡也会你大开眼界,灰汁团、冻米糖、碱水粽与咖啡在这里实现完美融合,既能吃到宁波传统小吃又能品味咖啡的醇厚。感兴趣的游客都可以前去打卡!

    端午假期6.webp.png

    县域旅游仍然火爆

    不久前,电视剧《我的阿勒泰》火了,雪山、溪流、骏马、森林……广阔无垠的景象成为许多人向往的“诗和远方”。端午假期,许多游客也会选择前往县域旅游目的地,感受不同于城市的宁静与舒适。

    端午假期7.webp.png

    北仑梅山红桥、奉化亭下湖、余姚浙东小九寨、象山饭桶山、东钱湖钱湖秘境……绿草如茵、花海芬芳,自然风光美不胜收,在宁波,市民游客也能寻找到阿勒泰的同款风景。

    同时,端午假期宁波县域也推出不少文旅活动。慈溪明月湖畔举办起长桌粽子宴,象山石浦渔港古城准备了各色传统美食,宁海前童古镇里可以带着小朋友一起体验粽子DIY,在感受当地自然风光的同时,也参与到节日的热闹氛围中。

    端午假期8.webp.png