刚去过海南怎么办?从义乌来宁波,需要隔离吗?宁波疾控最新热点问题解答!
发布日期:2022-08-10信息来源:宁波发布浏览次数:字号:[ ]色调调节:

最近国内本土疫情频发,宁波疾控整理了几个网友关心的疫情防控热点问题,做出权威解答,一起来看↓

Q1:我从义乌低风险地区来宁波,有最新的政策吗?

截至8月8日17时,根据浙江省疫情防控办的最新要求,对于有义乌市低风险区旅居史的人员实行3天日常健康监测,并进行“3天2检”(即在3天内完成2次核酸检测,且2次核酸检测时间间隔不得少于24小时)。

Q2近期我家人需要从义乌回宁波,但是他所在的地区已被划为中高风险地区,来甬的政策是怎么样的?

如您从义乌市高风险地区来甬,需实行7天集中隔离的管控措施;如您从义乌市中风险地区来甬,则实行7天居家健康监测的管控措施;如您没有居家健康监测的条件,则落实集中隔离的措施。

Q3最近海南疫情比较严重,我父母刚去了海口旅游,回宁波有哪些要求呢?

近期,海南省本土疫情频发,呈现明显的空间聚集性分布,同时,正值海南省旅游旺季,人流量大且流动频繁。

根据浙江省防控办最新要求,对于海南省低风险地区或有海南省低风险区旅居史的人员实行3天日常健康监测,同时,落实“3天2检”的相关措施。

*如您从上述地区返甬,务必在抵甬前主动向所在社区(村)、单位或酒店等进行报备。

温馨提醒

疫情形势不断变化,高中低风险区划分情况会根据疫情形势动态调整,请广大市民朋友们及时关注疫情最新动态,以当地发布为准,并配合做好各项疫情管控措施以及个人防护要求等。

1、密切关注近期国内、省内疫情动态

非必要避免前往国内中高风险及参照中高风险管理的地区。如确需离甬,应了解中转地、目的地防疫要求,做好个人防护,配合落实各项防疫措施。

2、严格落实防疫政策,及时主动报备报告

建议所有来甬人员持有效核酸检测阴性证明,抵甬后按当地要求落实核酸检测等健康管理措施。中高风险地区及参照中高风险地区人员非必要不来甬,如您确需来甬,务必在抵甬前向所在社区、单位等进行报备。

3、 做好出游规划,尽量减少聚集

提前查询景区开放情况,合理规划出游线路和时间,尽量避开热门景区和出行高峰时段,如遇突发情况及时调整行程。

4、 加强自我防护,坚持做好“六还要”

持续做好戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、一米线等卫生习惯,配合做好测温亮码、核酸检测等疫情防控措施。