宁波疾控提醒:这些人群,请及时主动报备!
发布日期:2022-03-21信息来源:宁波发布浏览次数:字号:[ ]色调调节:

3月19日上午,余姚通报了关于余姚市高速道口发现1例新冠核酸检测阳性人员、立即闭环管理的情况。今天,宁波疾控发布重要提醒,事关主动报备,一起来看↓


近期疫情呈多地多点多源散发、局部聚集态势。多地报告的首发本土阳性感染者,均为在外省有疫情地区来浙返浙人员主动报备或主动检测中发现。

主动报备、主动检测对于控制传染源、及时切断病毒的传播途径,保护易感人群,遏制疫情蔓延,有着至关重要的意义。


一、哪些情况需要主动报备?

若您或您的家人有以下情况,请及时、主动、如实地上报个人轨迹及身体状况。

①有涉疫地旅居史

近14天有中高风险地区旅居史或所在城市有本土疫情报告的人员,按要求配合落实14+7、3+11、2+14的健康管理措施。

②与阳性感染者存在轨迹交集风险

密切关注权威部门发布的疫情信息,发现与已公布的新冠肺炎确诊病例(无症状感染者)活动时空轨迹重叠人员、同时空伴随人员。

③健康码变色行程码加星

健康码变为“红码”或“黄码”,或行程码带星号,提示有涉疫地区旅居史的人员。

④封控区、管控区、防范区及居家健康观察人员

如因就医等确需外出应第一时间主动报告。

⑤重点行业从业人员

入境口岸通道、隔离场所、定点医院、冷链食品相关企业、进口商品(邮件快件)、交通运输工具从业人员等高风险岗位人员,严格落实实名制登记和出入报备。

⑥出现可疑症状就医时

做好自我健康监测,若出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等不适症状,应立即前往正规医院的发热门诊或定点医疗机构就诊,并如实告知个人旅居史。

⑦疫情防控部门要求报备的其他人员


二、应报备不报备会怎样?

如果隐瞒行程不及时报备而造成疫情传播,有关部门将依法依规追究相应责任。

《中华人民共和国刑法》第三百三十条:

违反传染病防治法的规定,引起甲类传染病以及依法确定采取甲类传染病预防、控制措施的传染病传播或者有传播严重危险的,处三年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。


三、需要报备什么?

①个人基本信息,包括姓名、性别、身份证号码、现住址、所在单位、手机号码。

②个人行程信息,包括出发地、目的地、中转地、乘坐公共交通工具的时间及班次,自驾的提供车牌号。

③如有境外旅居史的,需提供境外地、入境口岸隔离有关信息。

④健康码、行程码信息。

⑤核酸检测时间及结果。

⑥街道、社区及疫情防控部门要求报备的其他事项。


四、向谁报备?

为降低传播风险,原则上采取电话、微信等无接触方式报备。

可向所在村(社区)、工作单位或所在酒店、宾馆、民宿报告,并配合落实核酸检测等健康管理措施。