当前位置:
  • 媒体视野
  • 千年鼓楼历史上修过几次,都是为了啥?[图]
  • 阅读:
  • 时间:2023-07-27 15:00
  • 来源:顾嘉懿 蒋晗炘来源:宁波市文化广电旅游局
  • 作者:
  • 最近,很多市民都发现,宁波鼓楼文保区域开始闭馆修缮,城墙上方海曙楼部分已搭起脚手架。

    鼓楼是宁波历史上正式置州治、立城市的标志,历经多次修缮。现存楼阁建筑为清咸丰五年(1855)由巡道段光清督建,最近一次修缮是在2017年底。

    本次鼓楼修缮,预计工期4个月,将增补屋面,重新铺瓦,更换木窗,清理墙体植被,整改电器电路,就残损现状明确病害原因。开馆时间另行通知。

    1.jpg

    历史上的几次毁建

    宁波鼓楼的历史可以溯源到唐朝。

    唐长庆元年(821),刺史韩察把明州州治迁至三江口,并建子城。宝庆《四明志》载,“刺史(韩察)易县治为州,撤旧城,筑新城,设有东南西北四门”“城四周围四百二十丈,环以水”。一般认为,鼓楼是子城南门所在。

    五代至宋,鼓楼曾用名“望海军门(楼)”“奉国军楼”等,含有军事功能。北宋仁宗庆历八年(1048),鄞县县令王安石为奉国军楼的刻漏做过一篇《新刻漏铭》,表达要珍惜时光、勤勉努力的意思。

    2.jpg

    复设刻漏景观

    元朝,蒙古统治者害怕汉人据险对抗,下令拆除全国城池。不过据推测,当时宁波鼓楼所在的子城城门可能被单独保留下来,只是名字不再含有“军”字,而称“明远楼”。

    元末,方国珍起义大军打到宁波,鼓楼遭火毁。

    明宣德九年(1434),太守黄永鼎重修鼓楼,楼上正南题名“四明伟观”,北面悬额“声闻于天”,形容此楼的壮观、高耸。

    3.jpg

    明万历十三年(1585),鼓楼又遭大火,太守蔡贵易登上了历史舞台。他不仅重修了鼓楼,还请来一帮人写诗词歌赋,将新楼命名为“海曙楼”。万历年间的海曙楼,“楼为五间,前为复宇,左右为翼方,各有露台”。

    漫长的时空中,鼓楼一直都是宁波制高点和地标建筑。从旭日东升到月落星沉,看过风华千年。

    百年兴废数沧桑

    清代,宁波鼓楼经过多次修建。

    康熙五年(1666),太守崔维雅重修;康熙十二年(1673),邱业重修;康熙二十五年(1686),县令汪源泽重修;康熙五十二年(1713),太守李肃又修;乾隆四十七年(1782)毁,嘉庆十八年(1813)建;道光二十五年(1845)重修;咸丰四年(1854)毁,咸丰五年(1855)重建。

    在咸丰之后,鼓楼另一次重大改动是“开天窗”。约在1916年,宁波警察厅觉得鼓楼在城区中心,高可瞭远,决定在楼顶置警钟一口。现在登上瞭望台仍可见这口铜钟。

    4.jpg

    瞭望台上的铜钟

    1930年底,宁波城区的救火联合会再次“破顶而出”,在三层楼阁上方增设水泥钢骨正方形火警瞭望台、警钟台。警钟台上置标准时钟一座,四面如一,从此鼓楼正式成为宁波城内最具特色的古今相映、中西合璧的地标建筑。

    5.jpg

    上世纪30年代的鼓楼警钟台

    新中国成立后,鼓楼也经过多次修缮。

    1962年底,局部维修;1981年,房屋屋面调盖、门窗维修,部分梁架、椽更换,内外墙面粉刷。1989年4月,鼓楼落架大修,次年6月完工。大修后的鼓楼对原城楼上的匾额和重要碑记等予以修复。这次大修客观上构成我们今天所见鼓楼的样子——城墙部分高八米,拱形门深十米,石砌建筑,东北设有踏道;上方楼阁五开间,三层木结构檐歇山顶建筑。南面二层匾额上书“海曙楼”,周律之写,三层悬“四明伟观” 匾,沙孟海写;北面二层悬“明远楼”匾,潘大久写,三层挂“声闻于天”,童衍方写。

    6.png

    1991年鼓楼

    在1994年、2000年、2003年、2006年、2008年、2010年,鼓楼也经过多次不同规模的修缮。2011年,宁波鼓楼被公布为浙江省文物保护单位。

    2017年底,因中山路改造,鼓楼迎来最近的一次全面修缮工程,那次修缮出于保护目的,对墙体青苔、杂草和攀援植物进行了处理,并改善了排水系统,夯实地基,减缓雨水渗漏。2018年11月,修缮一新的鼓楼作为鼓楼沿历史文化街区展示交流的主要窗口和文化活动阵地向市民开放。

    墙体植被,该不该清理?

    鼓楼修缮,最集中的讨论莫过于外墙天然植物的清理。

    附着在古城墙墙体上的枝枝蔓蔓,自带天然的沧桑感,无语诉光阴,既营造清凉,又给历史文化名城增添几分古旧的气息,墙体仿佛有生命,寄托市民的情感。

    7.jpg

    2021年的鼓楼

    从感性层面而言,清理有生命的植被总让市民有诸多不舍,但植物对墙体的破坏主要有三个方面:首先,植物根系长在砖缝里,会破坏砖缝,造成城砖松动;其次,植物根系在墙体上增加城墙的湿度,会风化和破坏墙体;再次,茂密的绿色植物覆盖下,影响对城墙的现状调查和险情查看,不利于保护城墙。

    8.jpg

    因此,本次修缮依然有“清理墙体植被”的计划。而南京等历史文化名城的城墙保护部门也基本维持这种做法,根系在城墙上的构树等植物、根系中有支根扎进城墙的藤本植物,都在清除之列。