• 区(县、市)动态
  • 书香宁波日,和"王安石"一起沉浸式体验求学之旅[图]
  • 阅读:
  • 时间:2023-10-29 15:03
  • 来源:海曙区文化和广电旅游体育局来源:宁波市文化广电旅游局
  • 作者:陈超
  • “海图少年们偶然拾得一幅宁郡古舆图。古舆图唤醒了王安石等众多历史人物,并带领海图少年一起打破时空之门,穿越到今日宁波,踏上一场书香宁波的奇遇之旅。”

    2023年10月28日下午,宁波市海曙区图书馆联合易禾谷的老师们在鼓楼举办了一场特殊的阅游甬城文化研学活动,活动以“探秘千年甬城·书香之源”为主题,通过沉浸式体验,让孩子们深入了解甬城的历史文化,感受书香之源的魅力。

    宁波与王安石有着不解的缘分,王安石在明州鄞县担任过县令,兴修水利、始办县学肇兴教育、贷谷与民……王安石还在鼓楼写下一篇《新刻漏铭》,以表自己立志勤政济民的政治抱负。王安石对于宁波,遗爱在民,泽被后世。

    活动现场,海图少年们化身成小书童,跟随“王安石”的脚步,一起见证新办县学、重教勤学、科举改革等重要历史片段。通过模拟历史情境,孩子们更加深入地了解了古代的教育制度和人文关怀,感受到了甬城深厚的历史文化底蕴。

    此次活动不仅让孩子们感受到了历史的魅力,更激发了他们对阅读和学习的热情。在“王安石”的引领下,孩子们体会到了重教勤学的重要性,纷纷表示要珍惜现在的学习机会,努力读书,为中华文化的传承和发展做出贡献相信在未来的学习和工作中,他们将会以更加坚定的信念和热情投身于学问之中。

    宁波市海曙区图书馆作为重要的文化阵地,一直致力于推广阅读和文化传承工作。深度发掘当地优秀研学资源,开展阅游甬城·文化研学活动,在已经形成的“图书阅读——实景浸润——体验实践”模式上再创新,融入“文旅融合”的理念,通过寓教于乐的方式,让孩子们在轻松愉快的氛围中了解历史,感受文化的魅力。

    (海曙区文化和广电旅游体育局)