穿越千年遇见你 天一阁将首开“夜书肆”[图]
发布日期:2021-09-30 17:09信息来源:宁波市文化广电旅游局浏览次数:作者:王伊婧/文字号:[ ]色调调节:

与书为友,古已有之。唐代吕温在《上官昭容书楼歌》中记载:“君不见洛阳南市卖书肆,有人买得研神记。”书肆,就是书店的古称。

千年前的“夜书肆”是怎么样的?不妨来宁波市天一阁博物院寻找答案。10月10日晚6点至9点,第七届浙江书展子活动——“天一阁·月湖 夜书肆”将在位于马衙街的天一阁南大门限时举办。活动首次还原古代“夜书肆”场景,尽显唐宋时期书肆林立的繁荣景象。

夜书肆.jpg

一座城的书,一座书的城。自唐宋以来,宁波港一直作为“海上丝绸之路”重要始发港,在长期的对外商贸交流中,以书为载体,形成了一条中国与东亚各国以文化传播为目的的“海上书籍之路”。入口展览处,将以车马行至的设计理念,以“一脉书香”“半城书业”“风起书涌”“书坊岁华”“百川归海”等篇章,生动还原“海上书籍之路”历程,为“书香宁波”建设再添风华。

值得一提的是,“天一阁·月湖 夜书肆”以千年前出入宁波的通关文书“明州牒”为原型,制作了精美伴手礼,参与者领取后可以在现场加盖“天一阁藏书印”及各大书店印章。数量有限,先到先得。

夜书肆3.jpg

此外,还有天一阁主人范钦IP形象“阁主大大”现场亲密互动、经典影片放映专区、古典文献即时查询服务、100本精美图书现场抽奖等精彩活动。活动还邀请了新华书店、三味书店、枫林晚、梨枣书店、西西弗书店、钟书阁等9家宁波特色书店齐聚一堂,推出全场八折优惠、定制四大名著套装、书店文创等惊喜好礼。

本次“天一阁·月湖 夜书肆”由中共宁波市委宣传部(市新闻出版局)指导、宁波市天一阁博物院承办。

(宁波市天一阁博物院)

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
部门动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统