汤飞帆:从严从紧落实落细各项防控措施,坚决筑牢中秋国庆假期疫情防线[图]
发布日期:2022-09-13信息来源:宁波发布浏览次数:字号:[ ]色调调节:

   

9月9日下午,全市疫情防控工作视频会议召开。市委副书记、市长汤飞帆强调,要坚决贯彻习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示精神,全面落实全国、全省新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,按照市委的工作要求,从严从紧落实落细各项防控措施,坚决筑牢中秋国庆假期疫情防线。

汤飞帆指出,当前,全国疫情持续多发散发,中秋、国庆假期在即,来甬返甬人员流动性持续增加,我市疫情防控形势严峻复杂。各地各部门要增强“时时放心不下”的责任感,打起精神、保持状态,毫不放松做好疫情防控各项工作,确保不发生本土规模性疫情。

汤飞帆强调,要坚持科学精准、强化优化各项防控政策措施。

一要全面严防疫情风险溢入。牢牢守住“大门”,严防疫情通过交通运输场站输入、放大;加强市外来(返)甬人员自主报备工作,加快推进“返甬码”应用;严格落实行程卡查验“首问负责制”;细化“中门小门”管控,积极创建“无疫社区(村)”。

二要全面加强重点人群管理。健全区域协查和基层摸排双向发力机制,切实做到排查、检测、管控、隔离“四个到位”。倡导留甬过节,尽量减少跨市出行,非必要不出省。强化师生返校前远端管理和防疫指导。持续开展“净海”行动,严格实施渔船回港后“落地检”等各项管控措施。

三要全面加强重点场所防控。按照“非紧要不举办、能线上不线下”的原则,严格控制会议活动数量和规模。严格落实旅游景区及室内文化场馆“限量、预约、错峰”要求,控制室内娱乐场所入场人数,严格执行通风消杀、“一扫三查”等防疫措施。

四要全面加强疫情监测预警。管牢重点行业重点人群,建好“1520”核酸检测采样圈,做好市民常态化核酸检测服务。严格落实市外来(返)甬人员核酸检测相关要求。强化各类医疗机构、个体诊所、药店规范管理。

五要全面压实防控“四方责任”。严格落实24小时值班值守制度,保持指挥调度体系处于“激活”状态;加强实战培训演练,做好防控物资储备;强化防控措施落实情况检查;加强防疫服务保障和宣传引导,增强群众防控意识。

朱欢及朱金茂参加。