• 执行情况
  • 宁波市文化广电新闻出版局团委2008年工作总结
  • 阅读:
  • 时间:2009-03-09 00:00
  • 来源:宁波市文化广电新闻出版局来源:宁波市文化广电旅游局
  • 2008年是全面深入贯彻落实党的十七大精神的第一年,也是改革开放三十周年和举办北京奥运会之年,同时又是落实全面建设小康社会新要求、构建社会主义和谐社会的重要之年。一年来,市文化广电新闻出版局团委坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以学习贯彻党的十七大和团的十六大精神为主线,按照共青团宁波市十六届二次全会的工作部署,紧密结合文化广电新闻出版系统共青团工作面临的新情况新问题,创新工作思路、工作方式,进一步加强团的自身建设,各项工作取得新的进展。

    (一)深入学习贯彻党的十七大和团的十六大精神,切实加强青年思想政治工作。组织各单位团组织深入学习贯彻党的十七大和团的十六大精神,扎实开展了“立足新起点,创造新业绩”学习贯彻党的十七大精神主题实践活动和文化青年“推动宁波文化大发展大繁荣”主题征文活动,其中2家基层团组织获文化部优秀组织奖,局团委获省文化厅优秀组织奖,1篇文章获全国征文比赛二等奖,5文章分获省二、三等奖。注重加强青年思想政治教育,创新教育内容和方法,充分利用“五四”、北京奥运会和改革开放30周年等重大纪念日,开展形式多样的理想信念教育、形势政策教育和职业道德教育,坚持用社会主义核心价值体系教育青年,打牢团结奋斗的共同思想基础。

    (二)针对青年的具体需求和实际困难,切实做好服务青年工作。一是服务青年人才成长,向党组织和上级部门推荐了一大批优秀团员青年和业务骨干人才。艺术剧院编剧王晓菁荣获2007年度宁波市十大杰出青年,文保所所长褚晓波获得获2007年度宁波市十大优秀青年;艺术剧院国家二级演奏员屠靖南、章英入选宁波市青年委员;艺术剧院马玲玲、王斌樵、徐晓飞、程琳,文保所林国聪入选局系统首届优秀青年人才工程。2008年8月,由马玲玲、项芳丽、毛婕组成的文化青年代表队在“城管排水杯”全市团干部素质大赛中荣获二等奖和最具潜力奖。安康、许超分别被评为市级优秀团干部和优秀共青团员。二是积极服务青年创业创新,组织和动员团员青年立足岗位,锐意创新,积极投身文化大市建设,努力推动宁波文化大发展大繁荣。三是服务青年精神文化需求,主动搭建有效平台,通过建立文化青年QQ群密切与团员青年的联系,各基层团组织针对团员青年日益增长的求知、求美、求乐需求,均组织开展了一次以上的青年文化活动。

    (三)充分发挥青年的积极作用,推动青年为经济社会又好又快发展作贡献。组织建立了文艺青年志愿者服务队,积极参与文明城市创建和各类送文化、送温暖活动。宁波市歌舞团有限责任公司被评为2008年度宁波市志愿服务先进集体,徐颖光被评为2008年度宁波市优秀志愿者。整合各类资源优势,7月中旬至8月中旬组织开展了以“文化服务 共建共享”为主题的“文化服务月”活动,组织开展了文化服务进军营、进工地、进乡镇、进学校等活动,其中7月23日晚赴武警宁波支队慰问演出受到了武警官兵的热烈欢迎,宁波电视台、宁波日报等新闻媒体还予以了报道。继续抓好江北求知学校文化共建基地建设,为外来务工人员子女放映电影8场,建立了专门的流动图书馆,开设了两场音乐讲座,并邀请优秀教师和学生参观天一个博物馆,丰富了外来务工人员子女的精神文化生活,增强他们对宁波城市的认同感。扎实做好关爱低收入农户青少年行动,局团委和宁海前童镇官地严家村结成帮扶对子,组织基层团支部委员以上干部实地开展主题团日实践活动。认真做好市级青年文明号——市图书馆大堂服务处和省级青年文明号——宁海电视台新闻采访部的各项创建、服务工作,引导两个窗口单位发挥好示范带动作用,努力为广大群众提供更多更好的文化服务。

    (四)坚持改革创新,着力加强团的自身建设。进一步加强基层团组织建设,推动宁波博物馆建立了团组织,指导宁波市艺术剧院建立团总支并做好换届选举工作。扎实开展“五四红旗团委”和市级团建示范点创建工作,市图书馆团支部、艺术剧院团支部被授予市级团建示范点。坚持党建带团建,紧紧依靠党组织的领导,积极争取党组织对共青团和青年工作的重视与支持,天一阁博物馆还建立了青年工作联席会议制度,党支部专门设立了一名青年委员负责青年工作。