宁波乡村旅游助力共同富裕怎么做?这场动员大会打响“发令枪”![图]
发布日期:2022-07-29 10:40信息来源:宁波晚报浏览次数:作者:谢舒奕 纪庆磊字号:[ ]色调调节:

宁波乡村画卷 图/记者 潘苗 通讯员 纪庆磊

宁波乡村旅游助力共同富裕怎么做?7月28日-29日,宁波市乡村旅游助力共同富裕动员大会在余姚梁弄举办,打响“发令枪”。该大会旨在贯彻实施乡村振兴战略和《宁波市高质量发展建设共同富裕先行市行动计划(2021-2025年)》部署要求,奋力打造乡村旅游高质量发展推进共同富裕标志性成果。

动员会现场 记者 潘苗/摄

现场,举行了宁波市首批乡村旅游运营团队、民宿产业集聚区授牌仪式。其中,海曙区鄞江镇、镇海区九龙湖镇九龙湖村、北仑区春晓街道三山村双狮社等34家单位为宁波市首批民宿产业集聚区。

宁波市首批乡村旅游运营团队亮相 记者 潘苗/摄

据了解,2016年以来,宁波坚持用全域发展的思路推进乡村旅游转型升级,全市乡村全域旅游示范区数量达到29家,构建了特色鲜明的乡村旅游空间布局。“十三五”时期,全市乡村旅游经营总收入突破62亿元,同比增幅34.3%;带动农村就业人员8万人,占全市农村一产从业人员的21%。

根据新出台的行动计划,到2025年,全市累计建成50个乡村旅游共同富裕示范村、10个乡村旅游共同富裕示范区,“扩中”“提低”帮扶村民2000户以上,直接或间接带动乡村就业10万人以上,农村居民旅游收入占其可支配收入的比重达到13%。

同时,为了保证乡村旅游助力共同富裕的成色,我市还发布了全省首创的乡村旅游助力共同富裕四大建设标准,包括乡村旅游共同富裕示范区建设指南、乡村旅游共同富裕示范村认定条件、乡村旅游运营团队服务评价规范以及民宿产业集聚区认定条件,力争通过“1+ 4”体系,为乡村旅游助力共同富裕提供全面支撑。

会上,来自全市的29个重点旅游乡镇围绕下步推进全市“1+ 4”乡村旅游促共富工作,分别进行了表态发言。余姚梁弄镇代表表示,接下来,将加快推进镇内浙东红村游客服务中心、四明山游客集散中心、环梁弄百公里登山步道等基础项目建设,并以未来乡村建设为导向,构建“一村一幅画”的美丽乡村山居图。

宁波乡村旅游必将大放异彩 图/记者 潘苗 通讯员 纪庆磊

“当前,工作目标和任务都明确了,各地要结合乡村旅游发展实际,切实找准找对共富跑道,进一步加大改革创新力度,加大工作推进强度,为全市乃至全省文化和旅游促进共同富裕中闯出宁波经验和模式。”宁波市文化广电旅游局副局长周明力发言时表示。


分享:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
热点要闻