汤飞帆在全市新冠肺炎疫情防控工作会议上强调:因时因势抓好精准防控,坚决筑牢疫情防控屏障
发布日期:2022-05-11信息来源:宁波发布浏览次数:字号:[ ]色调调节:


5月9日下午,全市新冠肺炎疫情防控工作会议召开。市委副书记、市长汤飞帆强调,要深入贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,全面落实全国、全省新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议的决策部署,按照市委的工作要求,保持动态清零的战略清醒和战略定力,因时因势抓好精准防控,坚决筑牢疫情防控屏障,确保人民群众生命安全、身体健康和城市有序运行。

华伟、李关定、杨勇、王顺大、朱欢及朱金茂参加。

汤飞帆指出,当前,全球疫情仍处于高位,全国疫情整体形势有所好转但仍复杂严峻,我市疫情防控工作仍面临许多挑战。要深刻认识抗疫斗争的复杂性和艰巨性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,不断提高应急能力和科学精准防控水平,坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线。

汤飞帆强调,要深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,坚决贯彻党中央决策部署,以“时时放心不下”的责任感,一以贯之抓实抓细疫情防控各项工作,做到守土有责、守土尽责。

一要慎终如始坚决抓好疫情处置。发扬连续作战精神,协调联动做好核酸检测、流调、隔离转运和社区管控等重点环节,尽快实现全面清零。同时,及时做好复盘评估,不断形成机制性、制度性成果,确保取得“打一仗、进一步”的效果。

二要标本兼治提升防控能力。统筹当前和长远,做足各项准备,备足人力物资,加快建立城区步行15分钟核酸“采样圈”,持续抓好精准管控、隔离收治、精密智控等能力建设,增强以快制快的作战能力,提高科学精准防控本领。

三要严密落实常态化防控措施。围绕把好门、守好点、管好人、控好物、备好勤,严格落实口岸、车站、高速出入口和社区“小门”的查验措施,严格做好重点场所、公共场所的管理和重点人群的核酸检测,严格加强对冷链食品、进口物品、国际邮件快递等的全链条闭环管理,进一步完善相关应急预案并做好应急演练。

四要众志成城增强防控合力。全面压实“四方责任”,完善指挥体系,健全平战转换机制,强化基层治理创新和社区作战单元能力建设。同时,加强信息发布,引导广大群众增强责任意识和自我防护意识,自觉落实防护措施,筑牢群防群控防线。