• 区(县、市)局
  • 机构名称:宁波东钱湖旅游度假区经济旅游与湖区发展局
    地  址:宁波东钱湖旅游度假区玉泉南路300号
    工作职责及领导信息:

    一、关于主要职责

    (一)研究制定和组织实施区域经济发展规划、产业发展规划、旅游发展规划、湖区渔业发展规划和有关政策。

    (二)研究制定和组织实施区域内招商引资、旅游发展、水上运动休闲产业以及其他相关重点产业政策,促进产业高质量发展。

    (三)负责经济运行分析、预测和预警,对经济发展中的突出矛盾和重大课题开展专项调研,提出对策建议。组织推进企业培育、企业服务工作,协调解决企业发展中遇到的重大问题。

    (四)负责固定资产投资综合管理,负责企业投资项目核准、备案,以及政府投资项目建议书、可行性研究报告和初步设计(含概算)审批、报批和综合管理。研究拟订项目事中事后监管政策,开展项目事中、事后监管工作。

    (五)跟踪监测区域内项目情况,负责区域内项目投资统计。负责政府投资项目跟踪审计。负责重点项目综合管理,做好重点及重大前期计划申报与跟踪。

    (六)负责统领全域全产业链的招商工作(除政府投资和社会公益性项目),负责制定重大招商引资计划,组织实施招商项目的策划、推介和洽谈等重大招商引资活动,协调招商项目的落地推进工作。负责总部(楼宇)经济等税源型企业引进工作。

    (七)组织实施旅游资源普查、挖掘和保护,指导旅游资源和旅游新业态的开发利用和监督管理,指导安全生产管理工作,组织国家级旅游度假区和风景名胜区复核提升和相关管理工作。

    (八)负责区域内旅游整体形象的宣传推广,组织策划重大旅游节事活动,推动区域合作和发展。指导区域内旅游行业数字化、标准化建设,负责游客服务中心体系建设。

    (九)负责湖区水域、岸线的日常管理,包括涉河涉堤建设项目行政审批及巡查、批后监管。

    (十)指导湖区捕捞、淡水养殖的生产布局、结构调整等工作。保护和合理开发利用湖区渔业资源,指导水产健康养殖。组织实施湖区渔业统计与信息发布。负责湖区渔业行政许可。

    (十一)负责湖区航道管理、航道设施的养护。负责各类新增运力投放、水路运输(服务)企业的停、开业及客运航线的开通、变更、注销的审批(核),组织实施水路运政管理和湖区船舶运行安全管理工作。

    (十二)承担区域内国有山林的更新改造、养护培育、水土保持等工作。协助做好指导名优茶、特色茶等产品研发种植,以及茶叶加工技术研发、制茶化学工程装备技术研发等工作。

    (十三)承办东钱湖旅游度假区党工委、管委会交办的其他事项。

    联系电话:0574-89283616
    电子邮箱:543777496@qq.com