宁波召开全市疫情防控工作视频会议 [图]
裘东耀:筑牢“外防输入内防反弹”防线
发布日期:2022-02-15信息来源:宁波发布浏览次数:作者:易鹤、张凯凯字号:[ ]色调调节:

111111.jpg

  2月10日,全市疫情防控工作视频会议召开。市委副书记、市长、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长裘东耀在会上强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,全面落实国务院联防联控机制和省疫情防控工作领导小组的部署,按照市委的工作要求,持续压紧责任、落实措施、做细工作,坚决筑牢“外防输入内防反弹”的坚固防线,为推进稳增长、实现开门红创造安全稳定的社会环境。

222222.jpg

  裘东耀指出,当前,全球疫情仍在快速传播,全国仍有局部地区散发聚集性疫情,春运已经进入返岗复工高潮,人流物流量大,防疫压力增大。要增强风险意识、责任意识,精确分析研判防控形势,科学精准落实防控措施,切实把疫情防线扎紧扎密。

  裘东耀强调,要牢牢把握防疫工作主动权,聚焦各类风险点针对性落实落细防控措施。

  一要深入抓好隔离场所管理和服务工作。按照规范要求和工作指引,加强杭州涉疫人员的隔离管理和服务保障,认真做好核酸检测、消毒杀菌、暖心服务等工作,开展动态督查检查,严防发生交叉感染。

  二要严格加强工业企业进口物品防控。强化“人、物、环境”同防,“一企一策”“一物一方案”细化进口物品疫情防控措施,督促企业严格做好进口物料运输、装卸、拆封等环节的疫情防控,同时从严做好进口冷链食品、专业市场、商场超市等的进口物品防控,确保“全受控、无遗漏”。

  三要精准落实来甬返甬人员管理措施。分类分级落实好来甬返甬人员的健康管理措施,强化重点人群摸排和网格化管理,引导来甬返甬群众主动做好行程申报,落实核酸检测应检尽检、愿检尽检措施,持续认真做好社会面疫情防控,守牢各类“小门”,严控聚集性活动。

  四要切实强化春季开学疫情防控工作。提前做好情况排摸,按照“错区域、错层次、错时、错峰”返校原则,制定“一校一策”开学方案,严格做好校园环境消毒、封闭管理和防疫物资储备,确保各类学校有序开学、安全开学。

  华伟、许亚南及朱金茂参加。