汤飞帆:坚决有效管控疫情输入风险,全面筑牢疫情防控坚固防线
发布日期:2022-08-30信息来源:宁波发布浏览次数:字号:[ ]色调调节:

8月24日下午,全市疫情防控工作视频会议召开。市委副书记、市长汤飞帆强调,要坚决贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,全面落实省委、省政府的部署和市委的工作要求,坚持底线思维,强化问题导向,坚决有效管控疫情输入风险,全面筑牢疫情防控坚固防线,全力营造安全稳定的社会环境。

汤飞帆指出,当前,国外疫情快速反弹,我国疫情多点散发,加上暑期旅游返程和开学返校两大高峰叠加,跨区域人员流动性陡然增加,我市外防输入、内防反弹面临巨大压力。要深刻认识当前疫情防控工作的严峻性、复杂性和艰巨性,保持高度警醒警觉,切实抓好堵漏洞、补短板工作,筑牢疫情防控的坚固屏障。

汤飞帆强调,要增强定力、咬紧牙关,把各项防疫工作抓实、抓细、抓落地。

一要快速高效做好应急处置。针对突发疫情全面做好流调溯源工作,加大“三区”管控力度,全力打好疫情歼灭战。

二要强化来甬返甬人员排查管控。全面推行“返甬码”,深入开展“大脚板•大排查”百日攻坚行动,用好网格化管理机制,确保重点风险人员全部管控到位。

三要牢牢守住各类“大门”“小门”。严查严管火车站、汽车站、机场、码头、高速出口、高速服务区、国省道等重点部位,对来甬返甬人员全面做好扫场所码、查行程卡“七日内旅居史”,严格落实守“小门”各项措施要求,不漏过任何一个风险点。

四要切实做好校园疫情防控。完善优化预案,严格落实“错峰开学、分类返校、严格管控、全面监测、科学引导、强化保障”要求,全方位排摸返校人员行程,加强师生员工健康管理,确保开学工作平稳有序。

汤飞帆强调,各地各部门要增强“时时放心不下”的责任感,强化工作闭环管理,严把每一个环节的工作,严控每一个关口的风险,坚决管好社会面,切实做到守土有责、守土有方、守土有效。

王顺大、朱欢参加。