宁波2地疫情防控办最新消息![图]
发布日期:2022-02-08信息来源:宁波晚报浏览次数:作者:刘雄飞字号:[ ]色调调节:

7日晚

鄞州、北仑发布最新消息

鄞 州

关于做好春节假期后来鄞返鄞人员健康管理的通告

  广大市民:

  为全面落实省、市疫情防控工作要求,慎终如始抓好我区各项疫情防控工作,保障人民群众身体健康和生命安全,现就春节假期后来鄞返鄞人员健康管理措施通告如下:

1

  各企事业单位、学校等应掌握宁波市外来鄞返鄞人员基本情况,对返回人员提前进行登记,掌握健康状况、返鄞时间及方式,做到底数清楚,情况明了。

2

  人员实行分类健康管理,来鄞返鄞人员应积极配合、主动参与疫情防控工作,自觉申报中高风险地区旅居史,来鄞返鄞前通过手机微信扫描“来鄞返鄞人员自主申报二维码”提前自主申报,抵达鄞州后,须第一时间向所在村(社区)、工作单位或入住宾馆报告,自觉接受健康管理。

  1)从无本土疫情发生省份来鄞返鄞人员,需提供48小时核酸检测阴性证明,若无法提供者,在抵鄞后24小时内开展一次免费核酸检测。

  2)从14天内有本土疫情发生省份的低风险地区来鄞返鄞人员,需提供48小时核酸检测阴性证明,若无法提供者,在抵鄞后24小时内开展一次免费核酸检测,并在抵鄞后第4天再开展一次免费核酸检测。

  3)14天内有中高风险地区或参照中高风险管理地区(依据省防控办下发的国内中高风险地区划分情况)旅居史人员应暂缓来鄞返鄞,如已来鄞返鄞的,严格实行“14+7”健康管理措施;对14天内有省防控办划定的其他风险地区旅居史人员,实行“2+14”健康管理措施。

  4)省内(杭州市除外)低风险地区来鄞返鄞人员,凭健康码绿码,配合行程卡查验,可以正常来鄞返鄞。

  5)从杭州市(中高风险地区、封控区、管控区、防范区除外)来鄞返鄞人员,需提供48小时核酸检测阴性证明,若无法提供者,抵鄞后24小时内开展一次免费核酸检测。该措施在杭州市全域降为低风险地区后不再实施。

  6)对14天内有杭州市中高风险地区、封控区、管控区旅居史人员,实行“14+7”健康管理措施;有杭州市防范区旅居史人员实行“2+14”健康管理措施。

  7)如发现健康码码色异常,或经查询与新冠肺炎阳性病例行程轨迹有交集的来鄞返鄞人员,须第一时间主动向村(社区)、单位或入住宾馆报告,并积极配合落实相关健康管理措施。

3

主动配合落实“小门”管理,严格执行测温、查双码、戴口罩准入机制。减少人员聚集,提倡“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”,主动减少探亲访友、聚会聚餐等聚集性活动。

4

加强自我防护,坚持戴口罩、勤洗手、常通风,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。到公共场所时,主动配合测温、验码、保持一米社交距离等防疫措施。密切关注自己、家人及假期同行人员健康状况,如有出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时,立即前往就近发热门诊就诊,如实告知流行病学史。

5

积极做好疫苗接种,无接种禁忌人员请抓紧完成全程接种和加强针接种,有效降低感染和重症风险,共同筑牢免疫屏障。

“来鄞返鄞人员自主申报二维码”


宁波市鄞州区新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控工作领导小组办公室

2022年2月7日

北 仑

北仑区疫情防控办权威解答

一、来(返)仑前要准备什么?

1.关注政策变化。通过“国务院客户端”或“北仑发布”微信公众号等渠道,或致电0574—12345及时关注疫情形势和政策变化。

2.提前主动报备。鼓励所有市外来(返)仑人员,提前2天向目的地的村(社区)或入住酒店报备,工作在北仑的同步向所在单位报备,并通过“回仑码”微信小程序主动申报行程信息。

1174558378.jpg

二、来(返)仑途中要注意什么?

1.简单健康出行。合理选择出行交通工具,提倡“单线”返程,减少中途在人员密集场所逗留时间。

2.做好个人防护。坚持规范佩戴口罩、勤洗手、常通风,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。到公共场所时请保持一米社交距离,主动配合测温、扫码等防疫措施。

三、抵仑后还要关注那些?

1.关注健康状况。抵仑后,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时,立即就近前往医疗机构发热门诊就诊,如实告知流行病学史。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

2.减少聚集性活动。提倡“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”,主动减少探亲访友、聚会聚餐等聚集性活动;如确需聚会聚餐,规模控制在10人以下。

3.完成疫苗接种。请3岁及以上无接种禁忌且未完成全程接种的人员尽快完成新冠病毒疫苗全程接种,请18岁及以上已完成全程接种满6个月,且无接种禁忌的人员尽快接种加强针,有效降低感染和重症风险,共同筑牢全区免疫屏障。

四、哪些人群需要做核酸检测?

1.“应检尽检”人员。无本土疫情发生省份来(返)仑人员,需提供48小时核酸检测阴性证明,若无法提供,须在抵仑后24小时内开展一次免费核酸检测;14天内有本土疫情发生省份的低风险地区来(返)人员,需提供48小时核酸检测阴性证明,若无法提供,须在抵仑后24小时内开展一次免费核酸检测,并在抵仑后第4天再开展一次免费核酸检测;近期有计划从杭州市来(返)仑人员,建议携带好48小时内核酸阴性证明来(返)仑,或在抵仑后24小时内进行一次免费核酸检测.

2.“愿检尽检”人员。对其它市外来(返)仑人员按照“愿检尽检”的原则,建议抵仑后凭行程信息或车票就近进行一次免费核酸检测。

3.我们希望广大企事业单位积极做好来(返)仑员工登记和健康管理,鼓励来(返)仑员工返工前进行一次核酸检测。村(社区)做好对辖区内的流动人口的定期走访和排查,房东或委托出租的中介机构有义务对房客做好信息登记,查验健康码,填写回仑码,鼓励市外来(返)仑的房客前往进行核酸检测。

宁波市北仑区新型冠状病毒感染的

肺炎疫情防控工作领导小组办公室

2022年2月7日