开售!宁波首批新冠抗原检测试剂来了[图]
发布日期:2022-03-23信息来源:宁波发布浏览次数:字号:[ ]色调调节:

昨日,新冠病毒抗原检测试剂在宁波正式上市销售。为切实保障市民使用新冠病毒抗原检测试剂质量安全,市场监管部门随之启动药店销售新冠病毒抗原检测试剂监管工作。

位于海曙区镇明路上的四明大药房连锁店是首批上架新冠病毒抗原检测试剂的药店。昨天上午,市、区两级市场监管局执法人员赶到现场,对企业经营的新冠病毒抗原检测试剂注册证及合格证明文件进行核实,查看购进票据、验收记录和销售记录是否齐全,查看产品储存环境是否符合标签说明书标识的储存条件要求,对购买抗原检测试剂的消费者是否进行使用指导和实名登记进行检查。“从现场情况看,药店操作规范,符合要求。”执法人员说。


购买前先了解

据介绍,这批新冠病毒抗原检测试剂可用于新型冠状病毒感染肺炎疑似人群口咽拭子、鼻咽拭子样本中新型冠状病毒N抗原和S抗原的检测。目前,该店已到货新冠病毒抗原检测试剂盒(胶体金法)510盒,每盒20份,每份16.8元,一次一人使用一份,可整盒卖也可拆零卖,生产厂家为南京诺唯赞医疗科技有限公司。


再来温故一下

适合人群有哪些

↓↓↓

根据国务院联防联控机制综合组下发的《关于印发新冠病毒抗原检测应用方案(试行)的通知》,抗原检测在核酸检测基础上作为补充。抗原检测的适用人群为:

一是到基层医疗卫生机构就诊,伴有呼吸道、发热等症状且出现症状5天以内的人员;

二是隔离观察人员,包括居家隔离观察、密接和次密接、入境隔离观察、封控区和管控区内的人员;

三是有抗原自我检测需求的社区居民。


注意

抗原检测一般用于急性感染期,即疑似人群出现症状7天之内的样本检测。阳性结果可用于对疑似人群的早期分流和快速管理,但不能作为新冠病毒感染的确诊依据,一旦抗原检测阳性要立即向有关部门报告,需要时,进行核酸检测予以确认。

执法人员提醒消费者,要通过正规渠道购买国家药监局获批企业生产的新冠病毒抗原检测试剂,实名、持身份证,根据自我需求合理购买,购买后查看生产日期和有效期,留存消费凭证,仔细阅读说明书上的储存要求和使用步骤,正确开展自测。

目前,多家有相关资质的企业正在组织货源,下一步将视市场反响和市民接受程度有选择性地布点销售。