当前位置:
  • 部门动态
  • 天一阁论坛如期而至,葛剑雄、戴建业精彩开讲![图]
  • 阅读:
  • 时间:2023-11-06 14:36
  • 来源:宁波市天一阁博物院来源:宁波市文化广电旅游局
  • 作者:王伊婧
  • 11月4日晚,由浙江书展组委会主办、宁波市天一阁博物院承办的天一阁论坛在海曙举行,复旦大学文科资深教授葛剑雄,广东外语外贸大学首席专家戴建业受邀出席,带来精彩的主题演讲,全场座无虚席,气氛热烈。

    1.jpg

    作为浙江书展的主论坛,天一阁论坛是历年书展最具关注度、最有话题性、引发讨论最多的活动。该论坛聚焦年度热点,坚持观点输出,今年以“阁藏古今,城阅未来”为主题,致力于推进优秀传统文化传承发展。在论坛开始前的抢票环节,两位风格迥异的主讲嘉宾就已经引来了宁波文史爱好者的火热追捧,上万粉丝在各大平台留言,写下诚恳小作文只求一票。这样一场论坛,无疑是爱书人的书香之约,也是承载众多期待的学术盛宴。

    2.jpg

    现场,葛剑雄教授带来主题演讲《古籍是如何保存下来的》,他从两千多年前的伏生藏书讲到明代天一阁藏书,将历代书籍的聚散往事一一道来。惟殷先人,有册有典。典籍是传承中华文化的重要载体,但历代的天灾人祸,常使其遭遇损毁和流散,所幸有一代代人的守护,不少珍贵典籍得以幸存。

    3.jpg

    淘尽泥沙万卷归,藏书精神世代传。时至今日,古籍的保存已有保证,但古籍所承载的传统文化,历代藏书家孜孜以求的藏书精神仍需要我们学习传承。

    4.jpg

    “生活当然不能没有柴米油盐,但又不能只有柴米油盐;我们必须脚踏实地,同时也应该仰望星空。”戴建业教授操着一口浓郁的麻城普通话,带来《古代诗歌:为何读与如何读》主题演讲,强调了在人工智能时代,读诗的重要性。熟悉戴建业老师的人都知道,魔性解读、接地气是他的独家秘技。在他看来,诗歌富有灵性和生命,如果只是程式化读诗,得到的只有索然无味的知识积累。

    5.jpg

    现场,戴建业详细介绍了“文本细读”和“现场重构”两大读诗法则,并选取了几首耳熟能详的诗歌进行解读,让观众全身心地沉浸在诗歌优美的意境中。他表示,在诗歌中,我们可以和诗人李白一起“人生得意须尽欢”,和苏轼一起“一蓑烟雨任平生”,和李清照一起看“窗前风景雨来佳”……而一切幽默解读的背后,是对传承中华传统文化的热爱和期待。

    6.jpg

    昔日,月湖之畔书楼林立,汇聚了历代文人,以万卷藏书,铺就千年港城的历史文脉。如今,天一阁论坛邀名家为伴,以书香为舟,带领今人历遍万古江河。一年一度的天一阁论坛,将成为每个人记忆中难以忘怀的书香时刻。

    7.jpg

    值得一提的是,在论坛开讲的当天,戴建业教授一大早就探访天一阁,还当起了讲解员,说起藏书历史滔滔不绝,并总结道:“文化建设要像藏书楼代代相传。”同样,葛剑雄教授谈论起天一阁,也是满口赞誉,“之前来宁波,特地要来看天一阁。”提到天一阁与其他藏书楼的不同之处,他说除了防虫防火工作到位,外姓不登楼和世代不分书的规定更使其有别于其他藏书楼,有效保证了藏书文化不断流。


    (宁波市天一阁博物院)