当前位置:
  • 媒体视野
  • “文化产业第一展”上亮绝活,甬企超有范儿[图]
  • 阅读:
  • 时间:2023-06-08 11:19
  • 来源:甬派来源:宁波市文化广电旅游局
  • 作者:王思勤 张璟璟
  • 数字孪生技术赋能文化、时尚美妆让传统非遗焕发新生、“电影杀”通过VR观影方式打造全新沉浸式体验……6月7日,在第十九届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,宁波文化企业纷纷展现“绝活”,科技含金量和文艺潮流范儿引来广泛关注。

    1.jpg

    创新技术赋能文化产业 

    如今,数字技术正在打破文化产业边界。6月7日下午,在深圳文博会创新项目与新品发布会上,宁波文化产业的“领头羊”之一——浙江大丰实业股份有限公司带来的多媒体数字孪生控制系统吸引了众多观众和参展商的目光。

    “我们基于数字孪生技术,结合三维模型场景制作、嵌入式开发和交互控制程序开发,集成了一整套多媒体交互装置。”大丰实业相关负责人说,它将物理空间的感受体验与数字世界高新技术相结合,以电影级的视觉质感构建沉浸式互动空间。

    2.png

    “这项技术目前主要服务制作人团队、导演团队以及业主运营团队,在海口国际免税城沉浸式中庭、青岛伊甸园沉浸式体验空间等项目中已进行了应用。”该负责人介绍。

    山谷中穿梭的“神鹿”,雾气弥漫的神秘山巅、洒满月光的岩石海岸、灵蝶起舞的水上森林……文博会大丰展区内,全面展示了这项文旅整体集成的“黑科技”,观众在现场就能体验新技术呈现的“身临其境感”。

    3.jpg

    时尚美妆“焕新”传统非遗

    在以青色为主色调的浙江展馆中,越窑青瓷的淡青明澈与展馆的诗意相得益彰。慈溪上林湖青瓷博物馆、慈溪越窑青瓷、慈溪秘色千翠文化“组团”亮相,不仅带来了复烧的传统青瓷典型器,同时还以青瓷美妆产品展现非遗的“活态传承”。

    4.jpg

    “这款越窑青瓷纹饰的led带灯美妆镜有一个很好听的名字,叫望瑶台,通电以后会根据环境光源情况自动调节灯光;这些口红的青瓷外壳造型古朴典雅,手感温润细腻,让人爱不释手;与口红相配的蜜粉碟设计灵感源自唐五瓣葵口瓷碟,深腹凹底,五瓣葵口,如荷盛开,釉面光润剔透……”在现场,慈溪市宣传部副部长、新闻出版局局长方丽川化身“带货主播”,向往来的展商和采购商热情介绍着越窑青瓷衍生产品。

    5.jpg

    宁波青瓷文化历史悠久,慈溪上林湖是唐宋时期我国越窑青瓷中心产区和秘色瓷的主要产地。如何让老产业焕发新活力,越窑青瓷在探索的道路上已经走出了稳稳一步。

    方丽川说,慈溪不仅恢复越窑青瓷烧制技艺,还通过与现代产业相结合的方式让这项传统非遗真正融入日常生活,“青瓷美妆产品一经问世,市场热度不断攀升,甚至卖断货。打造具有青瓷特色的时尚‘新国货’,也是传承青瓷文化的一种有益尝试。”

    文创新品探索开辟新赛道

    剧本杀,相信很多年轻人都体验过,但“电影杀”,你玩过吗?文博会上,宁波火蜥蜴文化带来了这一具有“沉浸式体验和互动”的文创新品,收获众多赞誉。

    6.jpg

    宁波火蜥蜴文化创始人、首席内容运营官应奇诺介绍,近年来,“剧本杀”快速发展,市场竞争逐渐激烈。而“电影杀”,是“剧本杀”的进一步升级,通过将纸质剧本内容拍摄成电影,以观影方式取代玩家读本环节,帮助玩家更有代入感地获取信息。除了在体验感上优于“剧本杀”,“电影杀”还是科技产业、影视产业、桌游产业的结合,“通过VR观影方式打造全新沉浸式体验,并兼顾了游戏互动性,将会成为未来社交娱乐的流行趋势。”

    “戴上VR眼镜,就像是坐在电影院最佳位置观看巨幕影片,音响效果很棒;通过看画面进入角色,沉浸感更强!”首次体验“电影杀”的李先生向记者分享了他的感受。

    据悉,火蜥蜴去年推出国内首部“电影杀”,不到一年时间里,全国已有100多个剧本杀门店采购了该产品。在应奇诺看来,“电影杀+文旅”“电影杀+动画”“电影杀+明星”等多种内容形态及商业模式,能让这一产品拥有巨大的想象空间和市场可能性。

    “近年来,宁波在影视文化产业上发展迅速,作为文产新秀,我们希望携手各方资源,将宁波打造成‘电影杀’元城。”应奇诺表示,他们也将继续探索文化产业发展新业态、新模式,为大众带来丰富多样的文创产品和体验。