天一阁博物院2021年10月 展览、活动、讲座预告
发布日期:2021-09-26 18:28信息来源:宁波市文化广电旅游局浏览次数:作者:王伊婧/文字号:[ ]色调调节:

天一阁书画艺术院

一、游墨行吟——顾平中国画学术展

顾平先生是美术理论家、美术教育家、画家,现为南京艺术学院艺术教育高等研究院院长、教授、博士生导师,《中国美术研究》杂志副主编。他以广博学养为旁助,以道心观物,依托理论研究之厚积,表达经典范式之逸美,在艺术表现中自然地呈现出文人画特有的“文气”。在展览中我们将欣赏到顾平先生近年来创作的50余幅山水画作品和部分专著及手稿。

时间:2021年9月10日—10月7日

地点:天一阁·云在楼

二、微信活动:“我与天一阁”微故事征集

天一阁站立在宁波月湖旁已有452年了,处变不惊地在历史中迎来送往。余秋雨先生把天一阁视为中华文化数百年来挣扎于断裂与传承之间的“安魂之宅”,他在文化散文《风雨天一阁》中认为它为“自明至清数百年广阔的中国文化界所留下的一部分书籍文明,找到了一所可以稍加归拢的房子”,是“一种极端艰难、又极端悲怆的文化奇迹”。

熟识的怀旧情绪,是生命慰藉的一种形式;执念的眼光,亦是历史惯性的坦然再现。历史的时间与天一阁的空间,总在不同人的不同经历中持续的发生着、叙述着更多的可能性,为此我们开展“我与天一阁的故事”微故事征集活动,意在通过不同的视角分享您与天一阁的故事。我们期待您的所思所想,为我们打开新的感官世界,多一份温度去体会天一阁!

微故事可用文字、口述录音、视频等形式, 字数、体裁均不设限,稿件录用者赠送天一阁文创礼品一份。来稿请注明作者的真实姓名、通讯地址、邮政编码、电话。

投稿邮箱:susiewu1253704414@foxmail.com

投稿地址:宁波市海曙区天一街10号天一阁博物馆陈列部乌老师收

咨询电话:0574-87299092(乌老师)

三、微信活动:“书与我”主题征文活动

现在的你,还会经常看书吗?读书在你的生命中是一个什么样的位置?有没有哪一本书,让你至今念念不忘?

在“万卷活水——天一阁创始人范钦的人生与藏书”展览中,我们看到了一位充满着浩然正气、性格刚直、喜好藏书、藏以致用的读书人——范钦。或许有人会问,在手机为王的时代,还有必要藏书、读书吗?为此,我们特别策划了“书与我”主题征文活动,让有故事的你与我们分享、讲述属于你的读书故事。

参与方式:请以“书与我”为主题,题目自拟,字数不限。优秀征文将会在“天一阁”微信公众号发表,并将获赠精美文创礼品一份。来稿请注明作者真实姓名、通讯地址、邮政编码、联系电话。

投稿邮箱:susiewu1253704414@foxmail.com

投稿地址:宁波市海曙区天一街10号天一阁博物馆陈列部乌老师收

四、微信专栏:老范说“书”

中国的藏书文化传统悠久,博大精深。自宋元以来,宁波亦是藏书重地,名楼迭出,曾有过不少赫赫有名的藏书楼和藏书家。然而近五百年,海内书楼俱存的藏书之家,唯天一阁岿然独存。近代以来,宁波的藏书家们尽心搜罗,所得珍品不计其数,现多藏于天一阁。是什么原因能让众多文人、学者、乡贤甘愿将毕生心血捐赠天一阁?

本月,“老范”将与列位看官一起聊一聊那些天一阁藏书捐赠者们的故事,欢迎大家继续关注“天一阁”,听老范说书,观范家藏书哦!

时间:2021年10月


天一阁书院

       一、2021东亚文都中日韩青少年文化交流

2016年,中国宁波、日本奈良、韩国济州被评为“东亚文化之都”,自此开启了三国青少年文化交流活动的序幕。该活动通过联合开展各类丰富多彩的交流文化活动,深入拓展三国在文化互鉴和教育领域的全方位合作交流,增进三国青少年之间的认同与友谊。

今年根据三国的疫情防控要求,2021东亚文都中日韩青少年文化交流活动采用线上线下结合的方式开展,三城学子共同学习探讨音乐创作与书法艺术。本月将开展的是第三场以书法为主题的线上交流活动。

时间:2021年10月23日(周六)

地点:天一阁·昼锦堂

二、我的祖国——国乐快闪

红日升在东方,其大道满霞光。为庆祝中华人民共和国成立72周年,营造热烈喜庆、欢乐祥和的节日氛围,天一阁特于国庆节当天举办国乐快闪活动。二胡、琵琶、唢呐、竹笛,经典国乐声声入耳;《我的祖国》《万疆》爱国歌曲朗朗上口。动人心弦的演奏和激情昂扬高歌抒发了我们对祖国的热爱,对幸福生活的歌颂,对共同富裕美好社会的向往。何其幸甚承血脉,此生无悔入华夏。

时间:2021年10月1日上午10:00

地点:天一阁·西大门、南园、东园、秦氏支祠

三、大明风华——沉浸式汉服情境秀

亭台楼阁、飞檐斗拱、湖光倒影、珠翠罗绮……明代女子游走其间,品茗作诗、观花斗草,这样的闲适意境,能在天一阁中还原吗?天一阁特于国庆期间举办大明风华——沉浸式汉服情境秀。从空间、服饰、音乐、器皿、美食、休闲等多维度,全方位“穿越”回大明,把六百多年前的光景与时下的盛世华年完美链接。

游客们可以在天一阁博物院入口处领取集章卡一张,每到一处情境点可以触发隐藏问答,能对上口令者可得盖章一个,集齐所有印章者即可获得天一阁特制文创产品一份。

时间:2021年10月2日—10月3日下午1:00—5:00

地点:天一阁

四、找寻“天”之角——实景拼图摄影大赛

天一阁里古建古朴典雅,园林宛若天开,雕塑各具意趣,水石清澈明秀。来自四面八方的参观者用相机在这美丽的琅嬛福地里总会情不自禁地留下一张张珍贵的影像。为了给您的拍摄之旅增添更多趣味,今年国庆假期,天一阁特推出实景拼图摄影大赛活动。大家可在博物馆入口处自主领取我们准备好的美景局部图片,然后带着这张图片游览天一阁并寻找这一“角”的出处。在找到之后,举起图片与实景进行拼图,最后拍下这张特殊的照片并上传参赛。后续在天一阁微信公众号上票选出的优胜者将获得天一阁特色文创礼品一份。大家赶紧动手参与吧!

时间:2021年10月1日—10月7日

地点:天一阁

参与方式:扫一扫卡片背面的二维码,将拍摄完成的照片上传至指定链接,按要求填写信息并提交后即参赛成功。

五、天下藏书此一家——#为天一阁读诗#短视频征集大赛

人间庋阁足千古,天下藏书此一家。天一阁藏书文化积淀丰厚,备受历代文人喜爱,吟哦篇什甚多。古往今来,文人骚客们留下了众多歌咏天一阁的诗词佳句,读之感人心扉。时逢国庆佳节,我们精心选取了以歌咏天一阁为主题的诗词,印制在小卡片上。欢迎来到天一阁游览的您从中挑选出您最喜欢的诗词,在天一阁美丽雅致的亭台楼榭中吟诵它,并录制成短视频,通过新浪微博进行投稿。每位参加活动的游客可免费获得天一阁特制冰激凌一个。

时间:2021年9月29日—10月7日

地点:天一阁·南园

投稿方式:带#为天一阁读诗#话题直发微博,并@新浪宁波@天一阁博物院 即可。

六、礼仪之邦——明代传统礼仪小讲堂

《左传》有云:“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。”华夏礼仪不仅表达了中国人的审美情趣,也将文化观念积淀其中,体现古代中国人独特的精神气质。国庆期间,天一阁特别推出礼仪之邦——明代传统礼仪小讲堂,希望与您在这所明代宅院中,一同感受明朝士大夫稽首、顿首、空手、拱手、答礼等礼节,体会根植在中国民族血脉中的文化基因。

时间: 2021年10月3日下午2:00

地点:天一阁·范氏故居

七、话说天一阁——志愿者定时讲解服务

天一阁的风景美如画,天一阁的文化内涵更是深厚悠远。游天一阁,少了讲解,总觉得少了一点文化的滋味。值十一假期,天一阁博物院的优秀志愿者们将全程为您讲解天一阁,欢迎大家一起聆听天一阁的故事。
    时间:2021年10月1日—10月7日上午9:00、10:00、11:00,下午13:30、14:30、15:30
    集合地点:天一阁·西大门

八、国学堂(总第九十讲)

主题:“山水”任我游——中国山水画品鉴

主讲人:顾平,男,1965年6月出生,安徽芜湖人,中国美术家协会会员。曾任上海大学艺术研究院副院长、华东师范大学艺术学院常务副院长,现为南京艺术学院艺术教育高等研究院院长、教授、博士生导师,《中国美术研究》杂志副主编。主要著作有:《林风眠》、《皇家赞助与文化认同:南宋院体山水画风成因研究》、《美术教育学导论》、《近现代中国画教育史》、《美术考古学学科体系研究》、《沚阜文存》、《中国画教育现代转型》等10余部,出版画册多部,发表学术论文百余篇。主持国家社科基金艺术学重大招标项目《中国画学研究》、重点项目《宋画创作的文化情境考察》、一般项目《两宋画院研究》等多项。获第三届全国美术教育论文评比一等奖、省部哲学社会科学优秀成果奖、教育部新世纪人才计划等多项奖励。

内容:中国山水画是以山川自然景观为主要描写对象的中国画,形成于魏晋南北朝时期,较之西方风景画早了1000余年。中国山水画是中国人情思中最为厚重的沉淀,它所呈相的图义,实际上是一部中国思想史。本期讲座将从中国山水画的产生背景、鉴赏方法、经典山水画作品赏析和山水画创作思路等方面来展开讲述,引导听众通过“三看”养成视觉经验,提高对艺术作品的感知,发掘艺术作品中的美感因素。

直播时间:2021年10月5日上午9:00—11:00

直播平台:天一阁微信公众号

九、赌书消得泼茶香——茶道分享会

矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。茶,自古便是文人雅士宴友、会客、论道时的必备之物。闲来小坐,知己二三,香茗一盏,甘甜芬芳,沁润心脾。今年国庆长假,天一阁南园抱经厅有茶艺师定时进行茶道分享,邀请您前来品味“且将新火试新茶”的美妙和“赌书消得泼茶香”的雅趣。

器已温、水已沸,扫径候客,等您品茗!

时间:2021年10月1日—10月7日

地点:天一阁·南园

十、老范珍藏:《嘉靖宁波府志》带你穿越回400多年前的宁波

天一阁是我国现存历史最悠久的私家藏书楼,也是世界上最古老的三大家族图书馆之一。天一阁建于1561至1566年间,原为明兵部右侍郎范钦的藏书处,现已发展成以古籍为特色兼及碑帖、书画、文房器物的专题性博物院。现藏古籍近30万卷,其中珍椠善本8万余卷;书画1万余件、碑帖印本1万余件、雕版1500余件、竹刻200余件,另有瓷器、玉石器、铜器、麻将、明清家具等。这些藏品具有极高的学术、艺术和文物价值。

本期“老范”向您介绍天一阁藏《嘉靖宁波府志》,该部书记录了明代宁波府的地理、官僚、科举、教育、城建、户口、赋役、物产、艺文、国防、名士、学者等各方面文献资料,它的收藏、流转、查访和补抄构成了一段曲折离奇的故事。敬请期待。

时间:2021年10月6日

参与方式:天一阁微信公众号


天一夜读

一、清聆·“石上枯”

从古至今,琴向来是文人雅士“欲与天地精神相往来”的重要“法器”,在人们生活中占有重要份量。2003年中国古琴被联合国教科文组织列为“人类口头和非物质文化遗产代表作”,从此开启了古琴在当代的复兴与传播的新篇章。据了解,当今存世唐琴不到20张,其中有一张就是天一阁的唐琴“石上枯”。唐代最负盛名的斫琴高手是四川的雷氏家族,雷威、雷霄等三代九位斫琴大家号称“蜀中九雷”,他们所制之琴被视为传世珍品,“石上枯”便是雷霄所斫。

此次时值宁波古琴学会成立之际,特举办《天一夜读》(第三期)《清聆·“石上枯”》活动,以天一阁的唐琴“石上枯”为“主角”,邀请赵家珍、王鹏、杨青等古琴名家亲临现场,解读“石上枯”的前世今生,聆听大家们的演奏。赏名琴、弹名曲、瞻名家,清夜琴兴、共赏雅事。

时间:2021年10月16日晚上7:30—8:45

地点:天一阁·状元厅


文旅惠民活动

 一、2021宁波“市民旅游日”天一阁文旅惠民活动

国庆佳节意犹未尽,宁波市民又喜迎一年一度的“市民旅游日”。天一阁作为宁波AAAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位、全国古籍重点保护单位、国家一级博物馆,将推出半价惠民活动。

宁波市民凭本人身份证、新宁波人凭公安机关核发的居住证或临时居住证可享受天一阁博物院成人票五折优惠,与其他优惠政策不可同时享受。宁波市民可以通过天一阁博物院公众号和美团门票提前预约,上传本人身份证信息预购“天一阁市民旅游日”惠民半价门票,可凭本人身份证刷证入园哦!

时间:宁波市民旅游日

地点:天一阁·西大门

(宁波天一阁博物院)

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
部门动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统