汤飞帆部署疫情防控工作:迅速行动 科学组织 全力以赴,坚决有力打赢疫情防控阻击战
发布日期:2022-09-27信息来源:宁波发布浏览次数:字号:[ ]色调调节:

昨天下午,海曙区发现1例境外输入新冠病毒阳性感染者。当晚,市委副书记、市长汤飞帆来到市疫情防控指挥部会商部署疫情防控工作,与海曙、江北及高新区视频连线。他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,按照省委常委、市委书记彭佳学的批示要求,迅速行动、科学组织、全力以赴,以最快速度、最严措施做好流调溯源、隔离管控、核酸筛查工作,迅速果断阻断传播链条,坚决有力打赢疫情防控阻击战。

汤飞帆强调,突如其来的疫情是一场大战大考,要切实提高站位、坚决扛起责任,迅速激活应急响应机制,实现平战转换,以最快速度投入战斗,高效有序做好疫情应急处置各项工作。要抓紧开展流调溯源和信息协查,坚持以快制快,迅速增强力量调配,做实做细流调溯源工作,做到所有相关场所及密接、次密接人员快速准确流调到位,不放过每一个可能的“放大器”。要全面做好风险人员处置工作,细化工作方案,加强指挥调度、运力组织和服务保障,及时安全转运风险人员,做到应隔尽隔、应隔快隔,最大程度阻断传播风险。要加快核酸检测和“追阳”速度,加强检测力量配置,做到应检尽检、快出结果,在最短时间内摸清底数。要全力做好力量组织和物资配备,保障好隔离管控人员的生活、就医等需求,加强人文关怀,做好心理疏导。要坚持疫情、舆情、社情“三情”联动,及时发布信息,主动回应关切。

汤飞帆强调,国庆假期临近,人员流动明显增加,疫情防控形势严峻复杂。

要牢牢守住入甬大门,紧盯交通运输场站,不折不扣落实核酸“落地检”要求,严格落实“场所码”逢进必扫和行程卡“穿透式”询问。

要做好重点场所管理,人员密集场所要严格执行人员预警、限量、预约、错峰等相关要求,落实定期通风消杀、“一扫三查”、戴口罩、测温、“一米线”等防疫措施。

要加强“无疫村(社)”创建,夯实基层防疫基础,确保守好社区的门、管好社区的人。

要压紧压实四方责任,强化闭环管理,加强暗访督导,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

华伟、杨勇、王顺大、朱欢及朱金茂在主会场或分会场参加。