事关新冠疫苗接种,市卫健委发出倡议!
发布日期:2022-05-26信息来源:宁波发布浏览次数:字号:[ ]色调调节:

尊敬的老年朋友及家属们:

你们好!如果您或您家中有60岁及以上老人因各种原因尚未接种新冠疫苗的,请您耐心、仔细读完这封倡议书。

当前全球新冠疫情仍处于流行态势,国内不少省市接连发生本土聚集性疫情,防控形势复杂严峻。尽管病例以无症状感染者和轻症患者居多,但重症患者主要为有基础疾病的老年人,且相当比例的老年人未接种新冠疫苗。由于奥密克戎变异株传染性远高于其他变异株,加之老年人基础疾病多、免疫力弱,一旦感染新冠病毒后发生重症或死亡的风险显著增大。

研究表明,老年人在接种新冠病毒疫苗后,可以极大程度降低感染后出现重症和死亡的风险。没有接种新冠病毒疫苗者病死率远远高于接种新冠病毒疫苗者,两者存在十余倍的差距,而且年龄越大,重症和死亡的风险越高。

您或许觉得自己或家中老人不常出门,无需接种。事实上,不出远门,感染病毒的可能性依然存在,从全国数次局部地区的聚集性疫情看,菜场、农贸集市、商场超市、红白事聚餐、老年活动室等老年人聚集场所都是疫情传播的高危场所。

您或许正在为自己或家中老人年龄大、患有慢性病而犹豫。经专家研究认证,健康状况稳定、药物控制良好的慢性病人群不作为新冠疫苗接种禁忌人群,是可以接种疫苗的。

您或许还在为疫苗接种是否安全而观望。全国累计接种新冠疫苗已超过33亿剂次,最大接种年龄为109岁。大量的数据显示,60岁及以上老年人群新冠病毒疫苗不良反应总体报告率较低,绝大多数是一般反应。

老年人是自己健康的第一责任人,也是“家庭健康”的践行者。“一人感染、全家隔离、整楼封控、小区管控”会对家人的正常工作、孩子上学、日常出行造成极大不便。老人接种疫苗后,除了保护自身外,也是间接保护家人、保护社会。

在此,我们倡议老年朋友们:为了维护您和家人的健康安全,履行公民疫情防控的法定义务和责任,控制社会面传播风险,筑牢免疫屏障。请广大老年朋友积极主动前往就近接种点,及时接种新冠疫苗。已接种新冠疫苗但未完成全程接种或加强针接种的,间隔期满后尽快完成全程接种或加强针接种,增强免疫效力。机关企事业单位离退休人员和广大党员要发挥模范作用,带头接种新冠疫苗。