汤飞帆部署全市加强医疗保障体系建设工作:全方位提升医疗保障能力,坚决守住人民群众健康安全底线[图]
发布日期:2022-12-14信息来源:宁波发布浏览次数:字号:[ ]色调调节:

昨天下午,全市加强医疗保障体系建设工作部署会召开。市委副书记、市长汤飞帆强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,全面落实中央和省委、省政府决策部署,按照市委的工作要求,准确把握当前疫情防控的新形势新任务,锚定重点,备早备足,全方位提升医疗保障能力,推动优化调整措施平稳有序落地,坚决守住人民群众健康安全底线,确保全市疫情防控平稳转段和社会秩序稳定。

汤飞帆指出,当前,疫情防控工作重点已从“防感染”转向“保健康、防重症”的新阶段,要充分认识疫情防控形势的严峻性复杂性,坚持人民至上、生命至上,以时不我待、连续作战的精气神,扎实推进我市医疗保障体系建设。

要坚持重症病人“应治尽治”,按要求配足重症救治病床,加强院前急救能力建设,精准测算并配齐所需急救物资。要坚持药物储备“应备尽备”,建立完善“卫健提供目录、经信统筹协调、药商负责采购”的保供模式,确保相关药品足量储备、供应充足。要坚持发热门诊“应开尽开”,全力“增点扩容”,全市二级以上医院均设置发热门诊并提供24小时服务,基层医疗卫生机构全部开设发热诊室(门诊)。要坚持定点医院“应收尽收”,加快推进定点医院、亚定点医院建设及床位改造,确保12月底前完成既定床位任务要求,配足配齐医疗力量及设施设备,切实满足收治需求。要坚持医护人员“应训尽训”,限期完成医务人员分层分类培训,实现公立医疗机构和一线医务人员培训“两个全覆盖”。要坚持疫苗接种“应接尽接”,加强宣传引导,加快接种进度,优化接种服务,确保在规定时限内及早完成接种目标数,切实筑牢群体免疫屏障。要坚持重点人群“应管尽管”,加强分类评估,做好排查排摸,全面掌握重点人群的健康状况;推进医社联动,完善网格化组织体系,建立社区给药制度,畅通社医转运机制。要坚持养老机构“应保尽保”,建立完善“1+N”的养老服务机构对口保障机制,设立就医优先绿色通道;按照“一院一策”原则,制定机构内分类分级服务方案、转诊流程等方案。

汤飞帆要求,各地要科学系统优化疫情防控工作机制和指挥体系,加强对各类社会风险隐患的分析研判和及时处置;强化“三情”联动,及时回应和解决群众诉求,帮助群众解决困难,确保全市社会大局稳定。要关心关爱医护人员,加大各方面服务保障力度,合理安排轮休,确保医护人员身心健康。

朱欢及朱金茂参加。