• 执行情况
  • 宁波市文化广电新闻出版局2008年工作总结
  • 阅读:
  • 时间:2009-02-09 00:00
  • 来源:宁波市文化广电新闻出版局来源:宁波市文化广电旅游局
  • 2008年是很不平凡很不寻常的一年。国家经历了罕见的大雪灾和汶川大地震,经历了举世瞩目的第29届奥运会的成功举办,又迎来了改革开放30周年。对宁波文化广电新闻出版系统来说,2008年也不同寻常,是全市文化工作立足基础、改革创新的一年,是文化建设全面进展、全面丰收的一年。在市委、市政府的正确领导下,全市文化广电新闻出版系统认真贯彻落实党的十七大精神,坚持以科学发展观为统领,以加强公共文化服务为主线,着力增强文化软实力,推动宁波文化大发展大繁荣,圆满完成了年初既定的工作计划和市委、市政府布置的各项任务,各项工作亮点频现,取得了突破性成绩。

    ——全国第三次文物普查现场会、非物质文化遗产普查现场会、全省乡镇综合文化站建设现场会、全省文化行业协会建设现场会分别在我市召开,宁波模式、宁波经验在全国、全省推广,省文化厅发文建议市政府对市文广新闻出版局进行通报表彰;

    ——我市被授予全国仅有的3个“文化信息资源共享示范市”之一,网吧管理“宁波经验”获李长春、刘云山批示肯定并在全国网吧文明创建与管理工作交流会上作典型发言,文化产业工作经验做法在第二次全国文化系统文化产业工作会议上交流,宁波博物馆建设经验被全国文物局长会议肯定;

    ——奥运服务保障工作被上级主管部门充分肯定,行政审批职能归并改革、安全生产、调研、机关节能等工作经验在全市推广,我局在新一轮民主评议机关中前移7位,受市委、市政府通报表彰。

    具体体现在以下七个方面:

    一、在面对复杂局势和重大事件中积极有为、任务完成出色。

    年初,面对突如其来的低温雨雪冰冻灾害,在第一时间组织开展了“抗雪灾、送文化、暖人心——宁波市服务留甬外来务工人员主题活动”,广受外来务工人员欢迎。“5.12”汶川特大地震发生后,我们第一时间与四川省文化厅取得联系,及时发去慰问信,在全市文化行业协会发出《向四川地震灾区捐款倡议书》,并充分发挥文化系统优势,广泛动员社会各界关爱受灾群众,支援灾区重建。据不完全统计,全系统通过赈灾演出、作品义卖、发动捐款等方式,募捐资金1000多万元支援地震灾区。其中,5月16日晚,与市委宣传部等5家单位共同主办“爱心跨越三千里”大型赈灾义演,共筹集捐款734.76万元,在全市掀起抗震救灾热潮;局机关和下属12个单位共捐赠312186元抗震救灾款和124290元“特殊党费”,市歌舞团向四川茂县歌舞团定向捐助15万元,小百花越剧团把赴北大演出费1.5万元捐给灾区;各县(市)区也广泛发动干部职工和文化行业协会捐款捐物总计人民币3278203.2元,港币500元,捐物450件。此后,根据上级部门和市委市政府要求,发动了全系统对口支援四川青川抗震救灾和灾后重建工作。为庆祝杭州湾跨海大桥建成通车,市歌舞团创排了音乐舞蹈史诗《跨越》;为确保北京奥运会等重大活动顺利举行,全力做好安全生产、文化市场监管和广播电视安全播出管理,余姚、慈溪、鄞州、奉化和市文广新闻出版局被省委宣传部、省新闻出版局授予“全省新闻出版(版权)奥运保障服务工作先进单位”,市文广新闻出版局还获省广电局奥运安全播出特别奖,宁波广电集团和宁海、余姚广播电视台获省广播电视安全播出平安单位奖;全市为庆祝改革开放三十周年,策划了主题晚会《东方告诉你》,举办了纪念图片展览和丰富多彩的群众文化活动,唱响改革开放好、中国特色社会主义好的时代最强音,得到市委、市政府和社会各界的好评。

    二、公共文化服务体系建设迈出新步伐。

    强化政策保障,市委、市政府出台了《关于加强城乡公共文化服务体系建设的实施意见》,进一步加大了文化投入力度。积极推进公共文化产品生产,创排了歌舞剧《十里红妆·女儿梦》、姚剧《王阳明》等一批文艺作品和歌曲《守望》、舞蹈《九龙柱》、小品《奴才明白》等一大批群众文艺作品,其中12部优秀作品获省级以上奖项。完善公共文化设施网络,全省合乡镇综文化站建设现场会在鄞州区召开,宁波经验被省政府推广,鄞州、北仑、镇海、余姚、慈溪等地的基层文化阵地建设工程实施成效明显;慈溪市崇寿镇、江东区福明街道2个单位被授予省“东海文化明珠”,余姚市临山镇临浦村等5个村和镇海区招宝山街道总浦桥社区等2个社区被授予省文化示范村(社区),新命名了163家市级村落(社区)文化宫,天一阁古籍书库、宁海图书馆新馆等项目开工建设。启动实施了一批文化惠民工程,全面完成政府实事工作任务,“万场电影千场戏”进农村活动共为农民放映电影25840场,演出戏剧1000场;广播电视“村村通”工程建设任务在全国提前两年完成,实现了20户以上自然村有线电视联网,村村建有广播室,同时还完成了农村中央广播电视无线覆盖二期工程;文化信息资源共享工程取得新成效,我市被授予全国仅有的3个“文化信息资源共享示范市”之一。广泛开展公共文化活动,举办了首届农民(农村外来务工者)电影节、第九届音乐舞蹈节、“活力宁波”农民艺术节、外来务工者艺术节以及各类广场、节庆活动和关爱行动,全市送文化、种文化的氛围十分浓厚,各县(市)区还广泛开展了迎接北京奥运会、庆祝改革开放三十周年等庆祝活动,同一首歌、欢乐中国行、同乐五洲等中央电视台知名栏目相继走进宁波,鄞州区的星光大舞台、镇海的雄镇大舞台、北仑的海享文化大舞台、海曙的百姓文化课堂等让群众尽享文化欢乐,各县(市)区群众对本地文化生活的满意度均在80%以上。着力打造文化服务品牌,完成了全市公共图书馆文献借阅服务“一卡通”工程和“零门槛”全免费开放工作,市图书馆建立了盲人阅览室并设立了馆外流动服务点216个,“天一讲堂”举办免费公益讲座106次,“群星课堂”举办免费公益培训541场次,受众达3万余人次,受到市委、市政府主要领导的高度肯定。

    三、文化遗产保护和利用更加有效。

    第三次全国文物普查进展顺利,11个县(市)区野外普查工作任务均超额完成60%,大榭开发区、高新区已经全部完成普查任务,实地调查文物点共4494处,其中新发现、复查实际登录2429处,新公布文保单位(点)46处, 10月份全国第三次文物普查现场交流会在余姚举行,我市普查工作经验全国推广。文化遗产保护基础工作不断加强,上林湖越窑大遗址、河姆渡遗址保护规划获国家文物局批准,河姆渡遗址博物馆改造、余姚博物馆改扩建、海曙林宅一期维修、镇海十七房郑家古建筑群修缮保护等一批重点文保工程顺利实施,发布了《宁波市文物事业蓝皮书(2008卷)》,配合“中提升”做好郁家巷、毛衙街等历史街区保护工作,市文广新闻出版局被评为全市“中提升”工作先进集体,天一阁博物馆被国务院授予首批全国古籍保护单位,9种珍贵古籍列入首批《国家珍贵古籍名录》,杨古城被评为“薪火相传——首届中国文化遗产保护年度杰出人物”贡献奖。博物馆发展态势良好,镇海口海防遗址博物馆等6家博物馆、纪念馆免费开放,宁波博物馆12月5日正式开馆,首月接待人数逾20万人次;鄞州区全力打造“博物馆之乡”,专门出台了“国助民办”政策鼓励、扶持民办博物馆发展和免费开放,紫林坊艺术馆、华茂美术馆、才华剪纸艺术馆等一批民办博物馆落成开馆。申遗和考古工作取得新进展,永丰库遗址公园建成,浙海关旧址博物馆对外开放,中国水下考古宁波基地成立,大运河(宁波段)被纳入中国大运河申遗项目,市考古所首次走出浙江签约南水北调考古工程取得重大突破。地方立法取得新突破,修改后的《宁波市文物保护管理条例》获市人大二审通过,待省人大批准后将正式施行。非物质文化遗产保护工作走在全国前列,全国非物质文化遗产普查现场会11月在象山召开,非遗普查“宁波模式”获文化部高度肯定,省文化厅专门致函市政府建议对市文广新闻出版局在非遗普查中做出的突出成绩给予通报和嘉奖,市政府出台了《关于加强我市非物质文化遗产保护工作的意见》,徐福东渡传说、甬剧、姚剧等10个项目被文化部命名为第二批国家级非物质文化遗产,陈行国被认定为国家级非遗项目奉化布龙代表性传承人,“宁波农谚”等100项民俗民间艺术、技艺项目进入第二批宁波市级非物质文化遗产名录,《甬上风物宁波市非物质文化遗产田野调查》镇海卷、宁海卷正式出版,在鄞州区建立了宁波市首个非物质文化遗产展示中心,《奉化布龙》、《朱金漆木雕》等书籍出版。

    四、文化改革与产业发展成效明显

    在市级部门中率先完成行政审批职能归并改革,专门设立行政审批处,44项文化行政许可项目和5项文化非行政许可审批事项全部实行“集中受理、集中办理”,积极构建决策、执行、监督既相互协调又相互制约的文化行政运行机制,改革经验做法在全市推广。加强对基层文化企事业单位内部机制改革的指导,拟订了《市文化广电新闻出版局直属事业单位深化分配制度改革实施意见》,直属事业单位内部机制改革继续深化,歌舞团改革工作获刘云山同志肯定。对县(市)区和局属各单位分别进行目标考核管理,扎实推进文化创新,汇编《文化创新在宁波2007》,开展了2008年宁波市文化工作创新奖评比活动,21个项目获奖,对部分创新成果进行了推介。加快推进文化产业发展,加强对39个重点文化产业项目的指导和服务促进工作,会同宣传部、统计局、发改委等部门编制了《2007年文化产业统计概览》,命名了宁波市歌舞团有限责任公司、宁波新文三维股份有限公司等10个单位为首批宁波市文化产业示范基地,宁波海伦乐器制品有限公司被文化部命名为国家文化产业示范基地,吴开方被文化部评为文化产业工作先进个人。文化产业核心层平稳增长,电影产业效益提升,影院票房进一步攀升,4条电影院线全年收入5000多万元,增幅超过20%;动漫等新兴文化产业实质性启动,鄞州、北仑相继引进水木动画、渲染动漫等一批行业领头企业落户。

    五、对外文化交流取得新突破。

    在英国诺丁汉市成功举办了宁波文化周,这是宁波在国外首次举办的文化周,得到省、市有关领导的充分肯定。宁波民间艺术团首次受文化部委派,代表国家赴土耳其参加伊兹米尔和库布克国际艺术节,受到土耳其议长和中国驻土耳其大使的接见,当地主流媒体对奉化布龙、象山渔鼓等宁波民间艺术的精彩表演高度评价,扩大了宁波城市的国际影响力。成功举办了第四届中国国际声乐比赛(宁波),来自28个国家和地区的70名选手参加比赛,被文化部部长蔡武誉为是“迄今为止办得最好的一届声乐比赛。”积极推动县(市)区开展对外文化交流,北仑区承办了首届中国宁波国际港口文化节,十余个外国民间艺术团体竞相登场演出,宁海平调(越)剧团赴台湾文化交流,鄞州区组织艺术团赴韩国平泽市和大邱市演出并举办中日非物质文化遗产保护•鄞州论坛”,镇海《蟹浦船鼓》、《九龙呈祥》参加了“北京2008”城市奥运文化广场演出,海曙区举办了“全祖望与浙东学术文化国际研讨会”,余姚市举办了中日“舜水学”研讨会。“引进来”取得积极成效,宁波剧院、宁波大剧院、宁波音乐厅等3个市级主要剧场举办高雅艺术演出331场,22万多人次走进剧场,较好地满足了人民群众基本文化需求。

    六、文化监管和服务更加有力。

    一是完善齐抓共管机制,形成文化管理合力。充分发挥文化市场管理暨“扫黄打非”工作领导小组办公室协调作用,与公安、工商等部门定期开展联合执法行动;建立起一支由400多人组成的文化市场义务监督员队伍,先后3次组织文化市场特邀督查员督查文化市场;加快推进行业协会建设,全市各地已成立各类文化行业协会16家,7月份全省文化市场行业协会建设现场会在我市召开,北仑、江东等地文化行业协会作典型发言。二是以北京奥运会和节假日等重要时段为重点,深入开展“扫黄打非”工作、文化市场奥运保障、广播电视安全播出保障和创建新一轮全国文明城市专项行动,全年文化市场良好率达96.8%,11个县(市)区在全市文化市场管理工作绩效评估中均获良好等次以上,广播电视安全播出工作正常,余姚、慈溪、鄞州、奉化 和市文广新闻出版局被省委宣传部、省新闻出版局授予“全省新闻出版(版权)奥运保障服务工作先进单位”,市文广新闻出版局还获省广电局奥运安全播出特别奖,宁波广电集团和宁海、余姚广播电视台获省广播电视安全播出平安单位奖,特别是网吧管理工作获李长春、刘云山批示肯定,12月16日宁波市政府在全国网吧文明创建与管理工作交流会上作典型发言,人民日报、新华社、光明日报、中央电视台等中央媒体及所属门户网站对网吧管理“宁波经验”进行宣传报道。三是坚持依法行政,规范行业管理。加强广播电视对农宣传和社会管理,充分发挥广播电视监测评价研究中心功能,开展广电评议;完善报刊审读机制,严把宣传舆论导向,加强对报刊、出版、印刷复制等行业的监管,得到上级业务主管部门的充分肯定。四是创新服务方式,推动文化事业健康发展。实施广播电视精品工程,组织2007年度宁波市广播电视政府奖评选,151件广播电视作品获奖,其中44件作品获省政府奖。宁波电视台获2008年度广电总局电视节目技术质量奖(金帆奖)二等奖,成为全国地市级电视台中唯一一家获奖单位。开展了宁波市首届文化市场守法示范门店评选活动,公布表彰了“宁波市十佳暨优秀印刷企业”。

    七、党的建设和人才队伍建设不断加强。

    深入学习贯彻党的十七大精神,开展了党的十七大精神主题宣传教育活动和以加强局领导班子思想政治建设为目标的“树新形象、创新业绩”主题实践活动,引导广大干部职工更加自觉更加主动地推动文化大发展大繁荣。扎实推进文化人才队伍建设,认真做好人才的引进、培养、使用和管理工作,公务员队伍和文化专业人才队伍结构得到进一步优化、素质得到进一步提升,全系统考录公务员1名,招聘专业人才32名,其中博士研究生2名,硕士研究生7名,在上海复旦大学举办了文化产业经营管理高级研修班,选拔了16名局系统优秀青年人才进行专门培养,安排了5名新进机关工作人员和年轻干部到局属基层单位挂职锻炼,选派了1名干部到韩国地方政府工作锻炼,1名干部入选全国“四个一批”人才。切实加强反腐倡廉工作,开展了以“勤政廉政、反腐倡廉”为主题的反腐倡廉建设集中教育活动,全面实施廉情预警机制建设,积极推进政务事务公开工作,加强对宁波博物馆、天一阁书库等重点工程项目的监督检查,重视抓好廉政文化建设。坚持依法行政,推行行政执法责任制,积极推动系统普法工作。主动转变作风,提高机关服务效能和工作水平,我局在全市民主评议机关工作中进位明显,受到市委、市政府的通报表彰。安全生产和节能减排工作经验全市推广,精神文明建设有新的加强。