第七届浙江书展在宁波开幕 参展图书近2500种
发布日期:2021-10-09 17:16信息来源:浙江新闻客户端 浏览次数:作者:李娇俨 陈醉 袁佳颖字号:[ ]色调调节:

10月9日上午,中共浙江省委宣传部、浙江出版联合集团、宁波市人民政府主办,浙江省新华书店集团有限公司、中共宁波市委宣传部、宁波日报报业集团、浙江省出版物发行业协会承办的第七届浙江书展在宁波国际会展中心正式开幕。

本届书展的年度主题为致敬百年、读领风尚。今年的浙江书展是省委文化工作会议以后浙江省举行的首次大型文化盛会,具有十分特殊而重要的意义,获得了社会各界的广泛关注和名家大咖的支持祝贺。奥运冠军杨倩也来到了现场。

第七届浙江书展秉持“在共同富裕中实现精神富有,在现代化先行中实现文化先行”的观念,以书为媒,着力打造书香浙江建设平台,满足人民群众高品质精神文化需求。

为更好地引领读者多读书、读好书,方便大家购好书,今年浙江书展联合中国出版传媒商报和一批名家评委,依据实体书店销售数据和网络大数据,首次推出“浙江书展推荐书单”。

推荐书单基于中金易云大数据平台6000余家全国实体书店、线上书城,浙江省新华书店集团和京东图书3家平台总销售前100名图书数据等,经评委综合评定产生。入选图书均为2019年1月至2021年7月出版的新书,入选标准为坚持正确价值导向,弘扬主旋律,把握时代脉搏,具有思想性、艺术性、知识性、趣味性和创新性,能够为广大读者带来有温度、有深度、有厚度的精神文化滋养。

为展示浙江的文化魅力,本届书展也在多个方面呈现出独具特色的内容。

围绕“人文之美、精神之富”,浙版馆集中展示了《中国有了一条船》《共同富裕看浙江》《红船精神与浙江发展》等具有浙江文化符号和文化标识的优秀出版物,体现出浙江推动高质量发展建设共同富裕示范区的文化自觉。

着力“城市文脉、千年魅力”,为提升“书藏古今、港通天下”的城市形象,宁波馆集中展示了包括《四明文库》编纂出版工程及其阶段性成果在内的反映宁波城市文化的120种优秀出版物,展示宁波从古老到现代的华丽蜕变和城市文化魅力。

以“浙东运河文脉传承”为线索,书展主会场特别设置了大运河文化馆,提炼浙江作为中国大运河重要组成部分与河海交汇节点的历史文化元素,展示别具一格的浙江人文价值。同时,展馆内还打造了宋代书房,立体展现宋韵文化,使宋韵文化“流动”起来、“传承”下去,真正成为浙江历史文化金名片,为打造新时代文化高地注入鲜活动能。

浙江出版联合集团党委副书记、浙江出版传媒股份有限公司总经理虞汉胤表示,今年的浙江书展浙版馆,将展示我省14家出版社的参展图书近2500种。“这些优秀出版物既代表了5年来浙江的出版成果,又体现了出版人坚持‘思想引领时代、知识服务用户’的价值追求。希望这些‘浙版好书’能够成为引领全民阅读的风向标。”虞汉胤说。

据悉,今年浙江书展除了在宁波设主会场外,还在全省各地市设立了100多个分会场,让浙江书展成为名副其实的全省性文化盛会,阅读者的节日。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
媒体视野
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统