• 执行情况
  • 2005年宁波市文化广电新闻出版事业发展概况
  • 阅读:
  • 时间:2006-02-25 00:00
  • 来源:宁波市文化广电新闻出版局来源:宁波市文化广电旅游局
  • 2005年,宁波市文广新闻出版工作以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实十六大、十六届四中、五中全会和市第十次党代会、十届四次、五次全会精神,围绕创建文化大市的目标,按照科学发展观和推进“六大联动”战略要求,以体制机制创新为动力,以发展和繁荣为中心,各项工作取得了积极进展。

    精心举办重大文化活动,强化精品艺术创作。国际声乐比赛和“九戏节”,是以市政府名义承办的国际性、全国性重大文化活动,宁波市精心策划、全力以赴做好承办工作。历时12天的第三届中国国际声乐比赛(宁波)于10月18日结束,来自世界15个国家和地区的59名选手参加了激烈角逐,本届比赛是历届赛事中选手水准最高的一届。第九届中国戏剧节暨第12届BESETO(中韩日)戏剧节,于11月16日至12月1日在宁波举行,国内28个艺术团体和韩国、日本、越南的4个艺术团体演出32台剧目,平均上座率达85%,特别是从各方面充分体现“还戏于民”的理念,让市民真正享受了戏剧艺术大餐,被中国剧协评价为组织最出色、最成功的一届。各地专家、演员和观摩代表近4000人来甬。为扩大活动的影响力,分别于4月和9月,在京组织召开了新闻发布会,全国各大新闻媒体全方位报道。成功举办这两项活动,对搭建宁波文化的国内、国际交流平台,推进宁波城市艺术繁荣,满足宁波市民享受高雅艺术的文化需要,提升城市的文化品位、整体形象和综合竞争力具有十分重要的推动作用。同时进一步锻炼了文化队伍,提高了市场运作能力,也在文化活动赢得企业赞助、参与方面取得了重大突破。各专业院团以争取参加中国戏剧节为目标,强化精品意识,切实抓好艺术创作,新创作(修改)排演了一批新剧目。主要有市甬剧团的《风雨祠堂》、《美丽老师》、《好人王延勤》,市越剧团的《荣华梦》、《阿育王》,鄞州越剧团的《藜斋残梦》,余姚艺术剧院的新编姚剧《母亲》、越剧《阴阳草》等。四台剧目入选“九戏节”,其中市越剧团的《阿育王》获优秀剧目奖,市甬剧团的《美丽老师》、鄞州越剧团的《藜斋残梦》、余姚市姚剧团的《母亲》也分别获得了单项奖。市越剧团青年演员张小君获得第二十一届中国戏剧“梅花奖”。市甬剧团的王锦文第二次获得中国戏剧节的优秀演员奖。由甬剧团和民乐团组成的宁波艺术代表团,于4月份赴德国亚琛、匈牙利维斯普雷姆和奥地利维也纳新城等多个国家和城市访问演出,取得圆满成功。还成功举办了宁波国际服装节招待晚会、中韩服饰文化周、纪念反法西斯和抗日战争胜利、“七·一”文艺晚会、甬港经济论坛文化推介活动、海峡两岸城市建设研讨会招待晚会、纪念中国电影百年暨宁波电影95周年等系列文化活动。继续通过降低票价,促进高雅艺术演出市场的形成,使市民能通过市场选择欣赏到国内外优秀艺术团队的演出,仅逸夫剧院已举办演出109场,观众8.4万多人次,演出收入175多万元。艺术剧院不断开拓演出市场,努力抢占市场份额,演出489场次,演出收入750万元,取得了良好的社会效益和经济效益。

    统筹基层文化建设,满足群众基本文化需求。以构建“十分钟文化活动圈”为载体,进一步完善城乡公共文化服务体系。又有4个镇通过省级“东海明珠”验收,72个村申报市级村落文化建设示范点,34个社区申报市级社区文化宫,象山县创建全省文化先进县已通过验收。公共图书馆(室)建设成效明显,市本级加大经常性经费投入,市图书馆购书经费从原160万元增加到300万元,海曙、江东、江北新建了图书馆,慈溪图书馆新馆建成;通过“捐好书,读好书”活动,市民对图书馆的作用有了进一步认识。按照“两公开一自愿”的原则,实行政府采购制,坚持“政府扶持、社会参与、市场运作、群众享受”,在全市开展了“万场电影千场戏”进农村活动,建立文化常下乡的机制,至11月底,已演出戏剧855场,放映电影8740场,《浙江日报》在头版刊发了相关消息,浙江电视台等报道了活动进展。“欢乐春节”、“激情五月”、“时尚十月”等节庆系列文化活动丰富多彩。第三届农民读书节,在全市开展百场讲座进农村、农民读书活动评比、十佳为农服务之星评选、农民工图书流通站建设、生态文化知识竞赛等系列活动,丰富和提升了农村文化生活。第三届社区文化艺术节以廉政文化主题,举行了文艺晚会、廉政文化宣传小分队进社区、“邻里之歌”创作演唱大赛及“九·九”书法、美术、摄影联展等一系列活动。加强基层文化队伍和辅导网络建设,对各级业余文体团队进行了一次普查并建立数据库,建立健全了文化辅导员的注册登记制度和市、县(市、区)、乡镇(街道)三级培训网络,加强对基层文化管理人员和文艺骨干的培训。民间文艺抢救保护工作深入开展。认真贯彻省、市《关于加强宁波市民族民间文化抢救和保护工作的意见》,在全省率先建立了宁波市民间艺术研究中心,制定《宁波市民间文化保护规划》,举办了抢救保护工作培训班和地方曲艺大会串; 宁海平调、四明南词、宁波走书、奉化布龙、奉化吹打、越窑青瓷、朱金木雕、骨木镶嵌等8个项目被省政府命名为首批非物质文化遗产保护代表作名录,梁祝传说、奉化布龙、宁海平调、宁波朱金漆木雕等4个项目已进入国家首批非物质文化遗产公示项目。

    文化遗产保护、研究和利用进一步加强。永丰库遗址等7处遗存进入第六批全国重点文保单位候选名单,21处文化遗存被省政府公布为省级文保单位,公布了46处第四批市级文保点和10个首批市级历史文化名村,石浦镇、慈城镇被公布为全国历史文化名镇,上林湖越窑遗址被列为国家百大遗址之一,全市文化遗产总量得到进一步提升。“海上丝绸之路”文化系列讲座、纪念郑和下西洋600周年“扬帆宁波”大型活动、“5·18国际博物馆日”系列宣传活动等,收到积极成效。“海上丝绸之路”申遗工作顺利推进,已通过省初选报国家文物局。第五届“海上丝绸之路”文化周系列活动于12月份举行,特别是国际学术研讨会聚集权威专家,通过《宁波倡议》以及 “羽人竞渡”为“海丝”申遗标志,对推动“申遗”工作将起到十分重要的作用。加强依法行政,成立了文物监察大队,处理了一批文物违法事件。配合有关部门做好《宁波市历史文化名城保护规划》、《宁波城市紫线规划》的制定,深化莲桥街、郁家巷保护方案。完成了东钱湖石刻群保护规划制定、慈溪龙山虞氏建筑群维修和鼠疫场遗址碑移址重建等工作。宁波博物馆建筑设计方案完成,通过专家评选和市民评议,已进入工程设计和陈列设计阶段。保国寺古建筑博物馆开馆。行业和私人博物馆建设态势良好,宁波纺织会馆、宁波茶文化博物馆、“十里红妆”民俗馆相继挂牌。加强宁波历史文化的研究和挖掘,《浙东文化》改版发行,进一步加强对宁波城市精神的宣传和研究。

    规范新闻出版业和文化市场管理,促进文化产业发展。根据国家、省“扫黄”“打非”工作领导小组办公室的统一部署,强化日常管理,认真组织开展以查处政治性非法出版物、淫秽色情出版物、盗版书刊、非法“口袋本”等为重点的书报刊市场专项整治;同时,进一步巩固和深化报刊治理工作成果,加强对报刊出版活动的监管,高度重视知识产权保护工作,加强对印刷市场的监督管理,保证了新闻出版业健康发展。规范文化行政许可行为,强化文化市场管理,努力在城乡构建社会主体自主经营的文化市场体系,形成市场开放、竞争有序的文化市场发展和管理机制。与有关部门互相配合,形成合力,开展了网吧、音像市场、电子游戏等娱乐市场专项治理,对文化市场监管力度明显加大。全市共出动检查6270人次,检查文化经营场所19317家;取缔无证143家,停业整顿9家,吊证12家;案件办结174起,移交公安、工商办理10起;罚没款63.9万元,捣毁窝点3个,收缴电子游戏机(电路板)669件、书报刊18766册;受理举报447起,办结率100%。同时,深入贯彻全市服务业大会和文化产业工作会议精神,按照“开放市场,引入竞争,加强管理,促进发展”的思路,以繁荣市场为目的,强化政府协调指导职能,进一步理清文化产业宏观发展思路,积极鼓励社会力量兴办文化事业和文化产业,促进文化产业的发展。落实《宁波文化“四个一”规划》要求,加大对全市文化产业的整合和指导力度,架构文化产业各行业的示范基地,推进各县(市)区特色文化产业的规划和建设速度,促进全市文化产业结构的优化完善。在2004年新彩虹娱乐有限公司被文化部命名为首批“国家文化产业示范基地”的基础上,挖掘和培植了更多的具有特色和发展前景的文化产业,大力推广发展文化产业典型经验,2005年,宁波三维技术有限公司、宁波海伦乐器制品有限公司、浙江广博集团股份有限公司、浙江大丰实业有限公司、宁波永淦工艺品有限公司等5家单位进入省文化产业示范基地候选名录。

    认真履行广电行政管理职能,推进广播电视事业发展。新的文化广电新闻出版局组建后,进一步理清广播电视事业发展的思路,切实履行广电行政管理职能,贯彻执行党和国家关于广播电视工作的方针政策和法律法规,加强对全市广播电视的行政管理。加强对节目、栏目的监听(监看),组织开展青年电视记者职业联赛,广播电视作品创作取得佳绩,全市有2件作品获国家级政府奖,48件作品获省级政府奖。市县两级均建立了广电安全播出协调小组和指挥部,建立了安全播出应急指挥网络,制定了突发事件应急处置预案,并对各(县)市区进行了应急演练。实施“村村通”过程,2005年又有8个自然村通有线广播电视,基本实现了全市农村行政村通有线广播电视。全市新增光缆2841公理,新增有线用户8.1户;目前光缆通村3150个,通村率达99.6%。加强卫星电视接收设施管理和互联网络传播视听节目的监管,开展了境外卫星电视接收设施专项治理。根据国家广电总局、国务院纠风办和省广电局、省纠风办有关精神,在全市广播电视系统组织开展了民主评议行风活动,推进行风建设。

    积极推进文化体制改革。加快政府职能转变,根据中央和省市关于文化体制改革试点工作的总体要求,积极稳妥推进文化改革试点工作。原市文化局(新闻出版局)和广电局合并组建为市文化广电新闻出版机构后,交接工作顺利,各项工作平稳过渡,新机构以新的思路和理念运作取得初步成效。积极实施文化市场综合执法,市文化市场综合执法总队和各县市区的文化市场综合执法大队组建运行,有关人员过渡正在积极实施。完善艺术剧院改革,进一步理顺内部管理体系,建立科学有序的内部运作机制,使艺术剧院组织结构更加合理化,运作更加规范化、科学化。宁波电影有限责任公司进一步深化内部体制机制改革,增强企业活力和发展后劲,同时以产权改革为突破口,积极引进社会资本,依据有关规定,对镇海电影院实施股份制改造,组建了镇海影城有限责任公司。同时,对系统内的文物单位设置进行了调整,撤销兰江剧场建制工作正在实施,局属各单位的内部运作机制改革积极推进。