疫情多点散发!省防控办、宁波疾控发布重要提醒[图]
发布日期:2022-03-07信息来源:宁波发布浏览次数:字号:[ ]色调调节:

鉴于近期省内外多地报告新冠肺炎确诊病例及无症状感染者,疫情呈多点散发态势,存在一定程度的社区传播及外溢风险。为进一步加强疫情防控工作,宁波疾控发布重要提醒,请市民朋友积极配合落实各项防控措施:

每个人都是自己健康的第一责任人

疫情防控,人人有责。请市民朋友们关注健康信息,养成健康文明的生活方式,提升健康素养,促进健康水平。

两个非必要

非必要不前往中高风险地区。中高风险地区人员非必要不来甬。仍需来甬的,请配合实行“14天集中隔离医学观察+7天居家健康观察”等健康管理措施。

三个重点

重点岗位人员要加强管理、重点地区人员要精准管控、重点场所要压实责任。

口岸接触入境人员和物品、环境的高风险岗位人员,以及集中隔离点等高风险岗位人员严格落实各项防控要求;入境人员、中高风险地区旅居史人员等要落实精准摸排和网格化管理;各类公共场所、密闭休闲娱乐场所落实限流、测温亮码等要求,加强环境消毒和通风。

近期组织会议、活动,组织者需加强摸排有重点地区旅居史的人员,引导其来甬后进行一次核酸检测。

四个避免

境外来甬人员,中高风险地区来甬人员在集中隔离或居家隔离后,以及其他应落实日常健康监测的人员,应要避免参加聚集性活动,避免前往聚集性场所,避免进入密闭空间,避免乘坐公共交通工具。

五个应该

出现发热,咳嗽等症状应该及时前往发热门诊就诊

健康码变色,行程码加星应向社区主动如实报告流行病学史,并按要求配合疫情防控措施。确诊病例、无症状感染者 疑似病例以及密切接触者应该配合流调,请符合条件但未完成全程接种和加强免疫的市民,尽快完成新冠病毒疫苗全程接种和加强免疫接种,尤其是60岁以上老年人请主动接种新冠病毒疫苗,共同构建全民免疫屏障。

六个还要

口罩还要科学戴

双手还要勤清洗

室内还要常通风

社交距离还要留

场所规定还要守

健康心态还要有