• 区(县、市)动态
  • “书润机关·阅见美好”  | “Hi Talk”海曙机关青年讲书大赛决赛精彩上演[图]
  • 阅读:
  • 时间:2024-05-29 14:59
  • 来源:海曙区文化和广电旅游体育局来源:宁波市文化广电旅游局
  • 作者:陈超
  • 漫步罗城内,讲书月湖畔。5月28日下午,“Hi Talk”海曙机关青年讲书大赛走近“天一阁”,在书香浓郁的天一书局举行。13位机关青年干部登上决赛舞台,为大家带来了一场不同反响的读书分享会。本次大赛由海曙区直机关工委、海曙区纪委区监委机关、海曙区委宣传部、海曙区文化和广电旅游体育局、海曙区图书馆等单位联合举办,50余名机关青年代表现场观赛。

    决赛分为“完善自我”“认识世界”“溯源传承”“探索未来”四个主题单元,从内在自我走向外在世界,在追溯历史中思考未来,每位选手紧扣单元主题,以书为媒,搭配背景音乐、展示图片、vlog视频拍摄等多种表达形式,分享个体感悟、拓展多元认知,既有选手个人风采的展示,也有团队协作的比拼。

    走进“认识世界”单元,机关青年沿着时间脉络,从上世纪40年代的《乡土中国》、60年代的《美国大城市的死与生》,再到当下的《中国小镇》,她们重新解读刻板印象里“土”“愚”“私”,分享产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”的12个中国小镇,带领现场听众感受中国乡村振兴的跃迁之路。而来到“传承溯源”单元,在《宁波府城隍庙》变迁的“前世今生”、与《王安石传》有着不解之缘的鼓楼、《向海而生:宁波1200年开放史》的探索与开放中,呈现着书中独属于宁波的文化浪漫。

    “鲜花、掌声、红地毯是少数,寂寞和苦难才是主旋律,然而能从寂寞和苦难中产生对生活挑战的欲望,并且勇敢迈向这种挑战,这本身就是一项壮举!”,海曙区法院的郭凌涛分享着自己在三次阅读《平凡的世界》中的情感变化,从窒息、释然到感动,他对“平凡”一词的注解成为他在世界里不断前行的勇气。

    而来自海曙区政协办的金文超从“幸福生成器”这个未来的产品出发,穿越到2042年,分享了《AI未来进行式》一书,思考AI对人与人类社会可能带来的影响,通过“在丰饶时代之后,会是奇点时代吗?”之问,提出面向未来的关键词是“相信”,相信未来,相信人的力量。

    比赛中间穿插有观众互动问答活动,“天一阁的八字遗训是什么?”“古代宁波学子赴京赶考从罗城哪里出发”等等一系列趣味问题,让大家更加了解了海曙这块充满文化气息的土地与书的不解之缘。

     经过激烈角逐,2名机关青年获评“金牌讲书员”,“完善自我”主题单元团队获得“最具人气团队”称号。“此次讲书大赛是海曙区机关文化建设的重要载体,也是深化‘书香海曙’建设、深入实施青年理论培塑工程的重要实践活动。我们举办此次活动,主要是为了搭好平台,让更多的青年干部勤读书、读好书、善读书,在读书中找寻世界的美好、生活的真谛,更好地明确努力的方向”,区委直属机关工委的相关负责人说。

    (海曙区文化和广电旅游体育局)