江北乡村沉浸式暑期研学持续升温
发布日期:2022-08-03 15:36信息来源:江北区文广电旅游局浏览次数:作者:王溪字号:[ ]色调调节:

炎炎夏日,依旧无法阻挡市民出游的热情。根据途牛旅游网发布的《2022暑期出游趋势预测》,今年暑假旅游市场呈现较为快速的复苏态势。在这个出游的旺季,亲子游、避暑游、研学游等多元需求爆发。江北各大景区也适时推出了一系列丰富多彩的活动。

绵密的泡沫飞扬,酣畅淋漓的水上大战,烈日下,首先想到的解暑方式就是一个猛子扎进水里。泡泡嬉水池是7月刚刚推出的新项目,为的就是增加景区内的水元素。把原本用于团建的篮球场进行了改造,放置了两个18米×13米大小的充气泳池,其中一个是泡泡池,边上放置有泡泡机,会将泡泡打进泳池内,另一个就用泳池,里面放有游泳圈,可供游客嬉戏。景区里的畅爽滑草、萌趣亲子等项目,游客们都可以尽情尝试走近自然、拥抱自然。

银河、星空、航空服……夜幕下的达人村,田园里亮起了一片星河,8000万盏星空灯打造出宁波田园最美的夜晚,今年打造的是田园星空秀,占地面积达300亩,包含了宇宙星河、梦田麦穗、动物世界、海洋世界四大主题,4月30日开始,许多市民和游客就会在晚上来达人村游玩,近期的接待量更是达到一个高峰。随着神舟十三号的顺利凯旋和神舟十四号的成功发射,中国人的“飞天梦”正在一步步实现。在此次灯光秀中,“宇宙星河”主题中的“银河”“星空”“星球”“航天服”等灯光正延续了大众对宇宙绮丽的幻想,满目星辰仿若触手可及,“动物世界”与“海洋世界”的主题也将展现陆地与海洋的和谐美丽。

在慈城镇的半樸园里,孩子们络绎不绝,都来乡野体验劳作的辛勤和快乐。孩子们从认识自然开始,走进田间地头,通过植物的形态和生长方式来认识农作物,大家亲手挖土、刨坑、种菜,体验了一把菜农的生活,孩子们还一起在竹盆里种植多肉、一起做稻草人。并且,通过瓷盘作画、制作艾草香囊、扎染等非遗体验,让孩子们用双手感受源远流长的中华文明魅力。

“我们通过一系列课程,让孩子们认识自然,再亲自动手参与劳作,最后,大家一起做大锅饭,在露天电影和篝火晚会中感受集体的狂欢。”德造教育负责人、半樸园基地负责人竺彩君告诉记者,近年来,半樸园开设了传统“礼”文化、民俗非遗手作、自然教育等一系列研学课程,让大人和孩子在手作、学习中有更多收获。 而作为全国中小学生教育实践基地,保国寺古建筑博物馆也开启了“小小国宝守护人”暑期研学营第二季,并新增了北宋斗拱大剖析这堂研学课程。保国寺北宋大殿有一个“墙倒屋不塌”的说法,也就是哪怕将墙拆除,也不会倒塌,这要归功于一种叫做“斗拱”的构件。斗拱样式变化多端,单单一个保国寺大殿,斗拱的样式就有20余种。课程里用一个1:1复制的宋式五铺作模型,最大程度还原北宋大殿中的结构特征。

(江北区文化广电旅游局)


分享:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
区(县、市)动态