当前位置:
  • 热点要闻
  • 国家级名单公布!宁波是她俩入选[图]
  • 阅读:
  • 时间:2024-03-01 15:19
  • 来源:局资源开发处来源:宁波市文化广电旅游局
  • 作者:
  • 近日,文化和旅游部办公厅发布《关于印发2023年度乡村文化和旅游带头人支持项目入选人员和资助人员名单的通知》,公布了2023年度乡村文化和旅游带头人支持项目入选人员和资助人员名单。

    宁波广缔文化旅游发展有限公司的左春梅和奉化区镇亭开发建设有限公司的张丽娜入选2023年度乡村文化和旅游带头人支持项目。

    国家级名单1.jpeg

    国家级名单2.jpeg


    左春梅

    左春梅,宁波广缔文旅总经理,担任鄞州咸祥镇鲜2°品牌运营人,凭着自身十多年乡村品牌运营的实战经验,精选出了15个本地产品,打造了乡镇公共品牌阵地——鲜2°生活馆。

    生活馆位于咸祥的横山码头,总建筑面积约200平方米,海鲜、水果、小吃等众多本地产品汇聚在此,集展示、销售、体验和咖啡轻食服务为一体,并建立鲜2°微商城、抖音小店、淘宝品牌店等销售渠道,打造“线上销售+线下体验”的网红经济模式。

    国家级名单3.jpeg

    生活馆落成后,吸纳了30余户农户加入,以统一质量标准向农户进行直接采购,开展品牌化运作。春季有蛏子,夏季有杨梅、水蜜桃,秋季有梭子蟹、南北白对虾,冬季有海鲜大礼包,生活馆里季季有亮点。

    国家级名单4.png

    生活馆优化售卖模式,线上结合鲜2°微商城小程序,以团购等手段促进农户搭上电商经济“轻轨”,并与网红达人开展合作,在抖音、淘宝、微店等直播平台进行销售推广;线下与宁波供销电商、鄞州区农合联、叮咚买菜、新江厦、迪赛精选、迈得诚、小六买菜等平台合作,将新鲜的小海鲜、农副产品分销到各地,切实提高农户家庭收入。

    国家级名单5.jpeg

    2023年,左春梅结合咸祥镇文旅资源,将码头文化与夜经济文化结合,策划时尚的海风酒吧,将颇受年轻人群体青睐的越野车、音乐会、海边烟火等潮流时尚元素融入其中,打造了海边的时尚派对,以沉浸式时尚体验解锁乡村文旅融合新场景,让更多游客感受当地不一样的夜生活。

    国家级名单6.png

    国家级名单7.jpeg

    张丽娜

    秉持“用艺术影响乡村,用艺术改变乡村”的理念,张丽娜2015年在奉化打造了精品民宿“张家大院”,并积极帮助村民销售油焖笋、水蜜桃、高山大米,番薯粉丝、大堰白茶等农副产品。2020年,张家大院获浙江省“白金宿”等级称号,同年获评“宁波市最佳旅游民宿”。

    国家级名单8.jpeg

    作为浙江省青年创业导师,她受滕头乡村振兴学院邀请,开展了50余期《小民宿 大产业——宁波民宿经济发展探索与思考》为主题的线上线下教学,吸引了浙江、河北、四川、新疆、重庆、河南等地数万学员学习收看,为学员们提供了乡村民宿发展的成熟经验,也展现了宁波精品民宿的风采。

    国家级名单9.jpeg

    国家级名单10.jpeg

    云上大堰效果图

    张丽娜还策划设计了云上大堰首开文旅项目,布局了一批能加速形成“云游大堰”文旅产业链的标志性业态。

    目前,她正全力投入到全国首个生态环境教育特色镇箭岭环境学习中心的运营工作,一方面丰富生态叙事内容,打造“零碳”建筑体验馆,布点“人与自我、人与社会、人与自然”三大核心展陈内容;另一方面加速教育人流导入,与滕头乡村振兴学院合作,设计精品线路、点位、课程;与高校合作,建立培训、实训基地,举办“全国乡村生态文明建设高端研讨会”“国际生态环境教育和可持续发展论坛”等学术交流活动,同时打造中小学生生态教育研学和实践基地,全方位带动旅游休闲、住宿餐饮等周边消费,形成文旅融合产业化效应。

    国家级名单11.jpeg