曾小敏领衔粤剧《白蛇传•情》,岭南之花绽放甬城[图]
发布日期:2021-10-22 09:56信息来源:宁波市文化广电旅游局浏览次数:作者:王强 文/摄字号:[ ]色调调节:

10月21日晚,曾小敏粤剧艺术全国巡演宁波站在宁波逸夫剧院拉开帷幕。由曾小敏、文汝清领衔主演的新编传奇粤剧《白蛇传•情》,凭借优美的唱腔、诗意的表达、真挚的情感、文武兼备的实力,赢得了甬城广大戏迷的阵阵掌声,让粤剧这朵岭南之花在寒冷的宁波盛放,也让白蛇传这一传唱千年的故事,传递出新的时代表达。

广东粤剧院创排演出的《白蛇传•情》,在传统剧目的基础上进行了创新和发展,提炼出“情”作为戏剧主线,通过“忆情”“钟情”“惊情”“求情”“伤情”“续情”“未了情”,串联起一个熟悉又新颖的“白蛇传”故事,带给观众浪漫唯美、细腻动人、青春靓丽的强烈观感。

《白蛇传•情》由国家一级演员曾小敏、文汝清领衔主演,王燕飞、朱红星联合主演。中国戏剧梅花奖、文华表演奖获得者曾小敏在剧中饰演了一个令人耳目一新的白素贞。在“求情”“伤情”两场,曾小敏通过真挚的情感、细腻的表达、激烈的冲突,深刻诠释了“人若无情不如妖,只要有情妖亦人”的主旨,塑造了一个敢爱敢恨,敢作敢为,勇敢追求爱情的白素贞。

《白蛇传•情》武戏场面也极具看点,展示了曾小敏全面、扎实的基本功。“伤情”一场打破了传统“水斗”的把子功套数,曾小敏以擅长的长水袖应对“打出手”“群攒子”等武打,是一个极大的亮点。水袖既作为白蛇的兵器,也是蛇形的延伸,水袖和把子,一柔一刚,刚柔并济,极具美感。

正是在《白蛇传•情》中文武兼备、唱作俱佳的表现能力和精湛的人物塑造能力,曾小敏凭借此剧一举夺得第28届中国戏剧梅花奖,并在2019年斩获第16届文华表演奖,《白蛇传•情》成为曾小敏的代表作之一。

改编自舞台版的同名粤剧电影《白蛇传•情》自5月份上映后,迅速走红网络,豆瓣评分8.1,成功出圈、破圈,成为一部近些年少见的现象级戏曲电影,吸引了很多年轻人打卡观看。《白蛇传•情》10月10日B站上线,评分更是高达9.8。据观察,晚上观看演出的现场,比以往多了更多的年轻人,一部分观众慕名前来,更有很多观众是看过电影版后,才走进剧院观看这部戏的现场演出。回归舞台的本体的《白蛇传•情》,带给了观众别样的、更具魅力的观感。

(宁波剧院)


分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
部门动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统