​绘本+戏剧:宁波图书馆暑期亲子戏剧坊解锁绘本创意阅读新玩法[图]
发布日期:2022-08-03 15:17信息来源:宁波图书馆浏览次数:作者:屠慧慧字号:[ ]色调调节:

7月中下旬,宁波图书馆点点剧社邀请到了毕业于上海戏剧学院的青年编剧徐雯怡老师,开展亲子戏剧工作坊活动。徐老师从编剧的角度解析绘本,通过戏剧游戏、角色扮演、编剧创作等环节,带领大家一起探索创意阅读的更多可能性。

bb6586fb-5245-42d3-a9d0-1fca4982d144.jpg

结束热闹的开场游戏“循环一二三”后,我们的戏剧体验课正式开始了。徐老师带着同学们进入了绘本世界《你看起来好像很好吃》,故事描述了一只误把霸王龙当成爸爸的小甲龙和原本想要吃掉这只小甲龙的霸王龙之间的感人亲情。在了解故事梗概后,徐老师为大家精心安排了一次“最强霸王龙竞选”活动。大家纷纷拿出马克笔,在准备好的纸箱上开始设计自己心目中的霸王龙盔甲。

f391aca5-0af9-4e68-93ee-09c4a4951ec0.png

这可不是简单的手工绘画,徐老师的下一个任务就是要大家讲出自己这只霸王龙不一样的地方,它发生过什么,性格特点可能会是怎样,让同学们知道每一次落笔其实都是让人物形象更加丰满。

接下来的角色扮演环节,主要引导孩子通过表演体会故事中的人物心理、情绪变化与角色间的关系特质。同学们兴致盎然,踊跃参与,用肢体动作和语气演绎出了自己心目中的霸王龙和小甲龙。

fe4e595e-2b49-4cfa-a61b-4722b71512a3.jpg

第二次编剧课,徐老师承上启下地提出戏剧创作的两个要素:创建角色、联系生活。课上,徐老师请同学们创建了一个自己最熟悉的角色——自己,不必讲究像,关键是画里展现出“我是一个怎样的人”。大家一下就掌握了重点,纷纷动笔画起了自画像。

此外,徐老师还为同学们介绍了剧本的一些基本结构,如舞台提示、人物、台词等,并现场练习戏剧改编,以期在大家心中播下一颗编剧的小种子。

b0c2813b-7c0f-47e2-a2b9-e1a.jpg

亲子戏剧工作坊活动是宁波图书馆丰富学生暑期文化生活的一次全新尝试,将戏剧融入阅读,以生动的情境、开放式的提问,引导孩子积极地参与到课程中,也让家长看到了阅读延伸的丰富性和创造性。

79a9ab92-9852-49e7-9c3d-e8c8bb805e65.jpg

(宁波图书馆)


分享:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
部门动态