“翰墨凌云——周志高书法作品展”亮相天一阁[图]
发布日期:2022-08-01 17:34信息来源:宁波市天一阁博物院浏览次数:作者:沈芳漪字号:[ ]色调调节:

8月1日,为热烈庆祝中国人民解放军建军95周年、喜迎党的“二十大”召开,由天一阁博物院主办的“翰墨凌云——周志高书法作品展”在天一阁云在楼开展。

1.jpg

周志高先生是一位军旅出身的书法家。他钟情于翰墨,兼长篆、隶、草、行、楷等不同书体,具有朴茂浑厚、端庄雅致的个人风格。周志高先生对天一阁也有很深的情感,在天一阁举办书法作品展是他一直以来的心愿,本次展览精选周志高历年书法作品60余件以及他向天一阁捐赠的毛主席像章等展品。

2.jpg

周志高先生历经沙场数十载,曾参与抗美援朝战争、一江山岛战役、金门炮战、海南轮战等重要战斗,是“海空雄鹰团”的王牌飞行员,多次荣立二、三等功。作为这些赫赫战功的重要见证,周老一直佩戴于身的抗美援朝纪念章、和平万岁纪念章、中国人民解放军二等功奖章也特别亮相本次展览。

周志高先生虽然年逾九十,仍在坚持书法创作,内容与时俱新。在本次展览中,观众既可以欣赏《毛泽东诗词长卷》、《百寿图》、《百万图》等突显周志高个人书风的代表作,也可以看到《祖国万寿》《庆十九大 贺二十大》等近年力作。

3.jpg

作为见证新中国伟大飞跃的一代人,周志高通过书法诗词的艺术创作形式,对抗日战争、改革开放、香港回归、北京奥运会等党和国家百年历程中的重大事件进行了记录和回顾,字里行间均表达了他对于革命先辈及祖国大地的深厚情感,能够引发观众历史记忆和爱国之情的共鸣。

继2015年首次捐献《毛泽东诗词长卷》后,周志高先生又于2021年将珍藏的毛主席像章290枚捐给了天一阁。在他的影响下,徐德权、王惠君夫妇及康说行、黄玉英等也参与到捐献像章的热潮中,极大丰富了天一阁博物院的红色文物收藏。

4.jpg

此次展览既是对老一辈革命军人的致敬,亦是对坚持书法创作初心的赞美,更是对热心捐赠者的回应和感谢。作为国家一级博物馆和浙江省爱国主义教育基地,天一阁博物院将面向社会公众推出更多传播传统文化、弘扬时代新风的优质展览,积极发挥社会教育功能,充分展现博物馆的力量。

(宁波市天一阁博物院)


分享:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
部门动态