汤飞帆在全市疫情防控工作视频会上强调:保持紧的状态好的作风严的要求,坚决筑牢防输入防反弹坚固防线
发布日期:2022-10-12信息来源:宁波发布浏览次数:字号:[ ]色调调节:

10月8日晚,全市疫情防控工作视频会议召开。市委副书记、市长汤飞帆强调,要深入贯彻习近平总书记关于“三件大事”重要指示,按照市委的工作要求,保持紧的状态、好的作风、严的要求,抓实抓细抓好疫情防控各项工作,坚决筑牢防输入防反弹坚固防线,巩固来之不易的疫情防控成果,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

汤飞帆指出,国庆假期期间,全市疫情防控形势总体平稳,守住了不发生疫情规模性反弹的底线。当前,疫情防控工作进入到重要的节点,容不得丝毫懈怠放松。要深刻认识疫情防控的极端重要性,增强“时时放心不下”的责任感,发扬连续作战精神,及时总结复盘、查漏补缺,精准高效做好防控各项工作。
汤飞帆强调,要因时制宜、因地制宜,不折不扣落实好最新疫情防控各项措施。
一要切实做到“三个不变”。继续保持高效的指挥体系不变、严格的措施机制不变、坚强的队伍力量不变,同时根据节后疫情形势变化适时进行调整完善。
二要进一步筑牢入甬“防火墙”。加强航空、铁路、公路等入甬关口管理,严格实施“落地检”和7天旅居史穿透式询问。特别是要对重点地区通过转机、转车、自驾来甬的人员,全方位加强管控,做到不漏一人,确保风险“不溢入、不蔓延”。
三要进一步织密社会面“防护网”。加强常态化疫情防控,严格规范“场所码”查验要求,确保风险可追、可查、可控;按照“非必要不举办、能线上不线下”原则,从严控制人员聚集活动;推进“无疫社区(村)”建设,确保守好社区的门、管好社区的人。
四要进一步提高“早发现”能力水平。发挥好常态化核酸检测和各类监测“哨点”的作用,组织开展好市六区和高新区全员核酸检测,加密60类重点行业人员核酸频次要求,优化完善“1520核酸采样服务圈”,让群众应检尽检、随处可检。
五要进一步加强应急处置和值班值守。全面落实疫情防控快响激活“七大机制”要求,严格落实领导带班、24小时值班值守和信息报送制度,强化动态督查检查。科学合理调配力量,做好对基层工作人员的关心关爱,避免打“疲劳战、消耗战”,让他们始终以良好状态投身防控工作中。
王顺大、朱欢及朱金茂参加。