《天一夜读》之“清聆•石上枯”古琴音乐会在天一阁举行[图]
发布日期:2021-10-18 17:30信息来源:宁波市文化广电旅游局浏览次数:作者:王伊婧/文字号:[ ]色调调节:

      七弦泠泠,静听松风。2021年10月16日晚,《天一夜读》之“清聆·石上枯”名家名曲古琴音乐会在月湖之畔、书韵飘香的天一阁举行。赵家珍、王鹏、杨青等古琴名家及特邀嘉宾吴玉霞亲临现场,解读天一阁馆藏唐琴“石上枯”的前世今生,为线上线下观众带来一场游目骋怀极视听之娱的文化盛宴。

       从古至今,琴向来是文人雅士“欲与天地精神相往来”的重要“法器”,在人们生活中占有重要份量。2003年中国古琴被联合国教科文组织列为“人类口头和非物质文化遗产代表作”,从此开启了古琴在当代的复兴与传播的新篇章。据了解,当今存世唐琴不到20张,其中有一张就是天一阁馆藏唐琴“石上枯”。唐代最负盛名的斫琴高手是四川的雷氏家族,雷威、雷霄等三代九位斫琴大家号称“蜀中九雷”,他们所制之琴被视为传世珍品,“石上枯”便是雷霄所斫。

       中国古琴学会副会长,宁波文艺大师王鹏在现场对唐琴“石上枯”进行了深入解读。“石上枯”古琴为仲尼式墨漆琴,题有“唐开元二年石上枯”的字样,凤沼上有一篆印“楚园藏琴”,下方为“三唐琴谢”。“楚园藏琴”和“三唐琴谢”为清末藏书家安徽贵池刘世珩的别号。“正是这张唐琴引出了我与宁波的缘分。”说起与“石上枯”的情缘,王鹏讲道:“天一阁藏有一批由秦秉年先生捐赠的古琴,大约十年前,我应邀前来对这些琴进行鉴定。其中有一张叫‘石上枯’,造型古朴端庄,比例非常协调,声音也特别好,断纹漆色都很美,可以确认是一张唐琴。”后来王鹏被聘请为宁波文艺大师也与这段“琴缘”有关。

2.jpg

       随后,古琴“大咖”们进行了现场琴曲演奏。王鹏一曲流传了近三百年的《平沙落雁》古朴、典雅、恬静,意借大雁之远志,抒逸士之心胸。中国古琴学会副会长、秘书长杨青演奏了他的原创佳作《半山听雨》,静坐山中,听雨打树叶,一缕缕情愫随琴音流放,婉约,嫣然,沉静,从容。浙江古琴学会会长章怡雯带来了琴歌《苏武思君》,该曲出自明代杨伦所编《太古遗音》琴谱,以极具感染力的歌词与旋律,歌颂了汉代苏武出使匈奴十九年,历尽艰苦凛然不屈的崇高气节。青年古琴演奏家李令晨演奏了琴曲《秋鸿》,这是清代传统的五大操之一,曲体结构庞大,旋律苍雄浑朴,节奏起伏跌宕。全曲通过对鸿雁北征的情态描述反映了人们的高远志向,并以此作为民族精神的一种象征。浙派古琴传承人、浙音硕导徐君跃一曲《仰湖山》仿佛带领现场观众走进了绿水青山的江南美景中。中国民族管弦乐学会会长、宁波文艺大师、著名琵琶演奏家吴玉霞作为特邀嘉宾演奏了琵琶曲《春江花月夜》。

       中国古琴学会会长、中央音乐学院博士生导师赵家珍压轴出场,演奏了南宋浙派琴家郭沔创作的古琴名曲《潇湘水云》,充分运用古琴演奏中的“吟、猱、绰、注”技法,集中体现了古琴艺术的“清、微、淡、远”的含蓄之美。最后,赵家珍以天一阁为主题,即兴演奏了一曲《天一寄情》,赞叹了天一阁四百五十多年“风雅不绝,人文永光”的书香历史。

       古人兰亭论道,曲水流觞,今日谈笑鸿儒,琴韵沉吟。在天一阁的翰墨芬芳中沉浸领略深厚悠远的古琴艺术之美,实为情景交融、相得益彰。天一阁博物院院长庄立臻介绍:“人人都知道天一阁藏书,但其实,天一阁也藏画,还藏琴。自古琴棋书画就在一起,是读书人生活的组成部分。此次《天一夜读》就专门带大家来‘读琴’。天一阁的琴来自秦秉年先生的捐赠,我们读琴也是在读捐赠者那种化私为公,共享美好的文化情怀,表达我们心中无限的敬意与怀念。”

4.jpg

      据了解,此次活动是天一阁博物院创新打造的高端文化品牌《天一夜读》系列的第三场活动,今后,《天一夜读》系列活动还将继续通过具有新意和活力的解读形式,让馆藏文物“活起来”。

(宁波市天一阁博物院)

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
部门动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统