• 执行情况
  • 宁波市文化广电新闻出版局2009年工作总结
  • 阅读:
  • 时间:2010-02-18 19:18
  • 来源:宁波市文化广电新闻出版局来源:宁波市文化广电旅游局
  •   2009年是新中国迎来60周年华诞,举国同庆、喜庆祥和的一年,是新世纪以来我国经济发展最为困难的一年。一年来,在市委、市政府的正确领导下,市文广新闻出版局始终坚持围绕中心,服务大局,精心部署,科学谋划,紧紧围绕“共享、惠民、创新、品牌、管理”五大主题,扎实推进“活力宁波”、“书香宁波”和“名城宁波”建设,深化完善以“十五分钟文化圈”为核心的公共文化服务体系,更加自觉、更加主动地推动我市文化大发展大繁荣,各项文化工作稳中有进、成效明显。

      一、文化品牌建设取得新进展。全市上下以打造“活力宁波”、“书香宁波”和“名城宁波”品牌为重点,以庆祝新中国成立60周年为主线,广泛开展了各类文化活动近3000场,打造了富有地域特色、影响广泛的区域文化品牌,扩大了宁波城市文化影响力。

      (一)“活力宁波”品牌渐入人心。全市高雅艺术演出市场活跃,宁波逸夫剧院、宁波大剧院、宁波音乐厅三个市级主要剧场举办各类高雅艺术演出300余场。广泛开展了春节三下乡慰问演出、“我们的节日”系列广场文化活动、第二届农民(农村外来务工者)电影节、2009年宁波市社区文化艺术节等“活力宁波”系列文化活动,以及浙江省宁波市第二届“千镇万村种文化活动展演”和庆祝新中国成立六十周年“大型歌会”、主题晚会、“歌颂祖国”国庆广场天天乐、“向祖国汇报—宁波市庆祝新中国成立60周年优秀剧目展演”、宁波国际服装节等重大节庆活动,中央电视台《欢乐中国行》走进宁波服装节,受到了群众广泛好评。

      (二)“书香宁波”品牌初步确立。充分挖掘宁波市民爱书、读书、藏书的优良美德,在“4•23世界读书日”期间启动开展了“书香宁波”四明读书主题阅读活动,组织了四大板块数十项读书活动,同时还与市委宣传部等部门联合举办全民读书月,举办了2009年未成年人读书节和世界读书日、图书馆宣传服务周等活动。积极推进流动图书馆建设,重点面向企业开设网点近百家,“一卡通”工程覆盖到全市所有乡镇(街道),网络图书馆建设进一步加强;“天一讲堂”周周举办免费公益讲座,被评为浙江省优秀讲座品牌;扎实推进天一阁中国藏书文化研究基地建设,中央电视台“开心辞典”之特别节目“开心学国学”走进天一阁博物馆,“书藏古今、港通天下”成为宁波城市形象主题口号。

      (三)“名城宁波”品牌影响不断扩大。新修订并获省人大批准于6月1日正式颁布实施的《宁波市文物保护管理条例》,首次将12月8日确定为历史文化名城保护日,为纪念首个名城日和宁波博物馆开馆一周年全市上下开展了丰富多彩的庆祝活动;举办第九届宁波“海上丝绸之路”文化节,40余项文化活动让市民充分认知遗产,共享文化快乐;中央电视台“探索与发现”对天一阁、保国寺、宁波博物馆分别进行了专题报道,扩大了宁波文化的影响力;进一步推动宁波文化“走出去”,10月份在德国、波兰举行了宁波文化周,受到赵洪祝、黄坤明、巴音朝鲁等省市领导的批示肯定,12月份市歌舞团赴澳门开展文化交流。

      二、文化惠民服务取得新成效。全市上下以推动文化大发展大繁荣、保障人民群众基本文化权益为目标,积极实施文化共享计划和一批文化惠民工程,逐步完善城乡公共文化服务体系,人民群众对文化生活的满意度进一步提高。

      (一)文艺和广播电视精品创作成果丰硕。风情舞剧《十里红妆•女儿梦》获国家“五个一工程奖”,余姚艺术剧院的姚剧《母亲》、市艺术剧院越剧团的越剧《王熙凤大闹宁国府》、市艺术剧院甬剧团的甬剧《风雨祠堂》获省第十届戏剧节剧目大奖,新创排了现代甬剧《宁波大哥》和越剧《烟雨青瓷》,4台剧目参加了浙江省首届文化艺术节舞台艺术成果展演。继续实施广播电视精品工程,182件广播电视作品获市政府奖,其中51件作品获省政府奖,在全省各地市继续保持前列。此外,宁波影视艺术中心拍摄的《名校》等3部作品获“飞天奖”,宁波电台老少广播阳光之声荣获全国优秀少儿广播频率奖项一等奖。举办了宁波第三届戏剧小品小戏曲艺比赛和2009宁波市美术书法摄影优秀作品展。

      (二)文化惠民工程深受基层群众欢迎。农村电影放映工程在全国率先实现商业影片公益化放映,全市放映农村电影24682场,其中放映商业影片达18759场,占总放映场次的76%,得到了国家广电总局的充分肯定和农民群众的欢迎。广播电视“彩虹行动”工程共募集资金612万元,采购21吋电视机12257台,解决了全市12000多户农村困难家庭看电视难的问题。“广播电视低保”工程总投入资金2184.9万,为49793户低保户家庭免除了有线电视收视维护费,21021户低保户家庭免费安装了有线电视。此外,千场戏剧进农村、广播电视对农节目服务、有线数字电视整体转换、“农家书屋”工程建设扎实推进,全市共送戏下乡1000场,所有广播电视播出机构每周均开办了二档以上的广播与电视对农或涉农栏目, 28.2万户居民用户家庭实现有线数字电视转换,命名了首批50家市级“农家书屋”。

      (三)“十五分钟文化圈”进一步完善。扎实推进乡镇综合文化站和村落文化宫建设,各县(市)区全部落实乡镇文化站长的中层待遇,乡镇综合文化站覆盖率达85%,新创建省级“东海文化明珠”2个,新命名市级基层文化宫202个,全市基层文化宫覆盖率约占全市行政村(社区)总数的60%。完成了宁波影都改造工程和天一阁古籍库房土建工程,宁波市图书馆扩建和群艺馆大楼装修工作进展顺利,切实提高文化设施管理和服务水平。在鄞州区、慈溪市积极探索乡镇、村(社区)基本公共文化服务市场化运作、网络化配送的新路子,取得积极成效。海曙、镇海、北仑、鄞州、余姚、慈溪顺利通过全国文化先进县复查,象山通过省级文化先进县复查。奉化、宁海被省政府命名为浙江省文化先进县。

      三、文化遗产保护力度不断加大。坚持物质文化遗产保护和非物质文化遗产保护双管齐下,在夯实遗产保护工作基础的同时,积极创新工作方式和手段,全面提升遗产保护工作水平。

      (一)基本完成第三次全国文物普查野外调查任务。全市共调查登记各类不可移动文物13800处,其中新发现为7000处,复查1100处,一般登记5700处,全国水下文物普查工作会议和第三次全国文物普查实地调查验收试点工作会议先后在宁波召开,海曙区作为全国6个试点区之一率先通过国家实地普查验收,以数据登录、整理、申报为主要任务的“三普”工作第三阶段全面启动,推荐上报了25处第七批国保单位候选名单。我市文保普查队员还代表浙江省赴青海省参加支援当地全国第三次文物普查工作,受到青海省和浙江省文博界的高度肯定,余姚的徐荣丰荣获“第二届中国文化遗产保护杰出人物提名奖”。

      (二)博物馆建设势头继续保持良好。天一阁博物馆等10家单位被公布为国家二、三级博物馆,占浙江省等级博物物馆总数25%。天一阁博物馆珍藏的47种古籍列入第二批《国家珍贵古籍名录》。深化博物馆免费开放工作,宁波博物馆开馆一年参观人数突破80万人,宁波帮博物馆、河姆渡遗址博物馆、银台第官宅博物馆、宁波服装博物馆新馆、溪口博物馆新馆、宁波开明街鼠疫灾难陈列馆、冯孟颛纪念馆等一批新建成的博物馆和一些新增开的陈列陆续对市民开放,新增文博单位市级爱国教育基地3家,鄞州区荣获“中国博物馆文化之乡”荣誉称号;民办博物馆发展态势继续保持,继鄞州后,宁海、余姚等政府相继出台了扶持民办博物馆发展政策。

      (三)申遗和水陆考古工作取得新成果。大运河(宁波段)申遗工作扎实推进,完成对大运河(宁波段)300公里航道本体和790多处遗产的实地勘察和《大运河(宁波段)申遗与保护规划》(第一阶段)编制工作;勾章故城考古调查工作取得重要突破,象山渔山海域的清代木质商贸运输沉船打捞起四百多件重要文物,河姆渡遗址入选“中国地理百年大发现及最具华夏文明符号意义的百项考古发现”,田螺山遗址考古获“2008年度全国十大考古发现”提名奖。

      (四)非物质文化遗产工作成果丰硕。《甬上风物宁波市非物质文化遗产田野调查》基本完成,在全国率先出台非物质文化遗产传承基地和代表性传承人认定与管理暂行办法,首批公布宁波市艺术剧院甬剧团等32个传承基地和汪莉珍等31名传承人。围绕“我们的节日”传统节庆,举办春节系列文化活动、清明网上活动及端午传统女红技艺展等。布袋和尚传说、澥浦船鼓等26个项目入选第三批浙江省非物质文化遗产名录。杨柳汀、许谨伦等26人被命名为第三批浙江省非物质文化遗产代表性传承人。2009年2月,宁波市人民政府对市文广新闻出版局在非物质文化遗产普查工作中的突出表现予以嘉奖一次。6月,文化部授予市文化广电新闻出版局非物质文化遗产保护工作先进集体称号,汪志铭个人被评为浙江省非物质文化遗产保护十大新闻人物。

      四、文化管理迈出新步伐。坚持以新的文化发展理念指导文化管理工作,积极转变政府职能,做到一手抓管理,一手抓繁荣,全力推动文化市场、广播电视和新闻出版业健康发展。

      (一)加大文化调研、改革和创新力度。我局与中国社会科学院马克思主义研究院合作完成了“宁波现代化国际港口城市建设进程中的文化力提升研究”课题研究,全系统还完成了10个重点课题和35个一般课题,努力提高工作的前瞻性。继续深化文化体制改革,调研、制订深化艺术院团改革工作方案,指导事业单位深化内部人事、分配制度改革,增强内在发展活力。扎实推进文化创新,开展了2009年度宁波市文化工作创新奖评选,22个优秀文化创新项目受到表彰。

      (二)行政审批职能归并改革工作不断深化。在市级部门中率先完成行政审批职能归并改革,专门设立行政审批处并全部进驻市政府行政服务中心办公,44项文化行政许可项目和5项文化非行政许可审批事项全部实行一个窗口办理,一年来共办理审批事项1102件,审批准确率、提前办结率和群众满意率均达100%;认真做好系统扩权强县改革工作,做好3项下放事项、3项减少层级事项以及5项省新闻出版局直接委托事项的对接和指导工作,得到省督查组和省级主管部门领导的肯定;坚持依法行政,做好行政执法责任制目标管理考核工作。

      (三)加强“扫黄打非”和文化市场管理工作。召开全市文化市场管理暨“扫黄打非”工作领导小组(扩大)会议,对全市文化市场管理(“扫黄打非”)工作进行绩效评估。认真做好网吧总量布局规划,稳步推进卡拉OK内容管理服务系统建设,规范做好经营单位年度核验和换证工作,着力构建门类齐全、品种多样的现代文化市场体系,全市共有文化经营单位8210家。建立健全“扫黄打非”和文化市场管理工作长效机制,全市建立了一支由1000余人组成的文化市场义务监督员队伍,命名了10个农村文化市场监管示范乡镇,农村文化市场监管工作受到文化部和省政府领导的批示肯定。以新中国成立六十周年安全保障为工作主线,突出重点行业、重点场所、重点内容、重点时段,扎实开展扫黄打非、文化市场专项整治行动和安全生产管理,全市文化市场良好率达97.1%。

      (四)加强广播电视宣传、社会和科技管理,确保广播电视安全播出。积极指导广播电视播出机构围绕中心工作,做好主题报道,加强舆论监督,坚持正确舆论导向,开展了广播电视播出机构综合评估工作,全年刊发《宁波广电评议》14期。重视加强卫星电视接收设施管理和网络视听媒体的内容管理,在全市开展了创建无非法卫星电视接收设施乡镇(街道)活动、整治互联网低俗之风、整治和规范网上资本市场信息传播秩序专项行动,对全市24家宾馆饭店VOD点播系统进行规范。圆满完成元旦、春节、全国两会、国庆六十周年等多次安全播出重要保障期的安全播出工作,全年广播电视安全播出工作正常,我局获省安全播出组织奖。加强文化科技管理,全市共有51个项目获国家、省电视、广播节目制作技术质量奖。

      (五)推动新闻出版行业规范、健康发展。进一步强化报刊、图书、互联网等出版活动监管,完善出版单位长效监管机制,全年共刊发《报刊审读与管理情况》12期,《期刊阅评简报》6期,《企业报阅评》12期,对我市9家报纸的37例不符合《报纸出版管理规定》的行为与相关报社及时沟通并进行有效警示提醒,进一步规范报刊发行、征订行为和网络出版管理。扎实开展印刷企业监管工作,为全市3857家印刷企业和单位审核换发了《印刷经营许可证》,开展2009年宁波市十佳印刷企业评选活动和2009年宁波市印刷产品质量评比交流活动,编写完成《宁波市印刷产业发展报告(2008)》。开展了整治互联网低俗之风专项行动,电信部门自主关闭20余家不良网站,处理未备案网站401家,做好版权保护宣传、行政执法和社会监管工作,举办了“创新与未来——青少年版权保护主题教育”活动。

      五、积极推动文化产业发展。针对经济危机带来的影响,准确把握文化产业在特殊时期的比较优势,启动“创建服务型机关、促进企业发展”活动,主动为文化企业提供优质服务,全市文化产业总体发展呈现良好态势,我局被市委市政府表彰为“创建服务型机关、促进企业发展”活动现金集体。

      (一)搭建文化产业发展平台。召开文化产业运行分析会,策划征集了一批文化产业招商引资项目并在《中国文化产业网》上发布、推介,编撰完成《2008年度宁波市文化产业统计概览》。做好国家、省和市级文化产业示范基地的服务促进工作,推荐宁波市歌舞团有限责任公司、宁波音王集团等企业申报第二批省文化产业示范基地,宁波市歌舞团有限责任公司荣膺2008年度宁波市服务业十佳“成长之星”,海伦钢琴、水木动画获2009-2010年度国家文化出口重点企业和重点项目,海伦钢琴、水木动画、音王集团、广博集团获2009-2010年度省级文化出口重点企业。启动本市动漫企业认定申报工作,全市有14家动漫企业申报2009年首批认定。配合做好2009中国义乌文博会参展策划、组织工作,水木动画与义乌一玩具生产商达成总投资额3000万元的合作协议。

      (二)推动文化旅游融合发展。做好“四个一”的文章,即形成一个共识、构建一个机制、培育一批市场主体、启动一批实施项目,安澜会馆演艺、天一阁夜游、文博休闲游专线、海上丝绸之路文化节和旅游剧场版《十里红妆•女儿梦》等5个文化旅游项目已逐步启动,我局工作经验在全市旅游发展大会交流。

      (三)主动送文化进企业。充分发挥文化部门的资源优势,市歌舞团、艺术剧院等开展了送歌舞、戏剧演出进企业,市图书馆在重点企业建立了流动图书馆,市电影公司送百场电影进企业,市群艺馆的群星课堂也把公益培训送进了企业,提振企业发展信心。

      六、党风廉政和干部人才队伍建设进一步加强。以强化保障为重点,以深入开展学习实践活动为契机,反腐倡廉工作和干部人才队伍建设取得新成效。

      (一)深入开展了学习实践科学发展观活动。按照中央和省、市委的统一部署,3月份开始在局系统全面启动开展了学习实践科学发展观活动,以“完善文化服务、推进文化惠民”为实践载体,扎实推进学习调研、分析评议和整改落实三个阶段的工作,为期半年的学习实践活动取得了实实在在的成效,大家进一步达成了推动文化科学发展的共识,树立了新的符合科学发展观的文化发展理念,理清了宁波文化科学发展的思路,提高了文化服务工作的社会成效,提升了文化干部队伍的整体素质。

      (二)切实加强反腐倡廉工作。认真落实党风廉政建设责任制,强化党风廉政教育,深化廉政文化建设,开展了“七一”廉政文艺会演。注重制度建设,扎实推进政务工作,制定出台了《关于进一步加强公务车辆管理的意见》。加强对天一阁古籍书库、宁波影都改造等系统重大建设工程和系统房屋出租招投标、大宗物资采购等的专题保廉督查和保廉谈话,全系统未发生党员干部违法违纪案件。

      (三)稳步推进干部人才队伍建设。认真做好人才的引进、培养、使用和管理工作,举办了二期局系统干部管理提升研修班,全年公开招聘专业技术人才21名,其中硕士研究生1名,新入选市“六个一批”优秀文化人才6名,9名高层次优秀人才享受岗位津贴,选派1名干部赴市纪委挂职锻炼。重视基层领导班子配备工作,对图书馆、文保所和宁波博物馆等单位领导班子进行了调整。开展了“基层文化队伍培训月”工作,先后举办了全市文化站长培训班、社区文化员骨干培训班和村落文化员骨干培训班,各县(市)、区和镇乡(街道)也开展了形式多样的文化人才队伍培训活动。注重整合社会资源,组建成立宁波市文化志愿者服务总队,建立了一支3000人的文化志愿者服务队伍。