• 执行情况
  • 宁波市文化广电新闻出版局2011年工作总结
  • 阅读:
  • 时间:2012-04-26 11:05
  • 来源:宁波市文化广电新闻出版局来源:宁波市文化广电旅游局
  •   2011年,是中国共产党成立90周年,也是实施“十二五”规划的开局之年。一年来,在市委、市政府的领导下,市文化广电新闻出版局深入学习贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕科学发展这一主题和加快转变经济发展方式这一主线,以扎实开展创先争优和“三思三创”主题教育实践活动为抓手,加快文化体制机制改革创新,加快构建公共文化服务体系,加快发展文化产业,加强对文化产品创作生产的引导,不断优化文化管理服务,各项文化工作亮点频现,取得了积极进展。

      一、文化惠民行动广泛开展

      文化场馆免费开放经验在全国推广。2月18日,市文化馆在文化部、财政部召开的全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放电视电话会议上作典型发言,文化部部长蔡武充分肯定了宁波经验。10月27日宁波市图书馆被中国图书馆学会授予“全民阅读示范基地”称号

      公共文化服务体系建设示范区创建初见成效。5月28日,鄞州区被文化部、财政部公布为全国首批28个“创建国家公共文化服务体系示范区”之一,完成了5个国家公共文化服务体系制度设计研究课题。北仑区基层群众文艺团队建设机制和慈溪市分别被列入浙江省创建公共文化服务体系示范项目、示范区。

      文化普惠工程深入实施。持续打造“天然舞台”、“群星课堂”、“天一讲堂”等系列群众文化品牌,举办“天下汇”戏曲展演等惠民演出,推进广电惠民和农家书屋建设。全市举办各类文化文物展览300多场、公益讲座400多场、公益性培训3000多场,建成农家书屋2199家,行政村覆盖率达82%。送电影下乡25000场,送戏下乡2500场。全市完成数字电视整体转换20.1万户,乡镇地区网络双向化改造覆盖率达60%,广播电视播出机构每周共播出广播对农节目93档,电视对农节目38档,市文广局连续三年获得全省对农宣传服务工程建设和惠民服务工作组织工作奖。

      公共文化服务基础更加坚实。宁波市文化馆等10个文化馆被文化部命名为“一级文化馆”,全市建成29个文化示范乡镇(街道)和194个文化示范村(社区),5个乡镇(街道)被授予浙江省文化强镇称号。全市60%以上的乡镇(街道)建成了图书馆分馆,30%的乡镇(街道)建成了公共电子阅览室,所有公共图书馆配备了流动图书车。举办了“基层文化队伍培训月”活动。

      二、文化精品力作迭出、舞台艺术更加繁荣

      优秀作品不断涌现。甬剧《宁波大哥》7月3、4日代表浙江省赴北京参加全国现代戏剧目展演,10月份作为浙江省唯一剧目参演第十二届中国戏剧节并获剧目奖。越剧《烟雨青瓷》、甬剧《半把剪刀》参加第二届浙江文化艺术节暨浙江省首届优秀保留剧目展演。甬剧《霓虹灯下的哨兵》经典重排。创排完成音乐剧《告诉海》。电视连续剧《五星红旗迎风飘扬》获得中国广播影视大奖·第28届长篇电视剧“飞天奖”一等奖,《家常菜》获 “飞天奖”二等奖,广播连续剧《镇海雄关》获中国广播电视协会广播剧专家金奖。239件作品获2010年度宁波市广播电视政府奖,其中65件作品获省级政府奖。

      精品佳作齐聚宁波。举办“天下汇”戏曲展演,引进京剧、瓯剧、锡剧等九个地方剧种来甬演出,于魁智、茅威涛、方亚芬等众多戏曲名家带来的京剧《满江红》、越剧《梁祝》、《陆游与唐婉》等精品剧目深受市民欢迎。此外,“共享戏文”演出季、未成年人儿童剧展演、青年话剧周等活动让众多市民走进剧场,亲近高雅艺术,全市共举办各类高雅艺术演出500多场。

      三、重大文化活动影响深远

      对港台和对外文化交流广受好评。舞剧《十里红妆·女儿梦》2月24日-3月3日成功赴香港、广州巡演,这是我市对外文化交流史上规模最大的一次活动,受到宁波帮人士、香港社会各界、有关媒体和市委、市政府主要领导的好评。举办了“台湾·浙江宁波文化节”,姚剧《王阳明》、越剧《烟雨青瓷》2月、8月先后赴台湾演出10场,河姆渡遗址博物馆99件文物赴台北新北市博物馆展出。在日本举办了第四届海外文化周,宁波文化交流团赴韩国访问,北仑区举办了2011宁波(北仑)·波兰文化节,宁波博物馆与波兰比得哥什地方博物馆互办展览,自有展览首次成功走出国门。

      庆祝第六个“文化遗产日”活动内容丰富,共四大版块53个项目,充分体现文化惠民、乐民与亲民,中央电视台《我们的节日·端午——中华长歌行》对宁波端午文化进行了专题宣传报道。

      组织开展了庆祝建党90周年系列活动。“永远跟党走”大型广场歌会和《永恒的誓言》主题文艺晚会得到市委、市政府领导的充分肯定,市、县文化部门通过文艺晚会、红歌会、图片展览、文化走亲等系列活动吸引广大干部群众积极参与,各新闻媒体集中推出了一批专版专题专栏,各广播电视播出机构和各大影院开展了优秀电影电视剧广播剧展映展播活动,营造了浓厚的文化氛围,得到各级党政领导的积极评价。

      《建党伟业》全国农村首映式暨第四届农民电影节在象山隆重开幕,电影成就展、新片展映、高峰论坛、主题晚会等活动精彩圆满,进一步打响了宁波电影文化品牌,国家广电总局电影局专门来函予以肯定。

      智博会“三网融合高层论坛”成功举办。该论坛为2011中国(宁波)智博会的四个分论坛之一,9月3日成功举办,国家广电总局、三网融合试点城市、广电系统的领导专家和技术人员以及有关广电行业企业家300余人参加,深入研讨加快宁波智慧城市建设和推进新一代广电信息网络发展。21家广电企业参加了展览。

      第五届中国国际声乐比赛精彩圆满,来自24个国家和地区的86名选手和11位评委相聚在美丽的甬城,充分展现了声乐艺术的独特魅力,促进了中外艺术的交融汇通,凸显了“专业性、国际性、开放性”。

      第十一届宁波“海上丝绸之路”文化节影响广泛,成功举办了“海上丝绸之路与世界文明进程”国际论坛,签订了中国“海上丝绸之路”七城市联合申报世界文化遗产行动纲领,宁波博物馆与中科院建立了“海上丝绸之路”研究中心。

      节假日活动丰富多彩。围绕元旦、春节、五一、端午、中秋及国庆等重大节庆节日,举办了宁波市业余文艺团队汇演、地方曲艺展演、欢乐节日等文化活动。此外,还举办了全民读书月、未成年人读书节以及宁波市第十届音乐舞蹈节,全市举办文化活动5000多场。

      四、文化遗产保护扎实有力

      遗产普查成果及时转化。全市新公布文物保护单位218处、文物保护点530处、市级非物质文化遗产名录116项,奉化布袋和尚传说等7个项目入选国家级非遗名录,新增36处省级文保单位,编著出版图录、专著10余部,出版了《甬上风华宁波市非物质文化遗产大观·鄞州卷》、《宁波市非物质文化遗产论丛2011》,“三金一嵌”手工技艺系列等非遗系列电视片即将央视播出,4件非遗作品在中国非遗博览会上获金奖。

      考古和申遗工作成效突出。首届国家水下文化遗产保护培训班、国家水下文化遗产保护研修班先后在宁波举办,大运河(宁波段)申遗第二阶段的保护与整治工作启动,庆安会馆等3处大运河遗产列入申遗预备名单。国家水下考古中心宁波基地象山工作站设立。

      法规政策保障体系更加健全。开展了《中华人民共和国非物质文化遗产法》学习和宣传活动,《宁波市文物保护点确定和取消实施办法》由市政府正式公布,完成民办博物馆立法调研,起草了《促进民办博物馆发展的若干意见》。宁波市非物质文化遗产保护工作者联合会成立。

      五、文化改革和产业发展持续推进

      文化体制机制改革继续深化。根据新一轮机构改革要求重新制订了我局三定方案,增挂“宁波市版权局”牌子,版权管理职能进一步强化。根据中央和省、市委关于加快文化体制改革的部署和要求,我市国有文艺院团转企改制和有线广播电视网络整合工作顺利推进,市演艺集团公司和宁波广电网络股份有限公司相继挂牌,基本完成改革任务。公益文化事业单位岗位设置和绩效工资分配制度改革正式启动。

      文化产业发展平台搭建见成效。出台了《宁波市作品著作权登记政府资助试行办法》,对我市的计算机软件、动漫作品、网络游戏作品、具有社会影响力和经济效益的其他类作品的版权登记进行政府资助。组织7个文化创意园区、9个非物质文化遗产项目和56家企业参展2011中国义乌文化产业交易博览会,推荐海伦钢琴等6家企业获得浙江省文化出口重点企业称号。

      甬港文化合作论坛成果丰硕。10月24日-26日,甬港合作论坛10周年系列活动在香港举行,我局负责的甬港文化合作论坛影视合作论坛、动漫游戏产品和项目推介会等工作受到各界好评,促进了甬港两地在影视业、动漫游戏业的合作、交流与融合,达成了30多个合作意向。

      文化产业发展环境更加优化。积极做好对文化企业的服务、促进和提升工作,建立了局领导联系服务重点文化企业制度,编印了《宁波市文化产业政策汇编》,启动了文化产业重点企业数据库建设,推荐5人获浙江省“文化新浙商”各类荣誉称号,1家企业获市服务业十佳“创新之星”,1家企业获市级现代服务业产业基地。加强政银合作,召开全市文化产业项目银企对接会,与7家银行签订战略合作协议,推动帮助4个重点文化产业项目获得银行贷款18亿元,带动70多亿民间资本投入文化产业。

      民间资本及投资文化产业热情高涨。全市持有广播电视节目制作许可证的单位已增至25家,罗蒙集团投资32亿开发宁波环球城项目,华特迪士尼(上海)有限公司宁波分公司在鄞州区开业,中青影文化传媒有限公司落户北仑,和丰创意广场建成开园,乐盛文化产业园、民和·惠风和畅文化产业园等开工奠基,《郑氏十七房》、《情定大饭店》、《亲亲海豚》等一批反映本土风情的原创电视剧陆续投入拍摄,《三字经的故事》等多部宁波原创动画片在中央级电视台播出,《外星兔棒棒》在美国中文频道“中国黄河电视台”播出。

      六、重点文化项目推进顺利

      重点文化项目加速推进。专门成立了项目管理办公室,艺术剧院(凤凰剧场)改造项目6月份获取项目选址意见书,10月份正式立项。天一阁博物馆整体提升改造项目主体工程基本完工。保国寺整体功能提升改造项目7月份正式立项。市广电监测中心建设工程8月份获批立项。此外,宁海“十里红妆”博物馆、慈溪文化商务区文化公建群项目、镇海文化艺术中心、江北区文化中心、奉化旅游剧场等项目建设有序推进,奉化布龙陈列馆、中正图书馆旧址陈列馆开馆,高新区街道文体中心正式落成。

      基础改造项目全面完工。宁波剧院装修内部装修工程4月份完工,外部装修工程主体工程9月完工。宁波市图书馆中庭阅览室工程11月完工开放。中国水下文化遗产保护宁波基地与港口博物馆合建在北仑春晓地区,设计方案正在深化中。

      七、文化行政管理工作扎实开展

      行政审批标准化建设全面实施。创新建立文化娱乐业联合审批协调机制,率先启动文化娱乐业联合审批试点工作,创建网上便民服务平台,优质高效完成常规性审批工作,行政审批件办结时效达到件均0.8天。局行政审批窗口被评为2010-2011年度群众满意基层站所(服务窗口)市级示范窗口、2011年度行政服务示范窗口。1-12月共办结行政审批事项1669件,办件准确率、提前办结率、群众满意率均为100%。

      文化市场经营秩序总体良好。全国农村文化市场管理工作经验交流会暨全国文化市场综合执法工作会议5月25-27日在宁波召开,宁波市及北仑区大碶街道、余姚市马渚镇分别在会上做了经验交流,受到与会代表的充分肯定。注重做好游艺娱乐场所的总量布局规划,积极推进全市网吧连锁化,成立了市文化市场发展联合会及网吧行业分会。全年围绕建党90周年庆典、文明城市创建、社会关注热点问题等扎实开展了文化市场专项保障行动、演出、网吧市场等专项整治行动和出版物市场“扫黄打非”专项行动,有效打击了文化市场违法经营行为,净化了社会文化环境。我局被市委、市政府评为创建全国文明城市先进单位。1-12月,全市文化系统共出动行政执法人员20554人次,检查经营场所29690家次,查获违规经营场所693家次,查缴非法物品16.2万件,市场良好率97.6%。

      广播影视行政管理继续加强。开展了播出机构综合评估,刊发《广电评议》16期,切实加强对播出机构的宣传指导、广告监管和网络视听媒体的内容监管,广告管理工作得到国家、省广电局的充分肯定,全年实现广播电视安全播出零事故。创建无非法卫星电视接收设施乡镇(街道)通过省级验收,镇海、奉化、鄞州、江东被评为2010年度全省先进单位。积极推进新媒体发展,城市联合网络电视台宁波台正式开播,叫停了宁波电信违规开展IPTV宣传安装活动。

      新闻出版和版权管理不断加强。继续以报刊审读、质量评估为抓手规范报刊管理,每月发布《报刊审读与管理情况》、《企业报阅评简报》,通报问题报道37则。加强版权管理,开展了知识产权保护专项行动,推动43家市政府部门、11个县(市)区、4个管委会基本实现软件正版化,134家金融行业企业软件正版化工作有序推进。指导成立了宁波市版权协会。

      八、自身建设继续深化

      系列主题教育活动深入开展。今年以来,组织了“三思三创”和群众路线教育实践活动,进一步深化创先争优活动和学习型党组织建设,确定了以深圳、杭州和成都为标杆,扎实破解农村群众文化生活贫乏和网吧管理难两大难题,开展“局领导联系重点文化产业企业”、“百名专家千名文化志愿者下基层”服务活动,不断提高群众文化满意度。

      党风廉政建设不断加强。认真落实廉政风险防控机制建设,对人财物管理、重大文化活动、基建工程等廉政风险点加强重点防控。出台了《效能建设责任追究办法(试行)》,实施了干事对账和记功过簿制度,推进权力在阳光下运行。

      党的基层组织建设和干部人才队伍建设继续加强。注重抓好经常性思想政治工作,对市文化馆、执法总队、电影公司领导班子进行了调整充实,选拔推荐了32名局管后备干部,5人入选市宣传文化系统“六个一批”人才,评选表彰了首届“宁波市十大青年文化新星”和首轮“文化艺术新秀”,进一步充实了文化志愿者队伍。

      安全生产工作不断加强,局系统全年未发生重大安全责任事故,宁波博物馆荣膺“全国物业管理示范大厦”称号。