• 区(县、市)动态
  • 趣味阅读,活动多样 海曙区图书馆带你“fun寒假”[图]
  • 阅读:
  • 时间:2024-02-05 10:11
  • 来源:海曙区文化和广电旅游体育局来源:宁波市文化广电旅游局
  • 作者:陈超
  • 绘本阅读、戏剧演绎、趣味手工、科学实验、童谣诵读……随着寒假的到来,由海曙区图书馆举办的“FUN寒假 趣阅读”系列活动,正在海曙17个镇(乡、街道)如火如荼地开展。本次活动以春节和龙年特色为主题,用戏剧、游戏、以及科学手工实验的形式,生动普及年的由来、年兽和十二生肖传说、南北年俗差异、灶王爷等知识,寓教于乐,用新奇、好玩的方式传播着节日的热闹和新年的希望,在小朋友心里种下了“爱的种子”和“福气的种子”。

    在郡庙社区的《龙生九子》活动现场,老师们不仅用现代的方式演绎古老的传统文化,还巧妙地利用科学小实验“梦幻彩虹雨”,让大人和孩子们深度走进故事,体验“龙子”们呼风唤雨的本领。活动中,有个小朋友由于操作不当,滴入太多色素,导致一团黑乎乎,老师见状立刻导入故事里龙王爸爸说的“神仙拥有魔法,不为百姓做事,那跟妖魔鬼怪有什么区别”的情节,引导孩子们深度思考:怎么把握好分寸,怎么做一个有用的人。

    除了城乡社区,海曙区图书馆还将活动送进了幼儿园。在龙观乡幼儿园,老师们讲述了《咕噜咕噜涮锅子》这个故事,独居的于爷爷乐善好施,获得了很多陪伴和温暖。简单的故事,生动明了地给孩子们展示了人和人,人和动物需要相互帮助,相互滋养。小朋友们听得特别投入,还在老师的带领下化身故事中的角色,生动地演绎了“爱出者爱返,福往者福来”这一优良传统。

    除了传统文化,孩子们还需要了解新中国的历史。这次的“FUN寒假 趣阅读”系列活动特别安排了爱国教育主题,在石碶街道锦丽社区的《寻找中国龙》活动中,老师们从长城烽火台延伸开来,讲述了英雄们在战场上保家卫国,才有现在和平生活的故事。这时,有个小男生立刻举手,说起自己在书里看到的烽火台的故事和鸡毛信的故事。

    海曙区图书馆负责人说:“‘FUN寒假 趣阅读’活动通过文字,给孩子们传播我们中国自己的通识教育,建立孩子们的文化自信。”接下来,海曙区图书馆将继续站在“一米的高度”,从孩子的视角出发,做好儿童友好文化服务供给,发挥图书馆的资源优势,将优质的阅读资源和服务延伸到更多的社区和家庭,助力宁波市儿童友好城市建设。

    (海曙区文化和广电旅游体育局)