春节能否离杭返乡?跨省出游有啥政策?进口冷链食品如何管控?权威回应来了[图]
发布日期:2022-01-28信息来源:宁波发布浏览次数:作者:沈晓燕字号:[ ]色调调节:

2021054375.jpg

  1月27日下午,浙江省政府新闻办举行第一百零一场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,省卫生健康委副主任孙黎明通报了浙江近期发生的新冠肺炎疫情最新情况。省文化和旅游厅副厅长、一级巡视员许澎,省市场监管局一级巡视员马剑平,杭州市政府副秘书长毛根洪回答记者提问。

  问:
  能否介绍一下现在杭州的疫情情况,目前采取了哪些具体措施?疫情是否有进一步蔓延的风险?
  毛根洪答:
  截至今天下午2时,杭州本轮疫情已经报告新冠病毒确诊病例14例,均为轻症,同时还有初筛的阳性人员6例,目前疫情形势非常严峻复杂。从报告第1例阳性人员以来,杭州及时转入应急状态,在省委、省政府和省防控领导小组的领导下,展开了各项防控工作。
  加快开展流调和排查管控。根据流调的结果,把判定的密接者、次密接人员和其他风险人员加快落实各项管控措施,到现在已经排查管控的密接人员有1869人,次密接人员3460人。
  做好重点人员、重点场所的核酸检测。杭州昨天对密接、次密接、重点风险人员开展了一轮检测,今天对滨江区开展了全员的核酸检测。这两天的核酸检测累计采样40多万人次,除了前面报告的病例和阳性人员以外,其他均为阴性。环境检测方面,杭州对慧尔特餐饮设备有限公司的环境样本采集检测过程中发现了4份阳性样本,分布在公司的叉车、咖啡机等地,也是奥密克戎变异株。
  确定并动态调整“三区”管控范围。根据专家的意见划定封控区、管控区、防范区,并及时落实相应管控措施。现在封控区里面涉及到14000多人,管控区涉及到30000多人,防范区涉及到10多万人。随着疫情形势的变化,还将不断地调整。在加强管控、封控的同时,也做好区域内的服务保障,及时回应居民的合理需求,做好心理疏导和关心关爱工作。
  进一步加强社会面的管控工作。根据严峻的防控形势,杭州市防控办昨天已印发紧急通知,对公共活动作了严格管理要求,特别明确要取消春节前后的庙会、大型文化活动、企业年会及人员集聚的团拜、联欢活动,加强室内密闭公共场所的管理,提倡“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”。对确有必要举办的一些活动,要落实疫情防控措施,5桌(50人)以上的都要及时备案。同时要落实好入境人员的全链条闭环管理,加强进口冷链食品、进口水果、进口物品的物防工作,做好重点地区来杭返杭人员的管理。
  目前,各项工作正在开展。希望通过加大力度、加快推进各项工作,尽最大努力尽快阻止疫情蔓延扩散。目前还存在一定的不确定性,所以疫情防控措施都在动态的加强和推进中。
  这几日,市民朋友比较关心春节出行的问题。
▲春节能不能从杭州出发返乡?
  总体上是提倡留在杭州过年,减少人员的流动。但也不是完全限制必要的正常出行。
▲高铁途径杭州有没有影响?
  高铁途径杭州没有影响。
▲从杭州机场出港的旅客健康码会不会有影响?
  杭州划定中风险地区以后,按照国务院联防联控机制的防控政策,行程卡上会有星号提醒,一旦有中高风险地区出现,各地还会要求提供48小时的核酸阴性证明,所以对出行有新的要求。市民朋友们在出行之前,一方面要了解疫情形势,另外一方面要了解目的地对人员管理的政策要求。
  在目前的疫情防控状态下,呼吁人人参与、人人支持。市民朋友们要加强个人的自我防护,切实做到戴口罩、勤洗手、常通风、一米线等防护措施。尽量做到非必要不去公共场所,到了公共场所,要主动地配合做好扫码、测温、戴口罩这些措施的落实,尽量不扎堆、不聚集,共同营造一个良好的防控氛围。相信在省委、省政府、省防控领导小组的有力领导下,随着各项防控措施的推进和广大市民朋友的主动配合,杭州将尽最大的努力,尽快把本轮疫情控制好,尽早清零。


  问:
  在目前的疫情形势下,春节期间是否还能够跨省组团旅游?有关政策是否有调整?
  许澎答:
  根据文化和旅游部的部署要求,全国统一实施跨省旅游经营活动管理“熔断”机制,对出现中高风险地区的省(区、市),立即暂停旅行社及在线旅游企业经营该省(区、市)跨省团队旅游及“机票+酒店”业务,并第一时间向社会公布。

  浙江杭州市刚公布中风险地区,因此全省旅行社及在线旅游企业将暂停经营跨省团队旅游和“机票+酒店”业务。对居民个人出游,建议在这段时间还是以省内游、近郊游等为主,非必要不出省。

  提醒打算在春节假期出游的朋友们,出行前一定要密切关注旅游目的地发布的旅游预约限流和疫情防控公告,旅途当中要自觉遵守疫情防控规定,采取必要的预防措施,加强自我防护,并且通过提前预约、错峰参观游览等,安排好自己的旅程。


  问:
  春节期间,网吧、娱乐场所、旅游景区等一些人员密集的重点场所,省里将会有哪些有针对性的防控举措?
  许澎答:
  疫情防控工作是当前各级文化和旅游部门的头等大事,按照省疫情防控工作领导小组的统一部署,省文化和旅游厅及早谋划,狠抓各项防控措施的落地落实,相继下发《关于做好2022年元旦春节期间疫情防控及假日市场工作的通知》《关于开展元旦春节、北京冬奥会期间文化和旅游市场专项执法检查行动的通知》《关于开展2022年“两节”“两会”期间文化和旅游市场工作督查的通知》等文件,就文化和旅游领域春节期间疫情防控作了全面从严从紧的部署。
  根据要求,各类文化和旅游场所特别是室内场所,要严格按照属地要求执行测量体温、联动核验健康码和行程卡、科学佩戴口罩、保持社交距离等防控措施。
  • 旅行社、在线旅游企业坚决执行跨省旅游经营活动管理的“熔断”机制,暂停经营跨省团队旅游及“机票+酒店”业务,将疫情防控措施贯穿到游客招徕、组织、接待的各个环节。
  • A级景区落实“限量、预约、错峰”的开放要求,持续推进门票预约制度,有效防止人员瞬间聚集。
  • 上网的服务场所、娱乐场所、演出场所、公共图书馆、博物馆、美术馆、文化馆(站)要严格限制场所客流,做好通风换气、清洁消毒等工作。
  • 星级饭店严格落实卫生防疫要求,开展定时消杀、使用“公勺公筷”等。
  发生本土疫情的设区市,按照所属地疫情防控工作领导小组要求,可对文化和旅游领域的人员聚集采取更加严格的措施,该限流的限流、该暂停的暂停、该关闭的关闭。同时,各地文化和旅游部门将采取“四不两直”等方式,针对重点场所、重点环节,持续开展疫情防控自查和督查工作,发现问题隐患现场反馈,立即整改。


  问:  
  春节临近,农贸市场是保障百姓“菜篮子”的主渠道,在保供应保安全方面,浙江有哪些部署和安排?
  马剑平答:  
  为保障节日市场供应和交易秩序,省市场监管局主要采取以下三点措施:
  建立日常管理制度,让老百姓买得放心。各农贸市场都严格落实进货查验、索证索票、溯源追溯、快速定性检测、每日抽检、检测结果公示等食品安全监督管理制度,保障食品安全。2021年,“浙江省农贸市场综合管理平台”共录入农产品索证索票信息10216万单,快速检测信息1249万件,其中发现问题食品并及时处置5963起。
  健全食品溯源机制,让老百姓买得安心。全省农贸市场已启用“浙冷链”和“浙食链”两个数字化系统,实行食品全程溯源体系,对发现有问题的食品实行溯源倒查。“五化”改造农贸市场现已配置食安溯源电子秤15268台,场内现场制售食品也全面实行了“阳光化”。
  加强保供稳价监测,让老百姓买得舒心。切实发挥“浙江省农贸市场综合管理平台”作用,每日采集监测全省1898家农贸市场13种主要农副产品的价格信息,加强各地重要农副产品供需风险的分析研判和价格波动预警。另外,全省还设立180个农贸市场价格监测点,联通省生活必需品价格监测平台,增加63种农产品周价格监测。从最近10天农贸市场价格监测情况看,价格比较平稳。

  关于疫情防控工作,省市场监管局高度重视,专门成立疫情防控专班,统筹负责全省市场监管系统疫情防控综合协调、冷链食品物防和商品市场等方面疫情防控工作,建立信息报送、应急处置、督查整改等工作机制。

  针对农贸市场主要有两点措施:

  制定下发农贸市场疫情防控指南2.0版,要求各地市场监管部门在当地联防联控机制的统筹指导下,督促市场举办方进一步严格农贸市场等重点场所的防疫管控措施,进一步巩固落实好“四个一律”和“三个到位”防控要求。

  建立常态化防控督导机制,在疫情防控专班当中,专门设立了农贸市场疫情常态化防控工作小组,开展农贸市场等重点场所疫情防控工作督导。每天依托“浙江市场在线”,对商品市场疫情防控落实情况进行线上检查,实施场内智能抓拍“未戴口罩或佩戴口罩不规范”等违规行为。同时,组织人员进行现场暗访检查,发现问题督促整改。今年1月以来,全省线上检查农贸市场12269家次,线下检查农贸市场35058家次,发现问题636个,主要是市场内的经营户和消费者戴口罩不规范或者是未戴口罩这些问题。

  春节期间,省市场监管局将坚守岗位,实行24小时的值班值守,监测农贸市场运营情况和疫情防控情况,发现问题及时处置,确保人民群众过一个祥和的春节。


  问:
  近期,浙江对进口冷链食品物防工作有哪些具体措施?
  马剑平答:
  去年底以来,针对严峻复杂的疫情防控形势,浙江全面升级进口冷链食品管控工作,完善冷链物防一个系统、四道防线、十项制度的工作体系,部署冷链物防“迎春行动”,全面守牢进口冷链食品疫情防控底线。

“一个系统”:在原来“浙冷链”的基础之上又增加了“浙食链”,就是两大数字化应用,对进口冷链食品进行闭环管理。

“四道防线”是指:

“浙冷链”和“浙食链”的数字化防控,在原有的基础之上,现在增加了进口水果的上链管控,扩大了进口冷链食品的管控范围。目前“浙冷链”已累计上链进口冷链食品企业4.1万家,“浙食链”累计上链进口水果77个品种54205个批次,落实全链条信息追溯闭环管控。

集中监管仓,对集中监管仓的建设标准进行了提升,优化调整以后,现在全省保留了22个集中监管仓,落实监管仓直接暴露人员集中隔离居住,调整接入263个重点部位视频监控探头,智能监控工作人员防护管理。今年以来,共抽样检测货物264个批次,检出1批阳性物品共26吨。

省际检查站防线,全面恢复36个省际检查站规范执勤,加强检查排查,管住大路、控好小路,强化了外省流入进口冷链食品的管控。目前共检查冷链车辆5820台次,发现问题车辆68台次,现场处置56台次,劝返12台次。

核酸检测站,全省现在启用20个核酸检测站,规范进口冷链食品检测采样、预防性消毒和监督查验,今年累计核酸检测4759个批次,检出阳性样本1个,涉阳货物18余吨,及时进行了无害化的处理。

十项制度主要是:集中监管、预约申报、首站责任、专人联络、快惩严处、信息报告、专业应急、检测消毒、经营承诺以及投诉举报10项制度。

结合春节来临,省市场监管局组织开展了“六查一核”的迎春行动,主要查首站、查冷库、查大户、查小店、查冻品、查水果、核数据。到目前为止,全省市场监管部门共出动检查执法人员35819人次,检查冷库、商超、餐饮等重点经营场所27477家次,发现问题主体1871家,责令整改1536家,行政处罚67家。春节期间,全省市场监管系统还将坚守岗位,从严抓好进口冷链食品的防疫工作,确保进口冷链食品的安全。