江北区“喜迎二十大 团结向未来”暑期非遗课堂进校园活动正式启动
发布日期:2022-08-03 15:27信息来源:江北区文广电旅游局浏览次数:作者:杨雯淇字号:[ ]色调调节:

8月1日,江北区“喜迎二十大 团结向未来”暑期非遗课堂进校园活动正式启动,来自樟香自由文艺者联合会“非遗我来传”志愿者服务队的非遗传承人来到庄桥中心小学,为该校学生带来了剪纸、风筝制作、青瓷烧制等形式丰富的非遗技艺课程。

在非遗剪纸课上,来自内蒙古包头市的市级剪纸传承人贾玲凤用一幅极具蒙古族民俗风情的剪纸作品,向在场的一、二年级学生讲述了一个有关民族交往交融的感人故事,让学生们在学习剪纸之余,不断加强自身民族团结意识。

除剪纸课程,活动当天,非遗风筝制作和青瓷烧制课程同步开课。庄桥街道风筝协会会长郭国民带着三、四年级学生从绘图到扎制,全身心体验风筝制作。五、六年级学生则走进沐青轩青瓷文化园,跟着越窑烧制技艺非遗传承人吴佳佳体验从泥到瓷的神奇过程。

据了解,本次非遗课堂进校园系列活动将持续整个暑期,除剪纸、风筝、青瓷之外,还将开设面塑、布染、活字印刷等课程,将充分挖掘街道现有的传统文化资源,通过非遗进校园的形式,让更多的孩子接触并爱上中国非遗文化,增强对中华民族的认同感和自豪感。

(江北区文化广电旅游局)


分享:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
区(县、市)动态