当前位置:
  • 部门动态
  • 宁波图书馆“星朋友”亲子伴读第8期:一株小草的故事——探秘莲桥第历史文化街区[图]
  • 阅读:
  • 时间:2023-11-22 10:12
  • 来源:宁波图书馆来源:宁波市文化广电旅游局
  • 作者:冯晔
  • 11月19日下午,“星朋友”亲子伴读活动第八期,在莲桥第历史文化街区举行。阳光灿烂的午后时分,星朋友们一同走进屠哟哟旧居陈列馆、孙传哲邮票艺术馆,探秘科学家的成长和科研之路,聆听我国第一位邮票设计家的故事,在互动中感受传承与榜样的力量。

    23f0 (4).jpg

    屠哟哟是我国第一位获得诺贝尔奖的科学家,同时她也是阿拉宁波人的骄傲。大家在资深文博讲解员徐老师的带领下,首先参观了屠哟哟旧居陈列馆。在这座保存完好的老式宅第里,细致展陈了屠哟哟年少时学习、成长的珍贵影像及资料,及其专注科研获得的非凡成就。旧居庭院里,栩栩如生的屠哟哟铜像和一旁生长着的黄花蒿,向我们展示着这位科学家的执着、坚韧和从容。

    23f0 (2).jpg

    随后,大家来到一旁的孙传哲邮票艺术馆,徐老师边带领星朋友们参观边进行细致专业的讲解。孙传哲是我国邮票事业的开拓者和第一位邮票设计家,艺术馆里陈列着许多由他设计的邮票及写生作品。孩子们在放大镜前仔细观察邮票,不时发出“哇!真好看啊”的赞叹,家长们也不时频频点头。

    23f0 (1).jpg

    参观结束后,星宝和星朋友围坐在一起,用画笔设计自己的邮票。大家在小宋老师的带领下,在纸上画出邮票的齿孔、面值等元素,再画上自己喜欢的图案。文博历史浸润的下午,手绘一枚小小的邮票,寄给未来的自己吧。

    23f0 (3).jpg

    “星朋友”亲子伴读活动作为“星光伴读”项目的内容之一,旨在通过各种多元的互动探索活动,充实星宝们的生活体验,帮助他们更好地沟通和社交融合,同时让更多人走进、了解星星的孩子。那么我们下期活动再见啦。

    (宁波图书馆